Abadía Retuerta »Petit Verdot« 2015
Subtil und kraftvollSie gilt als die exotischste bordelaiser Rebsorte: Petit Verdot. Bereits als Verschnitttraube provitiert der Wein nicht nur von der Intensität der kräftigen Farbe. Abadía Retuerta hat sich mit diesem Wein ganz dem Potential der Petit Verdot hingegeben. Mit dem kontinentalen Klima Kastiliens und einer angemessenen Fassreife zeigt er sehr ausdrucksvolle Terroirnoten.
Im Glas kommt in einem sehr dunklen Rot-Violett die kraftvolle Intensität kandierter Früchte, frisch-geröstetem Kaffee, hellem Tabak, Karamell und duftender Brotkruste zum Ausdruck. Am Gaumen mit seidiger, gefälliger Struktur und langem Finale.
Passt gut zu zartem Filet.
Kundenbewertungen (1)
Weltklassewein
Auszeichnungen (4)
Geschmack
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
- Rebsorten 100% Petit Verdot
- Anbaugebiet Castilla y León IGP
- Bodega/Hersteller Abadía Retuerta
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Bodentyp Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Abadía Retuerta - R.E. 8012-VA - 47340 Sardón de Duero, Spanien
- Artikelnr. 30556
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Abadía Retuerta
Abadía Retuerta
Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heißt und die Umgebung der alten Abtei beschreibt. In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert. Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.
Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP
Castilla y León IGP
Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.