Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Chardonnay Garnacha Garnacha Blanca
Cal Raspallet Castillo Perelada Celler Pardas Cellers Avgvstvs Forvm COLET VINOS
süß trocken
Crianza Reserva
Aperitif etwas Besonderes feines Dinner Frühlingsweine für Einsteiger
Fisch Geflügel Lamm Meeresfrüchte Nudelgerichte
2019 2018 2017 2016 2015
biodynamisch Demeter ja
9,5 % Vol. 10 % Vol. 10,5 % Vol. 11 % Vol. 11,5 % Vol.
Animalisch Beerig Blumig Erdig-mineralisch Fruchtig
Guía Peñín Robert Parker
ES-ECO-019-CT Es-ECO-019-CT
0 g 901 g 999 g 1145 g 1148 g
Drehverschluss Kork Kronkorken Kunststoffkorken Naturkorken
0,375 L 0,75 L
Frizzante Roséwein Rotwein Cava Weißwein

Penedès DOP

  • Rebfläche
    19.679 ha
  • Weinmacher
    183
  • Jahresproduktion
    164.000 hl

Die DOP Penedès liegt in Katalonien zwischen Barcelona und Tarragona. Sie er-streckt sich nicht nur entlang der Küste, sondern reicht im Inland bis auf 850 m über NN. Diese Bedingungen erlauben die Erzeugung einer großen Bandbreite von un-terschiedlichen Weinen.

Dreigeteiltes Land

Gelegen im Herzen Kataloniens zwischen den Städten Barcelona und Tarragona, un-terliegt Penedès klimatisch vollständig dem mediterranen Einfluss. Die Sommer sind warm, aber im Vergleich zu Inlandsregionen eher gemäßigt, die Winter sind mild. Obwohl Penedès, betrachtet man das Kartenbild, recht kompakt und einheit-lich wirkt, treten innerhalb der DOP große Unterschiede auf. Das liegt zum einen an der geologischen Vielfalt, die von jüngeren Sedimenten im Küstenbereich bis zu Böden aus den Erdzeitaltern Trias und Kreide im Hinterland reicht. Es sind aber vor allem die unterschiedlichen Höhenlagen der Weinberge, die zur offiziellen Benen-nung dreier unterschiedlicher Subzonen innerhalb der DOP geführt haben.

Der Baix Penedès besteht aus der tiefer gelegenen Küstenzone mit den geringsten Temperaturschwankungen und (in aller Regel) auch den geringwertigeren Weinen. In Penedès Central (oder Mitja-Penedès) um Sant' Sadurní d'Anoia befindet sich das weinbauliche Herzstück der Region mit der größten Produktionsmenge. Schließlich gibt es noch Alt Penedès, das von einer Vielfalt kleiner Weinbauinseln geprägt ist und bis auf über 800 m Höhe hinaufreicht. Hier sind die Erträge gering, die Qualität ist aber oft hoch.

Geschichte des Penedès

Archäologische Funde belegen, dass die Weinbautradition in Penedès weit zurück-reicht und vermutlich von den Phöniziern bereits im 6. Jh. v. Chr. begründet wurde. Sogar während der maurischen Zeit im Mittelalter exportierte die Region Wein. Im 18. Jahrhundert erlebte sie einen ausgesprochenen Boom, weil die spanischen Kolo-nisten in Südamerika Weine aus dem Penedès verlangten. Wurden bis dahin haupt-sächlich Rotweine produziert, änderte sich die Strategie nach der Reblauskatastro-phe Ende des 19. Jahrhunderts. Ab diesem Zeitpunkt begann der Aufstieg des Cava und mit ihm der Anbau weißer Rebsorten. Für die meisten Lagen des Penedès gilt heute die Autorisation, Reben für die Erzeugung von Cava anzubauen, weshalb et-wa zwei Drittel der spanischen Cava-Produktion hier erzeugt werden. Damit exis-tiert die für Spanien recht ungewöhnliche Situation, dass je nach erzeugtem Weintyp unterschiedliche Herkunftsbezeichnungen verwendet werden. Die DOP Penedès gilt dabei nur für Stillweine.

Vielfalt ist Trumpf

Die Weine der Region weisen eine enorme Bandbreite auf. Über 100 autochthone Rebsorten werden kultiviert (gut 20 sind auch für die DOP-Weine zugelassen), dar-über hinaus eine Vielzahl internationaler Sorten. Im Küstenbereich dominieren Rot-weine aus Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon oder Cariñena. Im Zentrum herrschen zwar die weißen Cava-Rebsorten Xarel⋅lo und Macabeo vor, aber die Winzer experimentieren schon seit Jahrzehnten mit nördlicheren Rebsorten wie Chardonnay, Chenin Blanc und sogar Riesling. Die höchstgelegenen Weinberge wiederum sind das Reich der einheimischen weißen Parellada.

Vielleicht ist es der durch veränderte Konsumgewohnheiten und die Reblauskata-strophe notwendige Strategiewechsel im Anbau, der die Winzer des Penedès schon immer hat innovativer sein lassen als ihre Kollegen in anderen Anbaugebieten. Mi-guel Torres mit seinem Sangre de Toro, der sich zu einem der bekanntesten spani-schen Markenweine entwickelt hat, ist ein Beispiel dafür. Auch die Bodegas Pinord oder Jané Ventura können mit einer intelligent aufgebauten Palette von Weinen aller drei Farben punkten. Ob sommerliche Rosés, fruchtige Rote oder mineralische Wei-ße – Penedès hat alles im Angebot.

Alle Penedès DOP-Weine

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