Ausdrucksvoll und cremig!

Acústic Blanc
2015

Acústic Celler
D.O. Montsant

Ein sehr eigenständiger Weißwein, der mit cremigem Schmelz und viel Aroma zu überzeugen weiß!
13,95 € Pro Flasche (0,75 l)
18,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20142
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Weinmacher

    Albert Jané

    Trinktemperatur

    10°-12°C

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Acústic Celler

    Abfüller

    Acústic Celler, Marca, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha Blanca, Garnacha Rosa, Macabeo, Pansá Blanca

    Acústic Blanc

    Ausdrucksvoll und cremig!

    Das Auffinden hochwertiger Weinbergsparzellen ist eine Gabe, die Albert Jané wie kaum ein anderer beherrscht. Für seine Weine der Acústic-Edition hat er geduldig das gesamte Montsant durchstreift und verfügt nun über einen Rebsortenspiegel, der allerbesten Weingenuss in Aussicht stellt. Die Trauben für seinen cremigen Blanco stammen beispielsweise von alten Garnacha Blanca und Macabeo-Reben, die Trauben mit hohem Extrakt liefern.

    Und so kommt ein wunderbar dichter und aromenreicher Weißwein ins Glas, der nach Zitrusfrüchten, Honigmelone und mediterranen Kräutern duftet. Er wurde in Barriques aus neuer französischer Eiche fermentiert, was den Duftstrauß um feine Röstnoten und ein wenig Vanille ergänzt. Am Gaumen sehr voll und cremig. Die Säure ist dank der Reife sehr mild, die Struktur von großer Eleganz und Beständigkeit.

    Ein exzellenter Blanco aus dem Montsant!

  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    ja, in neuen Eichenfässern aus französischer Eiche

    Speisetipp

    chinesische Gerichte, Fisch und Meeresfrüchten

    Fruchtig

    Honigmelone, Limette, Nektarine

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Sandelholz
  • Acústic Celler

    Stattet man dem Acústic Celler in Marça im südlichen Bereich der D.O.P. Montsant einem Besuch ab, kommt einem der Besitzer Albert Jané – einer der beiden Söhne von Benjamín Jané Ventura – freudestrahlend entgegen! Wer allerdings auf eine Kellerei-Besichtigung hofft, der hat sich kräftig in den Finger geschnitten. Denn das Herz dieser rührigen Bodega schlägt nicht im Keller, sondern in den Weinbergen. Und da führt Albert Jané seine Besucher schnurstracks hin.

    Wie ein akribischer Archäologe hat er Parzelle für Parzelle gesichtet, bewertet und gepachtet oder gekauft. Und nun verfügt er über solche Schätze wie einen 60 Jahre alten Garnacha-Rebberg oder einen 70 Jahre alten Cariñena-Weingarten (Samsó im Katalanischen genannt). Die Grundlagen für seine spektakulären Weine Braó und Acústic, in denen man internationale Rebsorten vergeblich sucht. Doch auch sein dezent eichenfassgereifter Blanco ist nicht von schlechten Eltern und stammt ebenfalls von sehr alten Reben.

    Bei allen seinen Weinen hat sich Albert Jané ganz und gar dem Terroir-Prinzip verpflichtet. Seine Weine entstehen im Weinberg, zu den uralten Rebstöcken hat er ein fast schon amouröses Verhältnis, geradezu zärtlich spricht er über die armdicken, knorrigen Pflanzen. Und so lässt er die Natur gewähren, es wird nur das Nötigste im Weinberg gemacht. Nur bei der Lese geht es dann modern zu, denn alle Parzellen werden mehrfach gelesen, damit nur die reifsten Trauben vom Stock kommen.

    Hier ist ein Maniac am Werk, der nichts weniger versucht, als das Wesen der D.O.P. Montsant in seinen Weinen einzufangen, und das gelingt ihm mit Bravour. Unbedingt im Auge behalten, hier entsteht etwas Außergewöhnliches!

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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  • 2 Pressestimmen

    • Wine Spectator Bewertung: 91/100
      »A dense texture carries flavors of pear, melon, almond and brioche in this round, ripe white. A backbone of fresh acidity keeps this lively and balanced. Harmonious. Garnatxa Blanca, Garnatxa Roja, Macabeu and Pansal. Drink now through 2020. 2,083 cases made.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »I had two vintages to taste of the eponymous white, one of them is the recently bottled 2015 Acústic Blanc, the usual blend of 60% Garnacha Blanca, 20% Macabeo, 10% Garnacha Gris and 10% Pansal (Xarello) from different zones and soils in Montsant. It has texture and length and a stony, mineral finish. 27,900 bottles.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)

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