Clos de l’Oasis 2019 - würzige Noten zu einer Paella Valenciana
In manchen Gegenden der Weinwelt haben sich Weine und Speisen gegenseitig befruchtet. Eine davon ist die Gegend um Valencia. Von dort stammt eine der populärsten Paellas Spaniens, die Paella Valenciana - und möglicherweise sogar die Urform des Monastrell. Jedenfalls gibt es die Rebsorte dort schon seit Urzeiten, und sie ist dort äußerst populär. Der Clos de l’Oasis ist ein reinsortiger Monastrell, der neben einem seidigen Tannin vor allem dunkelbeerige und erdig würzige Noten bietet. Diese harmonieren sehr gut mit den intensiven Noten der Paella. Die Variante aus Valencia wird mit Huhn und Kaninchen auf Holzfeuer gekocht, nicht mit Meeresfrüchten. Paella gibt es auch in der vegetarischen Variante, für die Huhn und Kaninchen durch Gemüsezwiebeln, Fenchel und verschiedene Paprikasorten ersetzt werden. In Kombination mit der Paella wird der Monastrell noch fruchtiger und schokoladiger, während die würzigen Aromen im Essen aufzugehen scheinen