Tondonia Viña Tondonia Tinto Gran Reserva 2004
100 Parker PunkteTondonia Viña Tondonia Tinto Gran Reserva 2004
»Wir wollen Weine machen wie unser Großvater«, bekennt sich Mercedes López de Heredia zu dem konsequent traditionellen Stil der Weine, der als Denkmals des Weinbaus der Rioja gilt. Einer der berühmtesten Weine aus diesem Haus ist die Viña Tondonia Gran Reserva, die nach 120 Monaten im Fass nochmals viele Jahre auf der Flasche reift, bevor der Kellermeister den Wein für den Markt frei gibt.
Die 2004er Edition zeigt ein dunkles Kirschrot, das an den Rändern in Ziegelrot übergeht. Elegante und sehr schöne Aromen mit komplexen Reifenoten. Da riecht man Tabak, getrocknete Feige, Unterholz, getrocknete Kräuter und Pata Negra Schinken. Am Gaumen präsentiert sich der Wein voll und fest, mit großer Komplexität und elegantem Gefüge. Ein langer und gut ausbalancierter Nachklang macht diese Cuvée aus Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano zu einem idealen Begleiter edler Wildgerichte!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2004
-
Rebsorten
75% Tempranillo
15% Garnacha
Graciano
Mazuelo - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller López de Heredia - Viña Tondonia
- Weinmacher Mercedes López de Heredia
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2040
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller López de Heredia - Viña Tondonia, Haro, Spanien
- Artikelnr. 37920
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2004
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2004 Viña Tondonia Gran Reserva hörte während der gut drei Stunden, die die Verkostung des Portfolios dauerte, nicht auf, im Glas zu wachsen und sich zu verändern. Ich hatte diesen Wein bereits bei meinem letzten Besuch verkostet (sie öffnen normalerweise keine zukünftigen Gran Reserva-Jahrgänge) und war sehr beeindruckt. Er war aromatisch (brauchte aber einige Zeit im Glas, um sich zu öffnen), blumig, parfümiert, elegant und nuanciert. Der Jahrgang war hervorragend, wie aus dem Lehrbuch, und die Trauben von Viña Tondonia wurden am 11. Oktober geerntet, den Daten von damals. Zwei Wochen vor der Verkostung dieses Weins habe ich den außergewöhnlichen Parreno 2001 getrunken, und ich habe viele Ähnlichkeiten zwischen beiden Weinen festgestellt. Er hat komplexe Noten von Waldboden, Trüffel, Wildkräutern, Gewürzen und Pilzen und einen Hauch von Jod. Er ist samtig, mit sehr eleganten Tanninen und einem geschmeidigen Abgang. Er hat Kraft und Ausdauer, aber er hat auch etwas Ätherisches an sich. Er ist voller Energie, Licht und Kraft. Dieser Wein dürfte fast ewig halten. Bravo! 24.000 Flaschen produziert. Er wurde im November 2018 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Feb. 2024)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2001
Robert Parker Wine Advocate
Der Viña Tondonia Gran Reserva 2001 ist die Fortsetzung des Jahrgangs 1995. Es herrscht ein Gefühl von Harmonie und Eleganz, von Feinheit und Subtilität, das im Bosconia nicht ganz dasselbe war, da der Vergleich beider Weine unvermeidlich ist. Die roten Trauben wurden ab dem 15. Oktober geerntet, und die letzten Trauben wurden am 29. Oktober bei gutem Wetter gepflückt. Die Trauben reiften vollständig und ordnungsgemäß, und der Wein weist ein großartiges Gleichgewicht für eine lange Lagerung in der Flasche auf. Dieser Wein besteht zu 70% aus Tempranillo, zu 20% aus Garnacha und zu je 5% aus Graciano und Mazuelo, die in ihren 153 Jahre alten Eichenfässern mit einheimischen Hefen fermentierten und 10 Jahre lang in gebrauchten Fässern reiften. Er hat einen Alkoholgehalt von 13%, einen pH-Wert von 3,4 und 6,4 Gramm Säure (Weinsäure). Die Nase zeigt sich jugendlich (bei einer Blindverkostung würde man meinen, es handele sich um einen 10 Jahre alten Wein, nicht um einen 20 Jahre alten!). Er verströmt Aromen von süßen Gewürzen, Unterholz und Zigarrenasche, etwas balsamisch, Brombeerfrucht mit perfekter Reife, integriert und jugendlich, aber beginnt bereits, eine gewisse tertiäre Komplexität zu zeigen. Am Gaumen ist er samtig und mittelkräftig, mit feinkörnigen, kreidigen Tanninen, die auf einen kalkhaltigen Boden hinweisen, der Feinheit und Textur bringt, sowie einem herzhaften, schmackhaften, fast salzigen Abgang. Dies wird in 30 Jahren eine wunderschöne Flasche alter Rioja ergeben! Es wurden 25.000 Flaschen produziert. Der Wein wurde nach einer Klärung mit Eiweiß im Juli 2012 abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 1995
James Suckling
»Süßer Tabak, Orangenschale und Anklänge von Balsamico mit getrockneten Früchten in der Nase. Ein voller Körper, weich und seidig, mit einer würzigen und fruchtigen Kombination, die solche Freude bereitet. Sehr ausgewogen und raffiniert. Zehn Jahre lang im Fass gereift. Jetzt genießen.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau 120 Monate
- Barrique Material amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Zwetschge
- Beerig Brombeere
- Würzig Gewürznelke, schwarzer Pfeffer, Zimt
Die Bodega: López de Heredia - Viña Tondonia
López de Heredia - Viña Tondonia
Das Weingut Bodegas López de Heredia, bereits 1877 gegründet ist eines der ältesten in Haro und gleichzeitig eines der drei höchstbewerteten in der spanischen Weinbauregion La Rioja. Diese durchdachte, sorgfältig errichtete Kellerei mit ihrem Labyrinth an Gängen, Treppen und Kellergewölben verströmt noch heute den Geist ihres Gründers. Auch an der Weinbereitung wurde bis heute nicht viel geändert. Alle Fässer in denen die brillanten Weine von López de Heredia reifen, werden in der hauseigenen Küferei hergestellt. Die Weinberge erstrecken sich über 170 Hektar, davon sind 100 Hektar der Weinberg Viña Tondonia, die restlichen Hektar teilen sich die Weinberge Cubillo, Graviona und Bosconia. Die Arbeiten erfolgen mit Geduld, ohne künstlicher Beschleunigung, als Handarbeit mit Herz.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.