Baigorri Crianza 2018
Elegant und seidigBaigorri Crianza 2018
Baigorri steht für einen modernen Weinstil in der Rioja. Diese Crianza wurde aus 95% Tempranillo und 5% Garnacha hergestellt. Die Trauben werden von Hand sortiert und die Stiele werden vorsichtig entfernt, ohne die Trauben zu quetschen. Es folgt eine lange Mazeration bei niedrigen Temperaturen in Edelstahltanks mit anschließender malolaktischer Fermentation. Der Wein reifte über 14 Monate in Barriques aus französischer (90%) und amerikanischer Eiche (10%).
Im Glas zeigt sich ein Rotwein in kräftigem Kirschrot. Das Bouquet hält Aromen von schwarzen Früchten und Beeren neben Gewürzen und Backwaren bereit. Am Gaumen ist er elegant und seidig mit langem Finale.
Passt gut zu hellem Fleisch wie Huhn und Pute, aber auch zu mittelaltem Käse.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
95% Tempranillo
5% Garnacha - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Baigorri
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Baigorri - R.E: 5376-VI2 - Samaniego, Spanien
- Artikelnr. 33021
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2021
Color
cereza, borde violáceo
Aroma
expresión frutal, fruta roja, floral, especiado
Boca
sabroso, frutoso, buena acidez, largo
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 14 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Geflügel, Käse, Tapas & Antipasti
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Würzig Gewürznelke, Zimt
- Laktisch Joghurt
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.