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Was ist Cava?
D.O.P. Cava bezeichnet alle spanischen Schaumweine, die traditionell in der Flasche vergoren wurden und vorgegebenen Qualitätsstandards entsprechen. Das Wort Cava ist keine geschützte Herkunftsbezeichnung, wie etwa der Manzanilla-Sherry oder der italienische Prosecco. Die Bezeichnung beschreibt alle spanischen Sekte, die bestimmte Qualitätskriterien erfüllen. So sind Cavas beispielsweise immer mit dem Verfahren der traditionellen Flaschengärung hergestellt.
Wie herb ist trockener Cava?
Cavas gibt es in sieben Geschmacksrichtungen, die alle den Restzuckergehalt im Produkt beschreiben. Cava, der trocken ausgebaut ist, wird oft auch als Brut bezeichnet. Das bedeutet, dass der Schaumwein bis zu 12g Zucker pro Liter enthält. Eine weitere Bezeichnung „Secco“ darf einen Zuckergehalt bis zu 32g pro Liter aufweisen. Wer jetzt denkt, das ist sehr süß, der irrt sich: Die im trockenen Sekt enthaltene Kohlensäure sorgt dafür, dass der Zucker an Intensität verliert. Einen Cava, der trocken ausgebaut ist, kann man mit einem trockenen Sekt von deutschen Winzern vergleichen. Zusätzlich können die Schaumweine noch mit diesen Stufen der Lagerung auf der Hefe klassifiziert sein:
Cava ohne weitere Bezeichnung:
- mindestens 9 Monate auf der Hefe gereift
Reserva:
- grünes Etikett
- 15 Monate gelagert
Gran Reserva:
- schwarzes Label
- mindestens 30 Monate Reifezeit
Nur trockener Sekt? Die Aromen im trockenen Cava
Nicht nur die Franzosen schaffen es, hochklassige und weltweit bekannte Sekte trocken auszubauen. Auch die spanischen trockenen Cavas spielen in der Liga der besten Schaumweine ganz weit oben mit. Die Aromen-Palette ist groß:
- Fruchtig: Pomelo, Aprikose, Orange bis hin zu gelber Pflaume
- Beerig: weiße Johannisbeere & Erdbeere
- Karamellisiert: Brioche & Honig
Oft finden Sie auch krautige Aromen am Gaumen. Eines ist den Cavas, die trocken ausgebaut sind, gemein: Sie verfügen über eine prickelnde, spritzige und cremige Perlage. Die macht den trockenen Sekt zum perfekten Begleiter zu Speisen wie Sushi oder Meeresfrüchte. Trinken Sie den trockenen Cava gut gekühlt mit einer Temperatur von 6-8 Grad, so entdecken Sie die ganze Vielfalt seiner Aromen.
Die Aromen kommen nicht von ungefähr: Rebsorten im trockenen Cava
Im weißen Schaumwein aus Spanien werden vor allem folgende Rebsorten verwendet:
- Parellada
- Xarel.lo
- Chardonnay
- Macabeo
Einige Cava-Produzenten, wie zum Beispiel Freixenet, stellen auch trockene Cavas aus Rotwein-Sorten her. Das sind dann die roséfarbenen Rosados. Hierfür werden vor allem diese Trauben genutzt:
- Pinot Noir
- Trepat
- Monastrell
- Garnacha
Trocken ausgebaute Cavas bei Vinos.de: Für kleine und große Momente des Lebens
Die Palette an verschiedenen trockenen Cavas ist reichhaltig. Vom preiswerten Schaumwein, der zum Aperitif gereicht wird, bis hin zu richtig feinen Tropfen für besondere Anlässe. Cavas, die trocken ausgebaut sind, versprechen immer prickelnde Momente: Schaffen Sie sich selbst den perfekten Augenblick und verwöhnen Sie sich mit hochwertigen trockenen Cavas von Vinos.de!