- Startseite
- Weine, Cava & Co
- Unser Sortiment
- Anbaugebiet-Priorat
Was ist das Priorat?
Das Priorat ist nicht nur das älteste Weinanbaugebiet Spaniens, sondern neben Rioja auch das einzige, dessen Weine sich mit der seltenen Qualitätsbezeichnung D.O.Ca schmücken dürfen. Weine, die in dieser Region hergestellt werden, genießen mittlerweile höchstes Ansehen in der ganzen Welt.
Heute zählt das Priorat sogar zu den fünf besten Weinregionen weltweit. Das liegt unter anderem an folgenden Gründen:
- Die Gegend ist extrem steil, sodass ein optimaler Sonneneinfall gegeben ist
- Der Boden weist zumeist den berühmten Llicorella-Schiefer auf.
- Zum Bearbeiten des Bodens und zum Transport der Trauben müssen Maultiere und Pferde eingesetzt werden
Da die Winzer die gesamte Arbeit im Priorat also von Hand leisten, profitieren die Weine von einer extrem hohen Qualität.
Was macht die Priorat-Weine so besonders?
Auch geschmacklich zeichnen sich Priorat-Weine durch einen einzigartigen Charakter aus. Dieser liegt in erster Linie in der besonderen Beschaffenheit des Bodens innerhalb der Region begründet. Im Priorat findet man lediglich sehr kargen, unfruchtbaren Schieferboden – auf Spanisch „Pizarra“ genannt. Dieser gibt nur sehr wenige Nährstoffe an die Pflanzen ab. Hinzu kommt ein extrem heißes und trockenes Klima.
All diese Einflüsse bedingen, dass sich im Priorat kaum etwas anderes anbauen lässt als Weinreben. Diesen bleibt nichts anderes übrig, als ihre Wurzeln sehr tief (bis zu 15m) in den Boden zu treiben, um genügend Nährstoffe und Wasser zu finden. Das veranlasst die Rebstöcke, nur wenige, kleine Trauben hervorzubringen. Genau diese Tatsache macht die Beeren allerdings wiederum so konzentriert und geschmacksintensiv, dass kaum eine andere Region der Welt mit ihrer ausgezeichneten Qualität mithalten kann. Die Priorat-Weinreben bringen weitaus elegantere und charaktervollere Weine hervor als junge Pflanzen.
Welche Rebsorten werden im Priorat angepflanzt?
Priorat-Wein hat nicht zu Unrecht eine der höchsten Klassifizierungen Spaniens erhalten. Nur die Weinregion Rioja besitzt einen gleichwertigen Stellenwert. In der Region werden überwiegend rote Spitzenweine mit einer charakteristisch mineralischen Note produziert. Traditionell werden diese mit der Rebsorte Garnacha hergestellt. Allerdings benutzen die Winzer ebenfalls Rebsorten wie zum Beispiel:
- Cariñena
- Syrah
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
Weiße Priorat-Weine bestehen hauptsächlich aus folgenden Rebsorten:
- Macabeo
- Chenin Blanc
- Garnacha Blanca
- Pedro Ximenez
Darüber hinaus werden ebenfalls roséfarbene Priorat-Weine in der Region hergestellt.
Priorat-Weine bei VINOS kaufen
Wenn Sie Wein lieben und die besten Tropfen der verschiedenen Regionen Spaniens kennenlernen möchten, dann sind Sie bei VINOS genau richtig. In unserem breit gefächerten Sortiment finden Sie selbstverständlich auch erstklassige Top-Weine aus dem spanischen Priorat in großer Auswahl. Als wahrer Rotwein-Liebhaber sollten Sie einmal einen Garnacha-Rotwein dieses Weinbaugebiets probieren. Für den fruchtig-frischen Genuss empfehlen wir Ihnen, einen Blick auf unsere weißen Priorat-Weine sowie auf die Rosados der Region zu werfen.