Das Herzstück aus dem Hause Mendoza!

Enrique Mendoza »Santa Rosa«
2012

Enrique Mendoza
D.O.P. Alicante

Der Paradewein aus dem Hause Mendoza!

24,90 € Pro Flasche (0,75 l)
33,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 17884
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Alicante

    Bodega / Hersteller

    Enrique Mendoza

    Abfüller

    Bodegas E. Mendoza, R.E. 7131-A, Alfaz del Pi, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon 70%, Syrah/Shiraz 15%, Merlot 15%

    Enrique Mendoza »Santa Rosa«

    Das Herzstück aus dem Hause Mendoza!

    Wer, wie es Enrique Mendoza in diesem Fall getan hat, der eigenen Mutter einen Wein widmet, der wird sich sicherlich alle Mühe geben, ein perfektes Ergebnis zu erzielen. Diese Spitzencuvée gehört ohne Zweifel zu den eindrucksvollsten und lobenswerten Reservas weit über die spanische Levante hinaus.

    Der Santa Rosa ist ein glänzendes Beispiel für das perfekte Zusammenspiel verschiedener Rebsorten. Cabernet Sauvignon versorgt den Wein mit einem kräftigen Rückgrat, Syrah steuert seine einzigartige Mischung aus Frucht und Würze bei und der Merlot überzieht das Ganze mit der für ihn typischen Samtigkeit. Eine 17-monatige Reife in französischen Barriques hat ihr Übriges getan, um einen außergewöhnlichen Wein entstehen zu lassen.

    Tief dunkelrot, ja fast schwarz kommt der Santa Rosa daher und präsentiert alsbald seine beeindruckende Aromenvielfalt: eingekochte, dunkle Früchte, mineralische Noten, Gewürze und florale Anklänge eifern in der Nase um die Wette. Am Gaumen ist der Santa Rosa - wie es sich für einen echten Mendoza gehört - kräftig und präsent, dabei jedoch gleichzeitig elegant und voller Finesse. Die Hommage an die Mutter des Mendoza-Clans macht jeden, der diesen Wein probiert, unweigerlich zu einem Teil der sympathischen Familie.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    17

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Wacholderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Lorbeerblatt, Oregano, Thymian

    Geröstet

    Zedernholz
  • Enrique Mendoza

    Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine.

    Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Pepe Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Er gehört zur Generation der »Jungen Wilden« in Spanien, die Risikobereitschaft, Temperament und beste Ausbildung mit Respekt vor Traditionen verbindet.

    Und so kann das Weingut mit Stolz auf eine ganze Serie beachtlicher Weine verweisen, die nicht nur bei den Weinfans eine hohe Wertschätzung genießen, sondern auch bei der Presse regelrecht bejubelt werden: So schreibt der seriöse Londoner »Decanter«: »Herausragende Bodega ... Die Weine sind bekannt für ihr konkurrenzloses Preis-Leistungsverhältnis und strahlen weit über die Region hinaus!«, der renommierte Madrider Weinkritiker José Peñín: »Bodega Enrique Mendoza bleibt der glänzende Stern von Alicante, durch seine bahnbrechende Arbeit mit französischen Rebsorten....« und das deutsche Feinschmecker Magazin »Essen & Trinken« lobt: »Auf dem Weg nach oben ... Der Name Pepe Mendoza wird heute in einem Atemzug mit solchen Erneuerern wie Álvaro Palacios (L'Ermita) und Peter Sisseck (Pingus) genannt."

    Besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von Wein & Vinos gemacht. Ein Weingut, dessen Weine man nicht versäumen sollte!

  • D.O.P. Alicante

    Allgemein:
    Die D.O.P. Alicante umfasst Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Das Besondere am diesem Anbaugebiet, ist der gewaltige Schritt in Richtung Qualität, der in den letzten Jahren geschafft wurde. Heute gehören die Weine mit zu den Besten, die die iberische Halbinsel hervorbringt.

    Böden:
    Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten.

    Klima:
    An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich die kontinentale Einwirkung bemerkbar, mit weniger Regen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    Die D.O.P. Alicante ist von jeher berühmt für Ihre süßen Moscatel-Weine. Allerdings sorgen in der letzten Zeit vor allem die spektakulären Rotweine für Furore. Eine historische Spezialität ist der »Fondillón«. Ein sehr alter Wein mit hohem Alkoholgehalt, einem süßem Port nicht unähnlich. Weißweine sind vor allem aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay interessant.

    Beste Erzeuger:
    Enrique Mendoza, Telmo Rodríguez, Bodegas Laderas de Pinoso, Gutiérrez de la Vega.

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 93/100
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »The 2012 Reserva Santa Rosa is a Cabernet Sauvignon-based blend with around 15% of Merlot and Shiraz from 28-year-old vineyards in their estate El Chaconero in Villena, which matured in new French barriques for some 17 months. The Cabernet Sauvignon has to be one of the oldest in Spain, the plants are nicely balanced and the wine shows it. This Bordeaux blend has a clear Mediterranean accent with its aromas of rockrose and thyme, a little earthy with a core of red and black fruit and some balsamic aromas of cigar ash and incense. The palate shows nicely balanced, with integrated oak (still al little too present for me) and a very tasty finish. This is a very balanced vintage of Santa Rosa. I also tasted an incredibly tasty 2001, all full of cold bonfire, singed leather, raw meat, pencil shavings and tea leaf aromas, and also a velvety and complex 1996 with great complexity, freshness and tantalizing aromas of decayed flowers. These wines age incredibly. Some 30,000 bottles were produced in 2012. I visited the Monastrell vineyards from Enrique Mendoza with Pepe Mendoza. 2012 has been very dry, and so was 2013, when they had no rain at all and then got 150 liters in one day! They lost most of the crop in 2013 due to hail and they only produced a handful of wines from that year. 2014 is the next vintage for the single-vineyard Monastrell bottlings. I could preview both Las Quebradas and tasted Estrecho from 2014 (and an incipient and elegant Estrecho 2015), and 2014 looked extremely promising, possibly the best vintage for these wines, which make me look forward to my next tasting in some 16 months. They should release some Fondillón in 2020 and they have been experimenting with some long aging Moscatel from sun dried grapes, they kept a couple of barrels from 2010 and they also have some from the following vintages. They don't know what they are going to do with it, the wine is simply stunning, and it will certainly be superb if they are able to age it in wood for 30 years, but it's now so hard to resist and it's so hard to wait for such a long time... They are reducing the amount of new oak but it's still visible in some wines, and I have the feeling they are also trying to simplify their portfolio and have a bigger focus on local varieties, Monastrell and Moscatel. I only tasted a handful of wines this time, but what is in the pipeline and the philosophy looks very promising. Pepe Mendoza certainly has the passion and knowledge to put the family winery where they belong, in the top of the quality wineries in the Mediterranean. They've been unlucky with the weather in the last few years, but it's work in progress...« (Luis Gutierrez, Apr. 2016)

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