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Bodegas Enrique Mendoza eilt in Spanien ein ganz besonderer Ruf voraus. Denn sie gilt als »Meister der französischen Rebsorten«! Und wer diesen Tinto im Glas hat, der versteht auch sofort warum. Denn mit einem untrüglichen önologischen Gespür gelingt es Julián, der Rebsorte ihr einmaliges Spiel von fülliger Frucht und sinnlicher Würze zu entlocken. Ganz bewusst wurde bei diesem Wein auf den Ausbau in französischer Eiche gesetzt, denn man will die großartigen Charaktereigenschaften der Shiraz-Rebe nicht mit Holz überdecken. So präsentiert sich dieser Rotwein in Top-Form.
Dunkles Rot mit intensivem Purpurrand in der Robe, im Duft reife Pflaumen, Brombeeren, Heidelbeeren und Schlehen in einer enormen Intensität. Auch am Gaumen wird auf der ganzen Klaviatur barriquegereifter Shiraz-Weine gespielt, mit Kräutern, dunkler Beerenfrucht, exotischen Gewürzen, Kakao und Toast, alles ummantelt von sanften, reifen Tanninen. Herrlich der kräuterwürzige Nachhall.
Ein Shiraz, wie man ihn liebt.
Bio-Weine sind mittlerweile zur Selbstverständlichkeit geworden, nachhaltige Landwirtschaft ist in aller Munde und renommierte Winzer setzen auf ökologischen Anbau in seiner reinsten Form. Immer mehr erstklassige Weine tragen stolz das Biozertifikat. Während unserer Weinexpeditionen auf der iberischen Halbinsel sind uns jedoch verborgene Schätze begegnet, und die Gallina-Weine repräsentieren eine handverlesene Auswahl dieser Entdeckungen.
Wie der Name verspricht, wurde der Gallina Bio Tempranillo, zu 100% aus der edlen Tempranillo-Traube der kastilischen Region gekeltert. Schon beim Betrachten des kräftigen Rot-Violetts im Glas wird seine beeindruckende Dichte sichtbar. Er entfaltet ein vielseitiges Bouquet von Schwarzkirsche, Wilderdbeeren, reifen Pflaumen und subtilen, würzigen Nuancen wie Mokka. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig mit reifen, sanften Tanninen und einem langanhaltenden Abgang.
Dieser Wein harmoniert hervorragend mit gegrilltem Gemüse und lädt zu genussvollen Momenten ein.
Myrial kommt aus der Navarra und ist ein feiner Rosé der aus 100% Garnacha vinifiziert wurde. Er bringt schöne fruchtige Nuancen von Himbeere und Rhabarber, sowie feine florale Noten, eine erfrischende Säure und eine zarte Mineralität sehr elegant und überzeugend zusammen. Perfekt für jeden Sommertag – und für festliche Momente.
Die Trauben für den wunderbaren Prometus wachsen im legendären Duero-Tal. Unter dem regionalen Synonym Tinto Fino hat sich Spaniens Superstar Tempranillo dort perfekt an die lokalen Gegebenheiten angepasst und liefert kraftvolle Weine mit viel Tiefe. Hier in einer Cuvée mit der Syrah und der französischen Edelrebe Cabernet Sauvignon, die mit ihrer exzellenten Tanninstruktur für ein gutes Rückgrat und Lagerpotenzial sorgt. Dabei zeigt sich der Prometus dank der 10-monatigen Reife in französischer und amerikanischer Eiche trotz seiner Kraft stets wunderbar elegant.
Im Glas tiefdunkles Kirschrot, nahezu undurchdringlich. Auch das Bouquet zeigt sich komplex und vielschichtig und reicht von dunklen Beeren über mediterrane Kräuter bis hin zu feinem Zigarrentabak und edlem Zedernholz. Am Gaumen ein selbstbewusster und ausdrucksstarker Auftakt. Was für ein Wein! Ein reicher Körper mit eindrucksvoller Dichte und Länge!
Ein kraftvoller und sehr differenzierter Rotwein.
Die Cuvée aus Monastrell, Syrah und Garnacha Tintorera verspricht viel Würze und Charakter. Ein kleiner Teil (10%) des Weines reifte über 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche, das sorgt für dezente Röstnoten. Dennoch überwiegen im Bouquet die fruchtigen und beerigen Aromen, gekonnt kombiniert mit einem Hauch mediterraner Kräuter. Am Gaumen mit mittelkräftigem Körper und guter Balance.
In diesem Rotwein aus Portugal zeigen Syrah und Touriga Nacional ihre Stärken. 12 Monate reifte der Wein in Barriques aus französischer Eiche und verführt mit saftigen Aromen dunkler Früchte und Beeren mit Anklängen von Trüffel und Tabak. Am Gaumen zeigt er sich mit einnehmender Struktur und einem langen Finale.
Sie gilt als eine der edelsten Weißweinreben in der Weinwelt, ist an der Rhône beheimatet und bringt auch auf spanischem Boden sehr beachtliche Weißweine hervor: die Viognier. Auf einer Höhe über 850 Meter in Zentralspanien findet sie ideale Bedingungen, um ihren aromatischen Duft nach Zitrusfrüchten und subtilen Blütenaromen edel und fein zur Entfaltung zu bringen. Am Gaumen mit schöner Frische und einem wunderbar ausgewogenen Spiel von Frucht- und Säure zeigt der Wein ebenfalls seine Eleganz, die in einem Finale mit floralen Aspekten mündet.
Passt gut zu feinen Fischgerichten und Salatvariationen mit Meeresfrüchten.
Wieder hat der talentierte Winzer Robert Peréz einen vinophilen Schatz gehoben und aus den Garnacha-Trauben des Weingartens, deren alte Reben auf schieferreichem Boden in höheren Lagen (750 bis 890 Meter) angepflanzt sind, sorgfältig von Hand geerntet, diesen beeindruckenden Rotwein gekeltert. Er reifte 8 bis 10 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
Mit seiner dunkelrubinroten Farbe, seinem herrlich saftigen Duftstrauß nach reifen dunklen Beeren und Früchten, wie Brombeeren und Pflaume, aber auch asiatischen Gewürzen, dem Super-Frucht-Erlebnis am Gaumen und seinem mundfüllenden Nachhall ist der Wein einfach eine Wucht! Es empfiehlt sich dem Wein gut Luft zu geben oder ihn etwa eine Stunde vor Genuss zu dekantieren.
Duris Selection stammt aus der renommierten Douro Region in Portugal. Vinifiziert aus Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Franca reiften 30% des Weines in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.
Der Wein zeigt sich im Glas in einem schönen Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet hält Aromen von roten und dunklen Früchten und Beeren bereit, fein verbunden mit floralen und balsamischen Aspekten. Am Gaumen mit gutem Volumen, einer angenehmen Frische und runden Tanninen. Der Wein endet in einem anhaltenden Finale.
Passt gut zu gegrilltem Fleisch und Geflügel.
Was passiert, wenn eine der renommiertesten Bodegas Spaniens sich vornimmt, einen Bio-Wein zu vinifizieren? Die Frage ist schnell beantwortet: Es kommt ein kleines Meisterwerk dabei heraus.
Beginnend mit der herrlich funkelnden rubinroten Farbe, setzt sich die Begeisterung nahtlos fort mit dem Klasse-Bouquet nach Waldbeeren, dunklen, sonnenreifen Kirschen, Kräutern und Vanille und findet seinen krönenden Abschluss mit der satten, kraftvollen, körperreichen und fruchtbetont-frischen Art am Gaumen. Auch das Finale glänzt mit der typischen Capçanes-Mineralität.
Der Name des Weines »Les Taules« (katalanisch »Die Tische«) stammt übrigens von den Jahrhunderte alten Terrassen- und Hanglagen, auf denen die Rebstöcke für diesen Wein stehen, die durchsetzt sind mit beeindruckenden, tischplattenartigen Groß-Gesteinsformationen. Und so sorgt das hochwertige Lesegut, das für eine phantastische Fruchtfülle im »Les Taules« mit sehr mediterranem Charakter.
Ein Bravo für diesen feinen Bio-Wein.
Wie eine kühle Brise vom Meer, so frisch kommt Ventolita ins Glas. Und das in der schönsten Farbe, die der Sommer zu bieten hat: Rosado. Kommen Sie mit an den Strand, wo das Leben leicht und der Genuss groß ist.
Erfrischend fruchtig und aromatisch: Erdbeere, Himbeere und zarte Zitrusnoten verwöhnen die Nase, saftige Aromen von süßen roten Früchten paaren sich mit feinster Säure am Gaumen. So schmeckt der Sommer!
Ein Prachtexemplar in der MESA-Reihe. Eine sehr gelungene Cuvée aus Monastrell und Petit Verdot, die im Barrique fermentiert wurde. Dem Wein wurde anschließend eine Reife über 8 Monate in Barriques aus französischer Eiche gegönnt.
Der Wein zeigt sich in einem dunklen Kirschrot im Glas und offeriert fruchtige und beerige Noten von Blaubeere, Cassis und Schwarzkirsche, die durch würzige Aspekte wilder Kräuter ein wunderbares Bouquet bilden. Am Gaumen schön samtig, es wiederholen sich beerige Noten mit einer guten Balance und milden Tanninen.
Passt gut zu zartem Filet.
Die Selección »Bartolomé Abellán« ist der persönlichste Wein des Önologen der Bodega Hijos de Juan Gil, die sich um die Rebsorte Monastrell verdient gemacht hat wie kaum ein zweites Weingut. Und was für ein großartiger mediterraner Wein ist Bartolomé Abellán da wieder gelungen!
Tiefe, fast nachtschwarze Farbe im Glas. Das Bouquet birst geradezu vor Aromen, da sind reife Brombeeren, Blaubeeren, Schwarzkirschen, die Monastrell-Weine so unnachahmlich machen. Die feinen Röstnoten von Kakao und die charakteristischen Kräuteranklänge kommen von der partiellen 6-monatigen Barriquereife. Am Gaumen mit Saft, Kraft, Eleganz und Schmelz ausgestattet. Trinkt sich prächtig, zeigt große Harmonie und eine delikate mineralische Frische.
Das ist einfach göttlich gut.
Für sommerliche Stimmung haben wir einen guten Tipp: diese ausgewogene Cuvée aus Cariñena gefällt mit seinem sehr fruchtigen Geschmack, für den in erster Linie die Garnacha-Traube ihren Charakter beisteuert, Syrah verleiht dem Wein eine feine Würze und Cabernet Sauvignon sorgt für eine gute Struktur.
In einem intensiven Kirschrot lockt er im Glas und verheißt saftige Beerenaromen von sonnenreifen Waldbeeren, Knupperkirsche und Himbeere. Fein unterstützt von dezenten Würznoten zeigt er sich am Gaumen angenehm vollmundig und rund. Das lässt ihn zum Lieblings-Frühlings-Rotwein werden und passt auch gut zu gegrilltem Fleisch und Gemüse.
Der Palador bringt Ihnen den einzigartigen Zauber von Spaniens Spitzen-Appellation ins Glas. Die Tempranillo-Reben stehen auf kargen kalkhaltigen Tonböden, die den Trauben viel Eleganz und Finesse verleihen. Das Erntejahr 2018 brachte perfekt gereiftes Lesegut. Nach sorgfältiger Lese, gelangen die Trauben in den Keller, wo sie mit viel Können und Erfahrung vinifiziert werden. Um die optimale Balance aus voller Frucht und eleganter Reife zu erreichen, reift der Wein erst sechs Monate in französischen und anschließend sechs Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche. Sehr klug und mit einem vortrefflichen Ergebnis und das einmalige Terroir der Rioja widerspiegelnd!
Im Glas leuchtet er elegant in dunklem Samtrot. Das Bouquet zeigt Aromen von reifen Kirschen, dunklen, reifen Beeren und einem frischen Hauch balsamischer Anklänge. Die Barriquereife offenbart sich in Form sinnlicher Röstnoten, die an Zedernholz, und Havanna-Tabak denken lassen. Am Gaumen besticht die pure Eleganz eines großen Riojas, bestens ausbalanciert mit reifen, saftigen Tanninen und einem langen Finale voller üppiger Beeren- und Gewürznoten am Gaumen.
Diese Rioja Crianza ist wie gemacht, um besondere Momente im Leben stilvoll zu begleiten.
+++ wurde auf der Sommerverkostung 2022 von Mundus Vini als "Best of the Show Rioja Crianza" ausgezeichnet. +++