Finca La Emperatriz Gran Vino Blanco 2016

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Über das Produkt

Finca La Emperatriz Gran Vino Blanco 2016

Ein eleganter Weißwein aus der Rioja, vinifiziert aus 100% Viura. Die Trauben werden handverlesen und schonend weiterverarbeitet. Die Hälfte des Mostes wurde in Zementtanks und die andere Hälfte in Barriques fermentiert. Der Wein lag 4 Monate auf der Feinhefe und reifte weitere 10 Monate zur Hälfte in Zementtanks und zur Hälfte in Barriques aus französischer Eiche.

Im Glas strahlt er in einem hellen Strohgelb. Das Bouquet erzählt von weißen Blüten, Birne, Weinbergpfirsich, Kamille und Heu. Die Holznuancen sind auf sehr feine Art mit den Fruchtnoten verbunden. Am Gaumen zeigt er sich ausdrucksvoll und mit eleganter Frische und einem langen Finale.

Passt gut zu feinen Fischgerichten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten Viura
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Hermanos Hernáiz
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Gesamtsäure 5,5 g/L
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viñedos Hermanos Hernaíz - R-E. 44-LR - Baños de Rioja, Spanien
  • Artikelnr. 30683
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

The boldly named 2016 Finca la Emperatriz Gran Vino Blanco is pure Viura from 50- to 60-year-old vines from their estate vineyard in the Finca la Emperatriz, from which they produce only two whites and two reds, and the rest are from grapes grown outside the property. 2016 was a cool year, very good for whites, whose grapes were picked on October 6th and 7th. Half of the wine fermented in concrete and the other half in 225-liter oak barrels, and it matured for ten months in barrique and a further ten months in concrete. It has a clean and expressive nose with notes of white flowers and fruit, chamomile, hay and pollen, with the oak neatly integrated. The palate is fresh and also quite expressive, with great freshness and a long, lingering finish. 16,752 bottles, 360 magnums and some large formats produced. It was bottled in July 2018. It will be released in February 2020. (Luis Gutiérrez, Juni 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau 10 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Alter der Barriques neu & gebraucht
  • Passt zu Geflügel, Fisch
  • Fruchtig Birne
  • Würzig Vanille

Die Bodega: La Emperatriz

La Emperatriz

Die etwa 100ha Weinberge von La Emperatriz liegen in der Rioja Alta. Hier herrscht ein einmaliges Klima, welches sich perfekt für den qualitativ hochwertigen Weinanbau auf diesem steinigen Terroir eignet. Das Zusammenspiel von Böden und Klima ermöglicht die Produktion von eleganten und komplexen Weinen mit einem unverkennbaren Charakter. Das Projekt La Emperatriz wurde von den Brüdern Eduardo und Víctor Hernáiz ins Leben gerufen und wird heute auch von ihnen geleitet. Ihr Erfolg basiert auf ihrem unbändigen Enthusiasmus, der gepaart ist mit einer modernen und rationalen Herangehensweise an alle Belange des Weinguts. Ob im Weinberg oder im Keller, sie arbeiten mit Herz und Verstand!

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.