Monastrell mit 92/100 Parker Punkten!

Enrique Mendoza »La Tremenda« Monastrell
2014

Enrique Mendoza
D.O.P. Alicante

Mit diesem charmanten Rotwein stellt der sympathische Pepe Mendoza einmal mehr unter Beweis, dass er sich bestens auf die Interpretation der Monastrell-Traube versteht.

8,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 18437
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2014

    Weinmacher

    Pepe Mendoza

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Alicante

    Bodega / Hersteller

    Enrique Mendoza

    Abfüller

    Bodegas E. Mendoza, Alfaz del Pi, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Monastrell 100%

    Enrique Mendoza »La Tremenda« Monastrell

    Monastrell mit 92/100 Parker Punkten!

    Dieser charmante Monastrell aus den kundigen Händen von Pepe Mendoza ist nach dem Weingarten benannt, in dem die Trauben wachsen. »La Tremenda« liegt in 600 Metern Höhe, wo eine erfrischende Brise die Hitze des Tages aus dem Weinberg hinausträgt. Das Ergebnis dieser glücklichen Standortfaktoren ist ein mediterraner Tinto, der wunderbar frisch und beschwingt ins Glas kommt.

    Das Bouquet hält einen intensiven Duftstrauß für Sie bereit, mit roten Kirschen, Pflaumen, Heidelbeeren und allerlei mediterranen Kräutern. Am Gaumen fruchtbetont und angenehm mild. Die Tannine sind - typisch für die Rebsorte - zurückhaltend und samtig, das Finale von schöner Länge.

    Ein Monastrell, der zu diesem kleinen Preis allerhand zu bieten hat!

     

    +++ wurde bei den Wines of Spain Awards 2016 als einer der besten Rotweine ausgezeichnet. +++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    6

    Speisetipp

    Paella, Pasta mit Fleisch-Sugo

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, blaue Pflaume, eingekochte Früchte

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere)

    Würzig

    mediterrane Kräuter
  • Enrique Mendoza

    Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine.

    Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Pepe Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Er gehört zur Generation der »Jungen Wilden« in Spanien, die Risikobereitschaft, Temperament und beste Ausbildung mit Respekt vor Traditionen verbindet.

    Und so kann das Weingut mit Stolz auf eine ganze Serie beachtlicher Weine verweisen, die nicht nur bei den Weinfans eine hohe Wertschätzung genießen, sondern auch bei der Presse regelrecht bejubelt werden: So schreibt der seriöse Londoner »Decanter«: »Herausragende Bodega ... Die Weine sind bekannt für ihr konkurrenzloses Preis-Leistungsverhältnis und strahlen weit über die Region hinaus!«, der renommierte Madrider Weinkritiker José Peñín: »Bodega Enrique Mendoza bleibt der glänzende Stern von Alicante, durch seine bahnbrechende Arbeit mit französischen Rebsorten....« und das deutsche Feinschmecker Magazin »Essen & Trinken« lobt: »Auf dem Weg nach oben ... Der Name Pepe Mendoza wird heute in einem Atemzug mit solchen Erneuerern wie Álvaro Palacios (L'Ermita) und Peter Sisseck (Pingus) genannt."

    Besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von Wein & Vinos gemacht. Ein Weingut, dessen Weine man nicht versäumen sollte!

  • D.O.P. Alicante

    Allgemein:
    Die D.O.P. Alicante umfasst Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Das Besondere am diesem Anbaugebiet, ist der gewaltige Schritt in Richtung Qualität, der in den letzten Jahren geschafft wurde. Heute gehören die Weine mit zu den Besten, die die iberische Halbinsel hervorbringt.

    Böden:
    Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten.

    Klima:
    An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich die kontinentale Einwirkung bemerkbar, mit weniger Regen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    Die D.O.P. Alicante ist von jeher berühmt für Ihre süßen Moscatel-Weine. Allerdings sorgen in der letzten Zeit vor allem die spektakulären Rotweine für Furore. Eine historische Spezialität ist der »Fondillón«. Ein sehr alter Wein mit hohem Alkoholgehalt, einem süßem Port nicht unähnlich. Weißweine sind vor allem aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay interessant.

    Beste Erzeuger:
    Enrique Mendoza, Telmo Rodríguez, Bodegas Laderas de Pinoso, Gutiérrez de la Vega.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    2 Kundenrezension(en)

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    • "Enrique" immer wieder gut.

      von
      aus Stuttgart

      Was soll man sagen? am besten einfach Mr. Parker.
      Ja! Schon wieder bin ich auf einen guten Wein von Enrique Mendoza reingefallen! Habe den mit 92 Parker Punkten mal getestet und siehe da, "BESTENS". Preis-Leistung genial. Der erste Eindruck ausgewogen fruchtig und vollmundig, der Abgang könnte etwas länger anhalten, doch die 14,5 Umdrehungen gleichen das aus. Was will man mehr?
      Sehr emfpehlenswert.
    • Ausgewogen

      von
      aus Koblenz

      Ohne Kanten, dunkle Farbe im Glas, harmonisch, guter Alltagswein
  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »There is no Quebradas in 2012 (too dry) or in 2013 (hail) and the next one will be the 2014 but it won't be released until late into 2017. So I only tasted two Monastrell bottlings, starting with the 2014 La Tremenda, the entry-level cuvée from different vineyards in the surroundings of their estate El Chaconero in the village of Villena. In 2010 they started producing Fondillón, the sweet Monastrell from the zone, so the riper bunches from these vineyards are kept for the Fondillón, which has had an effect on the dry Monastrell wines: more freshness and less overripe notes. This wine has six months in used 500-liter barrels and a variable time in vat, between six months and one year. The 2014 feels very tender, it has the esparto grass austerity of the stony vineyards with the chalky soils and a myriad of Mediterranean herbs. They used some stems for the fermentation, which added a fine thread and makes it subtly textured. It has the dusty tannins and the saline tastiness of the limestone soils. It represents a superb value and a great introduction to the Monastrell from Alicante; the price is hard to believe. There are some 50,000 bottles from this vintage.« (Luis Gutierrez, Juni 2016)
    • Wines from Spain Awards 2016 Bewertung: Best Value Red Wines
      Wurde bei den Wines from Spain Awards als einer der Rotweine mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichnet.

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