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Marqués de Murrieta Blanco »Capellanía« Reserva 2016

Großer Weißwein mit viel Eleganz
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32,90 pro Flasche (0.75l), 43,87 €/L
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Über das Produkt

Marqués de Murrieta Blanco »Capellanía« Reserva 2016

Capellanía Blanco Reserva ist das ehrgeizige Projekt der charismatischen Bodega Marqués de Murrieta, einen Weißwein in der Tradition der Rioja zu keltern. Mit langer Fassreife für eine lange Flaschenreife.

Herrlich funkelndes Goldgelb im Glas. Sehr außergewöhnliches Bouquet von ausladenden floralen Noten, Toastbrot und einem spürbaren Anflug reifer exotischer Früchte. Am Gaumen ein weitgefächertes Spektrum; schön ausbalanciert zwischen Frucht und Holz, das deutlich zu merken ist. Feine, sehr delikate und Lebendigkeit spendende Weinsäure; dicht, gut strukturiert mit langem Finale.

Ein ausdrucksvoller Weißwein mit Barriquesreife, von großer Individualität und fast schon tänzerischer Finesse.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten Viura
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Marqués de Murrieta
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 12 - 14 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Marqués de Murrieta, R.E. 53-LO - Logroño, Spanien
  • Artikelnr. 32089
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (5)

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2023

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Guía Peñín 2023

Farbe
strahlendes Gelb
Duft
getrocknete Blumen, kandierte Früchte, feine Kräuter, Gebäck
Geschmack
rund, würzig, langanhaltend, geröstet

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2022

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Guía Peñín 2022

Farbe
strahlendes Gelb
Duft
kraftvoll, cremige Eiche, reife Früchte, würzig
Geschmack
fettig, strukturiert, langanhaltend, geröstet, feine Bitternote

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

"Der Capellanía 2017 stammt von der frühesten Ernte in jüngster Zeit. Es handelt sich um reinen Viura aus dem Weinberg, der dem Wein seinen Namen gibt und in französischen Eichenfässern gereift ist, was aus der Tradition der Weißweine mit langem Ausbau in Holz stammt, die eines der Markenzeichen von Murrieta waren, strukturiert und mit gutem Potenzial zur Reifung. Dies sind einige der ältesten Rebstöcke, die 1945 auf der höchsten Erhebung in 485 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Die Trauben wurden am 13. und 14. September geerntet, als die Trauben in einer vertikalen Presse gepresst wurden und der Most langsam bei 10 Grad Celsius in Edelstahl ohne malolaktische Gärung fermentierte. Der Wein reifte 24 Monate in französischen Barriques, aber seit 2016 sind die Weine schärfer geworden und es wurde auch begonnen, einen kleinen Anteil von amerikanischen Eichenfässern einzuführen. Er hat 14% Alkohol mit einem pH-Wert von 3,23 und 6,58 Gramm Säure (Weinsäure) und verfügt über eine integriertere Eiche, ist schärfer und frischer. Er ist mittelkräftig, mit weniger Volumen und mehr Länge, wunderschön strukturiert und schmackhaft. Er folgt dem allgemeinen Weg in der Kellerei hin zu mehr Frische und Eleganz. Besonders bemerkenswert ist dies angesichts der widrigen natürlichen Bedingungen des Jahres 2017... Im März 2021 wurden 22.920 Flaschen abgefüllt, eine deutlich geringere Produktion als 2016. Der Wein wird sich 2018 weiter verändern, als sie begannen, den Wein in Beton zu fermentieren." (Luis Gutiérrez, Jul. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

Ich habe mich sehr auf den Capellanía 2016 gefreut, den Weißen, der die Tradition des langen Ausbaus im Fass geerbt hat, die bis in die 1980er Jahre in Rioja üblich war. Er ist strukturiert und strebt nach Lagerpotenzial, während er einen Teil des Rebsortencharakters bewahrt. Er stammt von einem Weinberg auf dem Ygay-Anwesen, der dem Wein seinen Namen gibt; es ist ihr höchster Weinberg in 485 Metern Höhe. Die Trauben wurden am 3. und 4. Oktober von den sechs Hektar gepflückt, und der Most aus dem Pressen der Trauben gärte bei 10 Grad Celsius in Edelstahl. Ohne malolaktische Gärung durchzugehen, wurde der Wein größtenteils in neuen Eichenfässern gelagert, wo er 16 Monate reifte, und dann wurde er bis zur Abfüllung in Beton aufbewahrt. Er hat 13,5% Alkohol und eine sehr gute Frische und Säure, und er präsentiert sich als äußerst trocken." (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Robert Parker Wine Advocate

»Abgesehen vom seltenen Castillo de Ygay, dessen nächster potenzieller Jahrgang 1998 sein könnte, ist der einzige Weißwein, der bei Marqués de Murrieta produziert wird, der Capellanía 2014. Es handelt sich um reinen Viura aus dem Weinberg innerhalb des Anwesens, der dem Wein seinen Namen gibt, sechs Hektar, die 1945 bepflanzt wurden. Die Trauben wurden in einer vertikalen Presse gepresst, und der Wein durfte sich vor der Gärung in Edelstahl 24 Tage lang setzen. 2014 war ein anspruchsvolles Jahr, und Viura ist auch anfällig für Botrytis. Daher mussten sie beim Erntedatum vorsichtig sein, die ersten Trauben wurden in der ersten Septemberhälfte geerntet. Der Wein reifte 15 Monate in neuen französischen Eichenfässern. Dies ist ein leichterer Jahrgang, und die Nase hat sich etwas schneller entwickelt. Er zeigt Komplexität und Feinheit und erinnert mich in gewisser Weise an den 2013er, der ebenfalls ein kühleres Jahr war. Es wurden 44.568 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Juni 2018.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (1)

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Ausgezeichneter eleganter Wein (für Jahrgang 2015)

... mit einer angenehmen Heunote, nussig, sehr vollmundig mit wenig Säure. Ich finde er passt gut zu fruchtigen Speisen und bietet dazu einen guten Kontrast. Ein sehr angenehmer, eleganter Wein. Wie empfohlen zu Krustentieren würde ich ihn nicht reichen.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 16 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Alter der Barriques neu
  • Passt zu Wildgeflügel
  • Fruchtig Aprikose, Mango
  • Blumig Sommerwiese
  • Pflanzlich Fenchel
  • Laktisch Butter
  • Karamellisiert Brioche

Die Bodega: Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta

Bodegas Marqués de Murrieta wurde von Luciano Francisco Ramón de Murrieta gegründet. Im Jahre 1878 kaufte Luciano Rebflächen in Ygay, nicht weit von Logroño. Seine Bodega war sofort ein riesiger Erfolg. Besonders die damals bahnbrechenden Erneuerungen und der große Export-Erfolg brachten ihm schließlich den Titel >>Marqeusado de Murrieta<< ein, die ihm von König Amadeo I verliehen wurde. Heute gehört Marqués de Murrieta zu den emblematischsten Weingütern Spaniens und viele ihrer Weine sind Legende. Durch die Verpflichtung einer der besten Önologinnen Spaniens -María Vargas- ist gerade in den letzten Jahren nochmals ein enormer Qualitätssprung nach vorne gemacht worden.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.