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Muga »Aro« 2016

96 Parker Punkte
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Über das Produkt

Muga »Aro« 2016

Er gehört ohne Frage zu den ganz großen Weinen der Iberischen Halbinsel: Der formidable Muga »Aro«. Im Glas zeigt er ein tiefes Purpurrot in der Robe. Das Bouquet ist ungewöhnlich und verströmt neben Veilchen, Schwarzkirsche und roter Johannisbeere einen exotischen Hauch Zimt, untermalt mit eleganten Rauch-Nuancen. Am Gaumen noch recht jung und sehr kraftvoll, ein bisschen ungestüm, aber sehr elegant mit wunderbar ausbalancierter Säure. Ein unglaublicher Wein, mit mächtigem Körper und einer Struktur, die ein riesiges Lagerpotenzial zeigt. Ein Giganten-Baby schlummert hier in der Flasche!

Muga hat derzeit wirklich einen Lauf, ein Wein schöner als der andere, aber dieser spektakuläre Aro ist der ultimative Grand Vin dieses sowieso schon so überragenden Hauses.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten 70% Tempranillo
    30% Graciano
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Muga
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2040
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Muga - R.E. 4212-LO - Haro, Spanien
  • Artikelnr. 26378
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

»The most unusual and backward of the wines in the Muga portfolio is the Graciano-rich blend 2016 Aro, a blend of Tempranillo with 30% Graciano that is only produced when Graciano ripens properly. The grapes comes from a single vineyard that they now know quite well. 2016 was a good year for the grape, and the wine has notes of violets and dark chocolate, quite hedonistic and showy. The Graciano really lifts the Tempranillo, and the blend comes through as high pitched and vibrant, which is also the general style of the year from what I've seen. The oak is still present on the nose, and the palate shows quite tannic; the wine is going to benefit from a couple of years in bottle. If you like toasty, showy and hedonistic reds you could drink it now, but if you prefer more subtleness, you should wait for it. 5,200 bottles were filled in February 2019.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 18
  • Barrique Material französische Eiche
  • Alter der Barriques neu
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere
  • Würzig exotische Gewürze, schwarzer Pfeffer, Zimt
  • Rauchig geräucherter Schinken
  • Geröstet Toast
  • Erdigmineralisch Graphit

Die Bodega: Muga

Die Bodega Muga befindet sich im historischen Barrio de la Estación (Bahnhofsviertel) in Haro. Die Einrichtungen sind zwei Jahrhunderte alt, hauptsächlich aus Stein und Eichenholz gebaut. In der Tat spielt Eiche eine überragende Bedeutung in der Kellerei. Es gibt 14.000 Fässer aus verschiedenen Arten von Eiche, hauptsächlich französische (Allier, Tronçais oder Jupilles), aber auch amerikanische, ungarische, russische und sogar eine kleine Partie spanischer Eiche. Muga besitzt 200 Hektar eigene Weinberge, es kommen aber noch mal 150 Hektar dazu, die von Vertrags-Weinbauern bewirtschaftet werden, und unter der Kontrolle des Önologen-Teams von Muga stehen. Leitrebe ist natürlich Tempranillo (die Essenz der Rotweine von Muga) sowie Garnacha, Graciano und Mazuelo und Viura und Malvasía für die Weißen.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.