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Wo werden Rioja-Crianza-Weine hergestellt?
In der Region Rioja sind auf einer Fläche von 63.500 Hektar mehr als 1.200 Bodegas verteilt. Sie erzeugen jedes Jahr ungefähr 278 Millionen Liter Wein. Die schöne und fruchtbare Landschaft der Rioja im Norden Spaniens bringt ganz besondere Trauben hervor, aus denen erfahrene Winzer in ihren Weingütern raffinierte Weine zaubern – so auch feine Rioja Crianzas. Typisch für die Rioja-Weine ist ihre in der Regel dunkelrote Farbe.
Zwar gibt es den beliebten Vino Crianza aus der Rioja auch in Weiß, zu 85% werden in der nordspanischen Region aber Rotweine hergestellt. In erster Linie wachsen hier folgende Rebsorten:
- Tempranillo: 61% der Anbaufläche
- Garnacha: 18% der Anbaufläche
- Mazuelo: 3,5% der Anbaufläche
- Graciano: 0,7% der Anbaufläche
Charakteristisch für den trockenen Geschmack der Rioja-Weine sind die überwiegend dafür verwendeten Tempranillo-Trauben – die bedeutendste rote Rebsorte Spaniens.
Wie lagert man Rioja-Crianza-Weine?
Typisch für die Rioja-Weine ist außerdem die Lagerung im Barrique-Holzfass aus französischer oder amerikanischer Eiche. Je nach Qualitätsstufe der Weine kann dieser Prozess unterschiedlich lange ausfallen. Anschließend reifen die Weine noch einmal unterschiedlich lange in der Flasche nach, bevor sie in den Handel kommen. Dementsprechend können sie folgende spanische Bezeichnungen tragen:
- Crianza
- Reserva
- Gran Reserva
Eine Rioja Crianza muss für mindestens zwei Jahre reifen, um sich dieses Prädikat zu verdienen – davon für mindestens 12 Monate in Fässern aus amerikanischer oder französischer Eiche. Danach wird sie – je nach Dauer der Fasslagerung – für ungefähr weitere 12 Monate in der Flasche gelagert, um das Geschmacksbild optimal abzurunden.
Wie schmeckt eine Rioja Crianza und wie trinkt man den Wein am besten?
Sie sind auf der Suche nach einem besonderen spanischen Wein? Dann sollten Sie unbedingt eine Rioja Crianza probieren. Die Weine gelten nicht selten als Visitenkarten der spanischen Bodegas, denn sie sind ein Indiz dafür, was man geschmacklich von den höheren Qualitätsstufen erwarten darf.
Der Holzeinsatz ist bei Rioja Crianzas meist dezent. Das liegt daran, dass bei dieser Qualitätsstufe in der Regel Fässer verwendet werden, die bereits länger im Einsatz sind. Dadurch möchten die Winzer erreichen, dass die Fruchtaromen nicht untergehen und eine feine Würze die Frucht untermalt. Das macht Crianza Riojas auch so harmonisch im Geschmack und allgemein etwas komplexer.
Ein Vino Crianza aus der Rioja zeichnet sich insgesamt zwar durch einen kräftigen, gleichzeitig aber auch einen angenehm samtigen Geschmack aus. Der Wein garantiert ein kulinarisches Erlebnis, wenn Sie ihn zum Beispiel zu Polenta oder Gegrilltem servieren. Am besten schmecken Rioja Crianzas außerdem zu folgenden Gerichten:
- Dunkles Fleisch
- Gemüse
- Geschmortes
- Wild
Die optimale Trinktemperatur der Weine liegt bei 16 bis 18 Grad.