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Endspurt für die Spargel-Saison

Die jedes Jahr lang ersehnte Spargelzeit ist nun fast wieder vorbei. Höchste Zeit, Ihnen unsere liebsten Spargel-Wein-Kombinationen vorzustellen. Spargel ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund, vielseitig und zu Recht das Lieblingsgericht vieler Menschen. Aber welcher Wein passt am besten zu welchem Spargelgericht? Und schmeckt nur Weißwein zum Spargel?

Veröffentlicht am 20. Juni 2023

Der Klassiker

Weißer Spargel mit Pellkartoffeln, Serrano-Schinken und Sauce Hollandaise ist wohl eins der bekanntesten Gerichte in der Spargelküche. Die cremige Textur der Sauce erfordert einen Wein mit ausreichender Säure, um das Fett auszugleichen. Ein frischer Verdejo aus der Rueda mit seiner ausgeprägten Säure und Noten von Zitrusfrüchten und tropischen Früchten eignet sich hierfür nahezu perfekt. Die Aromen ergänzen die cremig-buttrige Hollandaise und bringen die natürliche Süße des Spargels zur Geltung. Wenn der Verdejo idealerweise auch noch mineralische Nuancen hat, erfrischt das den Gaumen und das Aroma der Soße wird noch verstärkt.

Vor allem weißer Spargel wird gern mit der beliebten Sauce Hollandaise gegessen.

Erfrischend-spritzig: Spargel in Zitronen-Butter-Soße

Spargel in Zitronen-Butter-Soße ist ein raffiniertes Gericht, welches ebenfalls mit einem erfrischenden Blanco ergänzt werden kann. Ein spritziger Albariño aus Rías Baixas aus dem Nordwesten Spaniens bringt die Aromen des Gerichts zum Leben. Die angenehme Säurestruktur eines Albariño-Weins harmoniert mit den zarten Spargelstangen und der duftenden Zitronen-Butter-Soße, während die markanten mineralischen Noten im Wein einen zusätzlichen Kick bieten. Die floralen und süßlichen Akzente ergänzen die delikaten Aromen des Spargels und verleihen dem Gericht eine vollmundige Note. Ein absoluter Gaumenschmaus.

Herzhaft-lecker: Spargel in Grün

Nicht nur weißer Spargel hat Saison, auch sein Pendant in Grün ist zurzeit regional erhältlich und ebenso beliebt. Grüner Spargel wächst im Gegensatz zum weißen über der Erde und entwickelt so seine kräftige satte Farbe, was sich auch in einem intensiveren Geschmack widerspiegelt. Grüner Spargel, umwickelt mit Serrano-Schinken, vom Grill oder aus dem Backofen ist ein herzhaftes und aromatisches Gericht, welches unbedingt zu einem eleganten Rosado, zum Beispiel aus Navarra oder der Rioja, probiert werden sollte.

Ein anderes beliebtes Gericht ist gegrillter grüner Spargel mit einer Mischung aus Knoblauch, Zitrone und Olivenöl, serviert mit einer Aioli. Dies kann wiederum mit einem Verdejo-Wein aus Rueda gepaart werden, der eine ausgewogene Säure und ein Aroma von tropischen Früchten aufweist.

Die kräftigen Aromen des grünen Spargels lassen sich besonders gut zu ebenso kräftigen Aromen wie Knoblauch kombinieren.

Auch erfrischende Zitrus-Noten passen hervorragend zu grünem Spargel.

Und was ist mit Rotwein?

Spargel wird meistens mit Weißwein serviert, aber auch ein Tinto kann hier punkten, wenn es passt. Es lohnt sich, kräftige Gerichte wie zum Beispiel (grüner) Spargel mit Romesco-Soße, die aus gerösteten Tomaten, Paprika, Mandeln und Olivenöl hergestellt wird, mit einem Rotwein zu kombinieren. Das kräftige Romesco-Aroma kann mit einem Rotwein, wie beispielsweise einem Garnacha, der einen hohen Alkoholgehalt und viel Tannin hat, ausgeglichen werden.

Das ganze Spargel-Romesco-Rezept

Diejenigen, die doch lieber einen leichteren Wein zu Spargel genießen, können auf einen Roséwein aus Garnacha-, Tempranillo- oder Bobal-Trauben setzen. Die frische Säure und die fruchtigen Aromen von Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren ergänzen hervorragend die Röstaromen der Romesco-Soße.

Fazit

Spanischer Wein ist eine hervorragende Wahl, um Spargelgerichte im Frühling zu begleiten. Die meisten spanischen Weine sind trocken und haben einen knackigen, fruchtigen Geschmack, der gut zu den subtilen Spargel-Aromen passt. Ob es nun ein leichter und erfrischender Blanco, ein aromatischer Roséwein oder doch mal etwas außergewöhnliches, wie ein kräftiger Rotwein wird, hängt ganz vom persönlichen Geschmack und den Aromen des Gerichts ab. Ausprobieren lohnt sich!