Valenciso Reserva - 1,5 L. Magnum 2017
Anmutige Rioja-ReservaKonsequent! Mit dem Konzept der Weinmacher, sich auf einen einzigen Rotwein zu konzentrieren, gönnen sie dieser Reserva einfach das Beste: 100% Tempranillo aus der Rioja Alta. Das Lesegut stammt von kleinen Parzellen, die nachhaltig bewirtschaftet werden. Sorgfältige Handlese, entrappte Trauben und der behutsame Einsatz von Barriques aus französischer Eiche ergeben einen reifen, eleganten Wein mit viel Raffinesse.
Tief dunkelrot in der Robe mit dichten Aromen reifer Früchte und würzigen Noten mit einem Hauch Tabak. Im Geschmack hervorragend ausbalanciert, füllig und dennoch sanft mit feinsten Tanninen und einem unglaublich langen Finish.
Passt sehr gut zu Schmorgerichten.
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 1,5 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2017
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Santa Ana
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2034
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Compañía Bodeguera de Valenciso, Ollauri, Spanien
- Artikelnr. 36181
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Santa Ana
Santa Ana
In Peñaranda del Duero, im Osten des Duero-Tals, liegt die kleine Kooperative Santa Ana. Von ihren Rebanlagen, die mit Tinta del País (Tempranillo) bestockt sind und zu den ältesten Rebstöcken der Region gehören, stammen die Trauben, die als Basis für die so beliebten Aventino-Weine dienen. Das war nicht immer so. Früher wurde dieses kostbare Lesegut an so berühmte Bodegas wie Mauro oder Protos verkauft, doch der sympathische, dänische Weinmacher David Tofterup, und der begabte Önologe Juan Jesus Ayuso, erkannten 2003 das große Potenzial, welches hier schlummerte und das war die Geburtsstunde des Projekts Aventino. Ziel war es von Anfang an, einen neuen Ribera del Duero-Stil zu kreieren, mit einer expressiven Fruchtaromatik, die zwar vom Fass unterstützt wird, aber niemals den Wein dominiert.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.