Mas Bruc Cava Gran Reserva Brut 2012
Edle Cava-Cuvée!Mas Bruc Cava Gran Reserva Brut 2012
Sie sind berühmt, die Xampanyerien Barcelonas – das Ambiente ist urig, die delikaten Serranoschinken hängen von der Decke, köstliche Tapas bekommt man an der Theke und das Hauptgetränk, das in die Gläser gefüllt wird ist feinster Cava, zumeist in unerwartet hoher Qualität, so dass sie mit dem berühmten Schaumwein aus Frankreich spielend mithalten können, oder ihn gar überflügeln. Und wir freuen uns über einen dieser herausragenden Cava, der in freundschaftlicher Verbundenheit aus dem Hause Bohigas exklusiv für Wein & Vinos kreiert wurde.
Mit dieser überaus gelungenen Cuvée aus Xarel.lo, Macabeo, Parellada und Chardonnay. Und weil man für gute Dinge Geduld haben muss, reifte dieser Gran Reserva über 30 Monate in den historischen Kellern der Bodega aus dem Jahr 1547. Und mit dieser Reife zeigt er sich im Glas in einem hellen Goldgelb mit silbrigen Reflexen und sehr elegant-feiner Perlage, die langsam im Glas aufsteigt. Das Bouquet ist wunderbar vielschichtig und komplex mit Noten getrockneter Früchte, sowie Anis und feinen Röstaromen, neben schönen mineralischen Nuancen. Am Gaumen erweist er sich charaktervoll mit Kraft, dabei gut strukturiert mit viel Tiefe, einer eleganten Frische, untermalt von einer zarten, sehr subtilen Süße.
Chapeau!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Cava-Typ Brut
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2012
-
Rebsorten
50% Xarel.lo
25% Macabeo
15% Parellada
12% Chardonnay - Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Bohigas
- Weinmacher Maria Casanovas
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restzuckergehalt 6 g/L
- Gesamtsäure 5,5 g/L
- ph-Wert 3,03
- Verschluss Kork
- Bodentyp Sand, Ton
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 2387-B - Odena, Spanien
- Artikelnr. 17465
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Berliner Wein Trophy Sommerverkostung 2021
Wurde auf der Sommerverkostung 2021 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Falstaff Sonderausgabe Sparkling Spezial
Helles Goldgelb, Silberreflexe, feines anhaltendes Mousseux. Florale Nuancen, weiße Tropenfrucht, aber auch ein Hauch von frischer Birne, angenehmer Feigentouch. Blütenhonig, einladendes Bukett. Straff, feine Fruchtnuancen, etwas Mango, lebendig strukturiert, etwas Backwerk im Abgang, mineralischer Nachhall, zeigt Länge, bereits gut trinkbar. (Nov. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Berliner Wein Trophy Sommer 2020
Wurde auf der Sommerverkostung 2020 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (9)
Tolle Qualität – sehr gerne wieder (für Jahrgang 2019)
Gute Qualität , gerne wieder (für Jahrgang 2019)
Ein ganz ausgezeichneter Cava (für Jahrgang 2018)
Feiner Prickler (für Jahrgang 2018)
Empfehlung von mir (für Jahrgang 2017)
Sehr guter Brut (für Jahrgang 2019)
Angenehm und ausgewogen ... (für Jahrgang 2017)
Leider enttäuschend... (für Jahrgang 2019)
Für den Preis mehr erwartet (für Jahrgang 2017)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Aperitif
- Fruchtig weißer Pfirsich
- Beerig weiße Johannisbeere
- Blumig Holunderblüte
- Würzig Anis
- Geröstet Toast
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Bohigas
Bohigas
Der Weinkeller und die Weinfelder der Bodega Bohigas befinden sich rund 60 km südwestlich von Barcelona in Can Macià, wo die Familie Bohigas schon seit mehr als vier Jahrhunderten auf 60 Hektar flachem mittelhoch gelegenem Land Wein anbaut. Mit mehr als 600 Jahren Geschichte ist der als künstlerisch und geschichtlich wertvoll anerkannte Can Macià zweifellos eines der ältesten Gutshöfe Kataloniens. Das Herzstück der Cavaproduktion sind und bleiben aber die alten unterirdischen Weinkeller, die sich in 10 Meter Tiefe befinden und das ganze Jahr über eine permanente Temperatur von 14° C aufweisen. Hier reifen die Schaumweine der Bodega bis zu 30 Monate auf der Hefe, und entwickeln dabei das besondere Aroma, die "Perlage" und das "Bouquet", die einen Cava von Bohigas so einzigartig machen.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.