Remírez de Ganuza Blanco Reserva 2021
Sehr hohes NiveauDas Qualitätsbewusstsein, das man bei Remírez de Ganuza an den Tag legt, ist mittlerweile schon legendär. Kein Wunder also, dass das Haus zu den festen Größen in der Rioja gehört und Jahr für Jahr mit großartigen Weinen begeistert. Mit diesem Weißwein haben sie einen Wein geschaffen, der über die Landesgrenzen hinaus strahlt. Die fein abgestimmte Cuvée aus Viura, Malvasía, sowie einem kleinen Anteil Garnacha Blanca und anderen lokalen Varietäten wurde in neuen Barriques aus französischer Eiche fermentiert und reifte insgesamt 8 Monate. Das Ergebnis ist fantastisch!
Im Glas funkelt er in einem intensiven Goldgelb und gibt sein breites Aromenspektrum preis: gelbe Pflaume, Blüten, Feingebäcknoten, Bienenwachs und Honig mit einer zarten Zitrusnote. Bei seiner ganzen Aromafülle und dichten Struktur hinterlässt er niemals einen schweren Eindruck sondern besitzt mit seiner frischen Säure eine faszinierende Leichtigkeit und setzt mit einem würzig-mineralischem Finale noch einmal einen Höhepunkt in dem Spannungsboden.
Ein Weißwein auf sehr hohem Niveau.
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Auszeichnungen (4)
Geschmack
- Barriqueausbau 8 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Andere
Garnacha Blanca
Malvasía
Viura - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Fernando Remírez de Ganuza
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Remírez de Ganuza - R.E. 5811-VI - Samaniego, Spanien
- Artikelnr. 36558
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Fernando Remírez de Ganuza
Fernando Remírez de Ganuza
Mitten im Herzen der Rioja Alavesa gelegen, im kleinen, malerischen Weindorf Samaniego, ist es Fernando Remírez de Ganuza gelungen, neue Maßstäbe des riojanischen Weinbaus zu definieren. Mit seiner kühnen Mischung aus erzkonservativer Weinbergsarbeit und hochinnovativer Kellertechnik hat er es geschafft, sich ganz weit an die Spitze der Qualitäts-Pyramide in der Rioja, ja in ganz Spanien zu arbeiten. Vor allem der nachgerade manische Aufwand um perfektes Lesegut, ist in die Annalen des Weinbaus eingegangen. Denn hier wird nicht nur per Hand gelesen und selektioniert, sondern die Trauben werden durchschnitten, denn der obere Teil eine Traube ist immer ein wenig reifer, als der untere. Diese >>Traubenschultern<< werden dann für die Reserva und für den Trasnocho verwendet. Eine Riesenarbeit! Doch der Zweck heiligt die Mittel, gehören die Weine doch zu den vielschichtigsten und tiefgründigsten der Rioja.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.