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Marqués de Alella

  • Anbaugebiet
  • Bodentyp
    Ton
  • Klima
    mediterran

Die Bodega besitzt ungefähr 200 Hektar Weinberge in den Bezirken von Sta. Maria de Martorelles, Montornès del Vallès, Sant Fost de Campsentelles, Alella und la Roca del Vallès. Die angebauten Sorten sind hauptsächlich Pansa Blanca und Chardonnay.

Die DO Alella gehört zu den kleinsten Anbaugebieten Spaniens und liegt wenige Kilometer nördlich von Barcelona, direkt an der Küste. Traditionell war das Gebiet für eher behäbige, halbtrockene Weißweine aus dem Holzfass bekannt. Mittlerweine hat jedoch auch hier die Moderne Einzug gehalten und Alella macht mit frischen Blancos aus autochthonen Rebsorten von sich reden, wobei ein Teil der Ernte in die Schaumwein-Produktion fließt.

Die Region hat mediterranes Klima mit weniger als 600 mm Regenfall pro Jahr und einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von 15°C. Nichtsdestotrotz wird jeder Weinberg von den Mikroklimata der Region beeinflusst, wobei Variablen wie Höhe, verschiedene Steigungen, Nähe zu Wäldern, Wind usw. die Eigenschaften der Trauben verändern können. Der Boden ist vorwiegend arm an Nährstoffen, mit einer niedrigen Wasserbehaltung und einem moderaten pH-Wert. Seine Struktur ist unterschiedlich: zwischen grobsandig (Sauló) im maritimen Bereich und sandigem Lehm in der inländischen Ebene.

Ein großer Teil des Erfolges bei der Weinherstellung ist von der Qualität des Rohmaterials abhängig. Deswegen werden die Trauben mit der größtmöglichen Sorgfalt behandelt, vom Moment der Lese an bis sie den Weinkeller erreichen, um ihre Eigenschaften zu erhalten: die Trauben werden per Hand gelesen und in 20 kg Kisten zum Weinkeller transportiert. Außerdem werden die Trauben am Eingang des Weinkellers nach dem Reifegrad und dem Zustand sortiert, bevor sie auf den Auslesetisch kommen.

Alle Marqués de Alella-Weine