Sense Cap Cava Reserva Brut 2020
Klassisch-schöner CavaSchöner klassischer Cava aus dem Hause Celler de Capçanes. Der Cava musste umbenannt werden und heißt nun Sense Cap. Vinifiziert aus Macabeu, Xarel.lo und Parellada reifte er 22 Monate auf der Hefe. Im Glas strahlt er feinperlig in einem hellen Gelb mit goldenen Reflexen. Das Bouquet erzählt von Aromen von grünem Apfel und Zitrusnoten, untermalt von getrockneten Früchten und einem Hauch Fenchel. Am Gaumen sehr elegant mit schöner Frische und Leichtigkeit erweist er sich sehr verführerisch. Toll als Aperitif, passt aber auch zu Salaten und Fischgerichten.
Kundenbewertungen (5)
Sense Cap Cava Reserva Brut eine Top Empfehlung
Schöner prickelnder Cava für den Sommer
Sehr gut im Abgang guter Weingeschmack
Mit verhaltener Frucht ...
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass schaumig & prickelnd, schöne Etiketten
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Cava-Typ Brut
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2020
-
Rebsorten
50% Macabeo
25% Parellada
25% Xarel.lo - Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler de Capçanes - R E. 7130-T - Nulles, Spanien
- Artikelnr. 39183
- LMIV-Bezeichnung Cava
Die Bodega: Celler de Capçanes
Celler de Capçanes
Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.