Vega Sicilia »Valbuena« 5° Año Reserva 2019
Pure EleganzVega Sicilia »Valbuena« 5° Año Reserva 2019
Kühnes Meisterwerk aus den heiligen Hallen des wahrscheinlich legendärsten Weinguts Spaniens: Vega Sicilia! Warum dieser Name immer wieder eine angenehme Gänsehaut auslöst, sobald er in Weinkennerkreisen fällt, das zeigt einmal mehr der nachgerade faszinierend gute Vega Sicilia »Valbuena« 5.° Año 2018.
Luis Gutiérrez von Robert Parker Wine Advocate vergibt 95 Punkte:
"The obsession in 2019 was to avoid excess ripeness and to keep the freshness, so they did a softer vinification, used larger vats for the élevage and used less American wood. The 2019 Valbuena was produced with a blend of Tinto Fino with 3% Merlot. It has 14.5% alcohol, a pH of 3.88 and 4.6 grams of acidity. I love the nose; it is perfumed and subtle. And the wine is beautifully textured; the tannins are very fine, silky even, quite different from the tannins from the other 2019s from the group that I tasted next to this, Macán and Pintia. A triumph over the conditions of the year, it's a more elegant Valbuena than I anticipated. 190,490 bottles, 5,581 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2022." (Januar 2024)
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
97% Tempranillo
3% Merlot - Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Vega Sicilia
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2036
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Vega Sicilia, R.E. 2342-VA-00 - Peñafiel, Spanien
- Artikelnr. 38504
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (10)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Das Ziel für 2019 war es, eine übermäßige Reifung zu vermeiden und die Frische zu bewahren. Daher wurde die Weinbereitung sanfter durchgeführt, größere Fässer für die élevage verwendet und weniger amerikanisches Holz eingesetzt. Der Valbuena 2019 wurde mit einer Mischung aus Tinto Fino und 3% Merlot hergestellt. Er hat 14,5 % Alkohol, einen pH-Wert von 3,88 und 4,6 Gramm Säure. Ich liebe die Nase; sie ist parfümiert und subtil. Die Tannine sind sehr fein, sogar seidig, ganz anders als die Tannine der anderen 2019er aus der Gruppe, die ich neben diesem Wein verkostet habe, Macán und Pintia. Ein Triumph über die Bedingungen des Jahres, es ist ein eleganterer Valbuena als ich erwartet hatte. 190.490 Flaschen, 5.581 Magnums und einige größere Formate wurden produziert. Er wurde im Juni 2022 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Jan. 2024)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2022
Farbe
kirschrot, granatfarbener Rand
Aroma
fruchtiger Ausdruck, dunkle Früchte, milchig, ausdrucksstark, würzig, aromatischer Kaffee
Geschmack
strukturiert, fruchtig, kraftvoll, reife Tannine, ausgewogen, lang anhaltend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Der Valbuena 2018 stammt aus einem kühleren Jahrgang mit guten Erträgen, die ein Sortieren und Auswählen erforderten, um eine glückliche und aufrechte Version des Valbuena zu finden, die ein wenig mehr vorantreibt und dem Wein ein wenig mehr Eiche verleiht, insbesondere amerikanische (5%). Er wurde zu 96% aus Tinto Fino und zu 4% aus Merlot hergestellt, die eine dreitägige Kaltmazeration durchliefen und mit indigenen Hefen fermentierten, gefolgt von der malolaktischen Gärung in Edelstahl. Der Ausbau erfolgte in neuen und gebrauchten 225-Liter-Eichenfässern und 21.000-Liter-Eichenbottichen. Er hat 14,5% Alkohol und einen pH-Wert von 3,8 sowie 4,78 Gramm Säure (Weinsäure), was ihn reif und mit sanfter Säure macht, die ihm ein weiches Mundgefühl verleiht. Dies ist ein sehr würziger Jahrgang für Valbuena, der dem Stil des Único näherkommt (während ich gleichzeitig den Eindruck hatte, dass der 2018er Pintia aus Toro aromatisch einigen Jahrgängen des Valbuena, wie dem 2010er, näher kam). Es war ein spät reifendes Jahr mit einer Tendenz zur Frische in den Weinen. Der Gaumen ist mittel- bis vollmundig, mit sehr feinen Tanninen, die den Wein schön strukturiert und sehr elegant machen. In den letzten Jahren zeigt der Valbuena eine hohe Regelmäßigkeit, hier mit mehr Spannung und Frische des 2017er Jahrgangs, sogar ein wenig mehr balsamisch. Es wurden 180.580 Flaschen, 5.528 Magnumflaschen und einige größere Formate produziert. Abgefüllt wurde im Mai 2021." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Das Jahr 2017 war geprägt vom Frost in der Nacht zwischen dem 27. und 28. April, dem Vega Sicilia mit ihren Frostschutztürmen entgegenwirkte. Das Ende der Saison war warm, und der Gesamtniederschlag war gering, 235 Liter. Der 2017er Valbuena ist von diesen Umständen geprägt, hergestellt aus 94% Tinto Fino (Tempranillo) und 6% Merlot, mit guter Reife (14,5% Alkohol) und sanfter Säure (4,65 Gramm Weinsäure und einem pH-Wert von 3,85). Die Trauben wurden gekühlt und benötigten drei bis vier Tage Mazeration, um mit indigenen Hefen zu gären. Der Wein reifte fast drei Jahre lang in einer Kombination aus neuen und gebrauchten französischen und amerikanischen 225-Liter-Eichenfässern sowie 21.000-Liter-Eichenbottichen. Das Ergebnis war aus irgendeinem Grund nichts weniger als spektakulär. Der Wein ist parfümiert, blumig, ausdrucksstark und balsamisch wie nur wenige Jahrgänge zuvor. Er fühlt sich überhaupt nicht wie ein 2017er an; er ist harmonisch, und die Tannine waren fein. Es ist ein erstaunlicher Valbuena, der eindeutig den Charakter des Jahrgangs übertrifft. Was ich hier sehe, ist, dass der Wein seit 2010 eine sehr hohe Konsistenz aufweist. Und im Jahr 2017 ragt er heraus. Es wurden 170.071 Flaschen, 5.516 Magnumflaschen und einige größere Formate produziert. Abgefüllt wurde er im Juni 2020." (Luis Gutiérrez, Dez. 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2020
Farbe
intensives Kirschrot
Duft
reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche, rote Früchte, fruchtiger Ausdruck
Gaumen
kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Der Valbuena 2016 wurde aus einer Mischung von 94% Tinto Fino (Tempranillo) und 6% Merlot von 140 Hektar, die diesem Wein gewidmet sind, hergestellt. Er wurde mit einheimischen Hefen vergoren und reifte im ersten Jahr in Fässern (75% französisch, 25% amerikanisch) und im zweiten Jahr in großen Eichenfässern. Dies ist erneut ein blumiger und eleganter Jahrgang des Valbuena, der sehr im Einklang mit dem steht, was in den besten Jahrgängen seit 2010 geschehen ist. 2016 wird ein Wein sein, der dem Publikum gefallen wird; er hat eine extrovertierte Persönlichkeit und ist parfümiert und großzügig, saftig und schmackhaft sowie angenehm strukturiert, mit feinkörnigen Tanninen und sehr fokussierten und reinen Aromen. 2016 war ein Jahr von sehr guter Frische in Ribera del Duero, ein Jahr, das sie sogar noch mehr mögen als 2018. Es wurden 182.882 Flaschen, 6.030 Magnumflaschen und einige größere Formate produziert. Abgefüllt wurde er im Juni 2019. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Der Valbuena 2015, ein Rotwein aus hauptsächlich Tempranillo mit etwa 5% Merlot, wird im fünften Jahr nach der Ernte freigegeben. Er ist explosiv und auffällig, mit einer komplexen Nase, die eine Mischung aus Blumen und wilden Kräutern, balsamische Noten und große Feinheit zeigt. Dieser Wein hat seit dem Jahrgang 2010 an Komplexität gewonnen, als sie einige Änderungen umsetzten, die die Ausdruckskraft und Präzision dieses Weins erhöhten. Die Tannine sind feinkörnig und es herrscht ein sehr gutes Gleichgewicht, und die warmen Bedingungen des Jahres wurden vom Wein gut aufgenommen. Trotz der natürlichen Bedingungen des Jahres folgt der Wein dem Frischekurs des 2010er Jahrgangs. Es wurden 173.673 Flaschen, 5.625 Magnumflaschen und einige größere Formate produziert. Abgefüllt wurde er im Juni 2018. (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»Der Valbuena 2014, hauptsächlich aus Tempranillo mit etwa 5% Merlot, wurde nach Parzellen vergoren, wobei eine Auswahl von ihren 210 Hektar Weinbergen getroffen wurde, und reifte dann in einer Kombination aus Barriques und größeren 20.000-Liter-Eichenfässern. Der Jahrgang 2014 ist ein spektakulärer Valbuena und erinnert mich an den 2010er, vielleicht etwas eleganter und weniger kraftvoll. Er ist ausdrucksstark und zeigt florale Noten in der Nase, zusammen mit wilden Beeren, Kräutern und einem würzigen sowie rauchigen Hauch, der wunderbar integriert ist. Er besticht durch seine gute Komplexität und Feinheit, und am Gaumen ist er mittel- bis vollmundig und intensiv, mit kräftigen Aromen sowie großer Länge und Ausdauer. Wirklich spektakulär! Es wurden 184.684 Flaschen, 5.578 Magnumflaschen und einige Großformate produziert. Abgefüllt wurde er im Juni 2016.« (Luis Gutiérrez, Jan. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Guía Peñín 2019
»Farbe: leuchtendes Kirschrot. Duft: komplex, ausdrucksstark, würzig, mineralisch, reife Früchte. Gaumen: elegant, vollmundig, langanhaltend, anhaltend.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Robert Parker Wine Advocate
»Aus einem ungewöhnlich kalten und regnerischen Jahrgang, in dem sie keinen Único abfüllen werden, stammt der 2013 Valbuena, der immer in seinem fünften Jahr veröffentlicht wird. Hauptsächlich aus Tempranillo mit 5% Merlot, der in den Eichenbottichen einer dreitägigen Kaltmazeration unterzogen wurde, wo er mit einheimischen Hefen gärte und übergepumpt wurde. Er reifte in neuen und gebrauchten 225-Liter-Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche sowie in 20.000-Liter-Eichenbottichen, in denen die größeren Gefäße die Frucht respektieren, insbesondere in einem fragileren Jahrgang wie 2013. Ein sehr eleganter und frischer Valbuena mit einer entwickelten Nase, recht klassisch mit feiner Textur, eleganten Tanninen und einem geschmeidigen, langen Abgang, bei dem das Holz noch recht offensichtlich ist. Mir hat er sehr gut gefallen und ich betrachte ihn als Triumph über die Herausforderungen des Jahres. Es wurden 150.650 Flaschen und einige größere Formate produziert. Abgefüllt wurde er im Juni 2015.« (Luis Gutiérrez, Jan. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
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Geschmack
- Anlass Jubiläum
- Barriqueausbau 36 Monate
- Barriqueausbau Information reifte in unterschiedlich großen Fässern.
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Würzig mediterrane Kräuter, roter Pfeffer
- Rauchig Tabak
Die Bodega: Vega Sicilia
Vega Sicilia
Die legendäre Bodega Vega Sicilia wurde 1864 von Don Eloy Lacanda y Chaves nahe Valbuena, am Ufer des Duero gegründet. Der Name leitet sich von Vega (dt.: Flussaue) und Santa Cecilia (nach der auf dem Weingut erbauten Kapelle) ab. Lacanda y Chaves, ein erfahrener Bordeaux-Kenner, pflanzte hier zuerst seine aus Frankreich mitgebrachten Cabernet Sauvignon- und Merlot-Reben an, bis er feststellte, dass auch der heimische Tinto Fino (Tempranillo) bei entsprechender Pflege ganz hervorragende Ergebnisse brachte. Im Jahr 1915 ging Vega Sicilia an die Familie Herrero, die wenig später den ersten Único kreierte. 1982 schließlich übernahm die Familie Alvárez Díaz das Weingut und machte Vega Sicilia zu einem Synonym für Weine der Spitzenklasse.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.