Marqués de Murrieta Blanco »Capellanía« Reserva 2011
Audrucksvoller Weißwein aus der Rioja!Marqués de Murrieta Blanco »Capellanía« Reserva 2011
Capellanía Blanco Reserva ist das ehrgeizige Projekt der charismatischen Bodega Marqués de Murrieta, einen Weißwein in der Tradition der Rioja zu keltern. Mit langer Fassreife für eine lange Flaschenreife. Und aus dem sehr guten Erntejahr 2012 kann man einen vielversprechenden Weißwein erwarten.
Herrlich funkelndes Goldgelb im Glas. Sehr außergewöhnliches Bouquet von ausladenden floralen Noten, Toastbrot und einem spürbaren Anflug reifer exotischer Früchte. Am Gaumen ein weitgefächertes Spektrum; schön ausbalanciert zwischen Frucht und Holz, das deutlich zu merken ist. Feine, sehr delikate und Lebendigkeit spendende Weinsäure; dicht, gut strukturiert mit langem Finale.
Ein ausdrucksvoller Weißwein mit Barriquesreife, von großer Individualität und fast schon tänzerischer Finesse.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2011
- Rebsorten 100% Viura
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Marqués de Murrieta
- Land Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Marqués de Murrieta, R.E. 53-LO - Logroño, Spanien
- Artikelnr. 18815
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»Other than the rare Castillo de Ygay, whose next potential vintage could be 1998, the one white produced at Marqués de Murrieta is the 2014 Capellanía. It's pure Viura from the vineyard inside the estate that names the wine, six hectares planted in 1945. The bunches were pressed in a vertical press, and the wine was let to settle before fermenting in stainless steel for 24 days. 2014 was a challenging year, and Viura is also sensitive to botrytis. So, they had to be careful with the picking date, the first grapes to be harvested in the first half of September. The wine matured in new French oak barrels for 15 months. This is a lighter vintage, and the nose has developed a little faster. This has complexity and nuance, and in a way, it reminds me of the 2013, also a cooler year. 44,568 bottles produced. It was bottled in June 2018.« (Luis Gutiérrez, Juni, 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.
Kundenbewertungen (1)
Ausgezeichneter eleganter Wein (für Jahrgang 2015)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau Information 15
- Barrique Material französische Eiche
- Alter der Barriques neu
- Passt zu Wildgeflügel
- Fruchtig Aprikose, Guave, Mango
- Blumig Sommerwiese
- Pflanzlich Fenchel
- Geröstet Toast
- Laktisch Butter
- Karamellisiert Brioche
Die Bodega: Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta
Bodegas Marqués de Murrieta wurde von Luciano Francisco Ramón de Murrieta gegründet. Im Jahre 1878 kaufte Luciano Rebflächen in Ygay, nicht weit von Logroño. Seine Bodega war sofort ein riesiger Erfolg. Besonders die damals bahnbrechenden Erneuerungen und der große Export-Erfolg brachten ihm schließlich den Titel >>Marqeusado de Murrieta<< ein, die ihm von König Amadeo I verliehen wurde. Heute gehört Marqués de Murrieta zu den emblematischsten Weingütern Spaniens und viele ihrer Weine sind Legende. Durch die Verpflichtung einer der besten Önologinnen Spaniens -María Vargas- ist gerade in den letzten Jahren nochmals ein enormer Qualitätssprung nach vorne gemacht worden.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.