Abadía Retuerta »Le Domaine Blanco de Guarda« 2021
Edler Weißwein aus dem Duero-TalAbadía Retuerta »Le Domaine Blanco de Guarda« 2021
Pascal Delbeck, der technische Leiter dieses wunderschönen Weinguts, hat nicht nur das Wissen sondern auch die Muße, um den richtigen Zeitpunkt für die Herstellung eines außergewöhnlichen Weines auszusuchen. Mit dem ersten lagerfähigen Terroir-Weißwein hat er sich eine Forschungszeit über 10 Jahre gegönnt. Unter bestem Weinbauklima der Ribera del Duero und hervorragenden Bodeneigenschaften des kieshaltigen Schwemmlandes wurde der Versuch der eher ortsuntypischen Sorten Sauvignon Blanc und Verdejo gewagt. Zusammen mit dem Önologen Ángel Anocibar bewirkt er die Renaissance eines historischen Weinbergs und die Kreation eines einzigartigen Weines. Der sich wahrlich sehen lassen kann!
Brillant und rein präsentiert sich der strohgelbe bis gold schimmernde Wein im Glas. Das Bouquet ist sehr vielschichtig mit intensiven Noten Grapefruit, sowie zarten floralen und kräutrigen Moten von Zitronenminze, Pfefferminze, Zitronengras und Holunderblüte. Der 6-monatige Ausbau in Holzfässern sorgt für frische Zitrus- und zugleich würzige Noten. Am Gaumen zeigt er viel Körper, eine wunderschön seidige Struktur sowie ein langes, feines Finale mit viel Frische.
Der »Blanco de Guarda« bereichert die Kellerei um eine weitere leuchtende Facette.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
70% Sauvignon Blanc
30% Verdejo - Anbaugebiet Abadía Retuerta DOP
- Bodega/Hersteller Abadía Retuerta
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Bodentyp Kies, Schwemmland (Alluvium)
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Abadía Retuerta - R.E. 8012-VA - 47340 Sardón de Duero, Spanien
- Artikelnr. 35784
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (6)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
Der weiße 2021 Le Domaine ist ab diesem Jahrgang als biologisch zertifiziert, als er mit einer Mischung aus 80% Sauvignon Blanc und 20% Verdejo hergestellt wurde, die in Edelstahl fermentiert und anschließend in Fässern ausgebaut wurde, wo sie sieben Monate lang auf der Hefe verblieb. Er weist einen Alkoholgehalt von 13,5% und einen pH-Wert von 3,22 auf und ist etwas reifer als der 2020er, bewahrt jedoch eine sehr gute Frische und Säure. Er ist noch sehr jung und unentwickelt, ernsthaft, mit Zitrusnoten von Grapefruit; er ist trocken und geschmeidig, mit sehr guter Länge und sollte sich in der Flasche gut entwickeln. Es wurden 35.624 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Juni 2022." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2022
Farbe
strahlend strohgelb
Duft
reife Früchte, feine Kräuter, wilde Kräuter, Anisnoten
Geschmack
kraftvoll, lebendige Säure, ausgewogen, zarte Bitternote
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2020
Weinstil
aromatisch, fruchtig
Duft
Kräuter aus den Bergen, Zitrusfrüchte, ausgewogen
Gaumen
reife Früchte, anhaltend, fruchtig, köstlich
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der weiße 2019 Le Domaine besteht hauptsächlich aus Sauvignon Blanc, mit 30% Verdejo, und stammt aus einem warmen Jahr (nicht so warm wie 2017), in dem der Sauvignon Blanc die perfekte Reife erreichte. Der Wein zeigt eine gute Reife, 13,5% Alkohol, eine sehr gute Frische, eine subtile Nase, die nicht so sortentypisch ist (wie es oft der Fall ist), und am Gaumen eine weiche Textur mit großartigem Gleichgewicht und Reinheit. Er endet mit einem zarten bitteren Hauch. Das Eichenholz ist sauber integriert. Es wurden 32.095 Flaschen produziert. Der Wein wurde im Mai 2020 nach sechs Monaten im Fass abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Juni 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
Ein Weißwein zum Lagern. Sauvignon Blanc, eine Spur Verdejo und eine Prise Alchemie mit anderen weißen Rebsorten. Langsame Gärung, die in Eichenfässern endet. Hefesatzrühren und fünf bis sieben Monate Reifung in neuen und gebrauchten Eichenfässern.
Sehr anspruchsvolle Nase! Birne, Apfel, weiße Blüten, Kräuter, mineralisches Profil mit einem Hauch von Vanille. Am Gaumen ist er kompakt und schmackhaft, mit einer erstaunlich elektrisierenden Säure. Hefen und Brioche über weißen Früchten und Blumen. Elegante Eichenholznote. Intensiv, mit mineralischem Ausdruck und ausreichendem Körper. Ein entzückender Wein. (FC) 13,5%
Genuss von 2020 bis 2026
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2020
»Farbe: strahlendes Gelb. Duft: kraftvoll, cremige Eiche, reife Früchte, würzig. Gaumen: anhaltend, geröstet, feine Bitternote, fruchtig.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau 6 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Fisch
- Fruchtig Ananas, gelber Apfel
Die Bodega: Abadía Retuerta
Abadía Retuerta
Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heißt und die Umgebung der alten Abtei beschreibt. In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert. Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.
Das Anbaugebiet: Abadía Retuerta D.O.P.
Abadía Retuerta D.O.P.
Seit 2022 ist die Region in Castilla y León anerkannte D.O.P. Der Fluss Duero prägt die Landschaft und das Terroir. Die Rebberge liegen auf 720 bis 850 Metern Höhe und bestehen aus 54 Einzelparzellen. Es herrscht ein einzigartiges Mikroklima, das den Weinen einen besonderen Charakter verleiht. Auch die unterschiedlichen Böden prägen die Weine. Es finden sich Kalkböden, kalk- und tonhaltige Melassen, tonhaltiges Sedimentgestein, sowie Sand oder sandhaltiger Schotter. Angebaut werden Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Petit Verdot.