Carmelo Rodero T.S.M. Reserva 2019
Sehr konzentriert und opulentEin Paradebeispiel eines klassisch-spanischen Familien-Weingutes, denn die Wurzeln der Bodega Rodero gehen weit in das letzte Jahrhundert zurück, als die Großeltern von Carmelo bereits als Weinbauern ihr Geld verdienten, und kein geringes Weingut als Vega Sicilia mit Trauben belieferten.
Heute gehört der Name Rodero zur Crème de la Crème in der Ribera del Duero, hochgeachtet quer durch die Weinpresse, weltweit beliebt bei den Weinkennern und doch ganz auf dem kastilianischen Boden der Realität geblieben... Kaum ein anderes Weingut interpretiert so leidenschaftlich das einzigartige Terroir am Fluß Duero wie Rodero.
Flaggschiff der Bodega ist der TSM (eine Cuvée aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot), der mit großem Furor die Weinszene durcheinanderwirbelt, und immer wieder mit ganz außergewöhnlich guten Noten bedacht wird.
Schwarztintig mit purpurroten Reflexen fließt der 2019er ins Glas. Das expressive, enorm animierende Bouquet scheint im Glas zu explodieren mit dunklen schwarzen Beeren, neuem Holz, Weihrauch, Graphit, Toast, Kakao, Mokka und Schwarzen Johannisbeeren. Am Gaumen opulent, mit stabilen Tanninen, extrem ausgeformter Struktur, mächtigem Potenzial und einem beeindruckenden Finish.
Ein großer Ribera, mit internationaler Strahlkraft.
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Merlot
Tempranillo - Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Rodero
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Rodero, Quintanamanvirgo, Spanien
- Artikelnr. 34178
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Rodero
Rodero
Carmelo Rodero stammt aus einer großen, etablierten Familie im Herzen der Ribera del Duero. Seine Großeltern waren Mitte des letzten Jahrhunderts Gründungsmitglieder der Cooperativa Vinícola de Pedrosa. Es besaß etwa 30 Hektar, als er die Genossenschaft verließ und begann, seine Trauben an das legendäre Weingut Vega Sicilia zu verkaufen. Nach 14 Jahren als Lieferant für hochwertiges Lesegut, startete er im Jahr 1990 seine eigene Karriere. Der erste Wein kam 1991 auf den Markt und mit den überragenden Weinjahren 1994, 1995 und 1996 konnte er sich in der Beletage der Ribera del Duero-Winzer festsetzen.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero
Ribera del Duero
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.