Jané Ventura »Finca Els Camps« Negre 2018
Ausdrucksvoll und elegantDiese Cuvée aus Syrah, Samsó und Sumoll spielt ihr ganzes mediterranes Temperament aus. Die Finca Els Camps liegt auf einer Höhe von etwa 400 Metern, der gut durchlüftete Kalkboden sorgt im Wein für eine beeindruckende Struktur und einen eleganten mineralischen Charakter. Die Trauben werden von Hand geerntet und kalt mazeriert. Der Most wird teilweise in Holzfässern aus französischer Eiche fermentiert und anschließend über 12 Monate in Barriques gereift. Nur sanft gefiltert wird er auf die Flasche gezogen.
Im Glas betört er mit dunkelroter Robe und trägt in seinem Bouquet reife, rote und schwarze Frucht- und Beerennoten. Untermalt von Gewürzen und feinen balsamischen Noten. Am Gaumen mit schöner Struktur, reifen, eleganten Tanninen und einer beeindruckenden Balance aus Intensität und Eleganz, die den individuellen Charakter des Weines bestimmt.
Passt gut zu zartem Filet.
Kundenbewertungen (3)
Toller Wein
Enttäuschend
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
Samsó
Sumoll
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Jané Ventura
- Weinmacher Gerard Jané
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Jané Ventura - R.E. 5887-T - El Vendrell, Spanien
- Artikelnr. 34493
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Jané Ventura
Jané Ventura
Die Kellerei dieses qualitätsbewussten Familienbetriebs befindet sich nahe Tarragona inmitten der Region Baix Penedès. Im Jahre 1914 begann der Urgroßvater der heutigen Generation Josep, Wein auf dem lokalen Markt zu verkaufen. Der Großvater Albert gründete 1930 die erste Kellerei. Der Besitzer Benjamí war es dann 1985, der den endgültigen Schritt in Richtung hohe Qualität ging, als er selbst Weiß- und Roséweine abfüllte und vermarktete. Die ersten Cavas kamen 1990 dazu und 1991 Rotweine. Sein Sohn Gérard führt heute zusammen mit dem Önologen Xavier Vidal die Kellerei und zeichnet sich für die großartige Qualität der Weine verantwortlich. Seine Top-Weine werden immer wieder mit hochlobenden Worten bei Weinkritikern bedacht und erlangen beste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.