Viña Jaraba Single Vineyard 2021
Vino de Pago ist die höchste Qualitätsstufe, die ein spanischer Wein erreichen kann und dazu kommt der Wein noch aus einer Einzellage, das sind beste Voraussetzungen für einen charaktervollen Wein. So zeigt diese wohlabgestimmte Cuvée mit 4-monatiger Barriquereife wunderbare Beerennoten von sonnenreifen Himbeeren, die durch süße Würzaromen ergänzt sind. Am Gaumen seidig und sanft.
Kundenbewertungen (8)
verführerisch
Lecker
Super Kombination
Jaraba
Genialer Fund
Nicht schlecht...
Geschmack
- Anlass Geschenkweine
- Barriqueausbau 4 Monate
- Barrique Material französische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten 80% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon, Graciano, Merlot
- Anbaugebiet D.O.P. La Jaraba
- Bodega/Hersteller Pago de la Jaraba
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,6 g/L
- Gesamtsäure 5 g/L
- ph-Wert 3,87
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. CLM 482-CU - Albacete, Spanien
- Artikelnr. 36854
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Pago de la Jaraba
Pago de la Jaraba
Die Kellerei Pago de la Jaraba liegt in der Nähe des kleinen Ortes Villarobledo, der zur Provinz Albacete gehört und westlich von Valencia gelegen ist. Das Weingut ist sehr pittoresk gesäumt von einem großen Pinienwald, der für ein differenziertes Mikroklima sorgt. In den sehr gepflegten Rebgärten werden Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Graciano und Sauvignon Blanc angebaut. Die Böden sind reich an groben Schwemmkieseln, aber auch sandige Lehmböden sind vorhanden. So entstehen mineralische und ausdrucksstarke Weine. Und weil die Besonderheiten von Klima und Boden eine herausragende Qualität versprechen, wurde dem Weingut der Pago-Status verliehen, also die höchste Stufe der staatlich kontrollierten Regionen. Neben den hervorragenden Weinen werden auf dem Weingut auch Käse und Olivenöl produziert.
Das Anbaugebiet: La Jaraba DOP
La Jaraba DOP
Die Kellerei erlangte im Juni 2019 den Pago Status, das ist die höchste Herkunftsbezeichnung für Weinbau in Spanien. Es müssen dazu bestimmte Bedingungen erfüllt werden: die Böden und das Klima müssen sich deutlich von der Umgebung unterscheiden. Die Trauben müssen aus den Gebiet kommen und die Verarbeitung und Abfüllung muss von der Landbesitzer erfolgen, zuvor muss das Weingut einer D.O.P. angehört haben. La Jaraba liegt an der gleichnamigen historischen Stätte zwischen den Gemeinden Villarrobledo und El Provencio im Herzen der Mancha. Es existieren historische Funde von Siedlungen aus der Altsteinzeit, die bereits eine landwirtschaftliche Nutzung belegen. Der Name La Jaraba stammt aus dem Arabischen und bedeutet „Land voller Wasser“.
Seit Beginn des 21. Jahrhunderts wurde mit dem Wechsel des Besitzers des Landgutes das Produktionssystem revolutioniert und die Qualität der Erzeugnisse verbessert. Sowohl der Wein, als auch der Käse und das Olivenöl wird mit viel Sorgfalt handwerklich hergestellt.
Die Reben von Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Graciano und der weißen Rebsorte Sauvignon Blanc auf unterschiedlichen Böden. Zum einen auf lehmigem Boden, der reich an Schwemmkieseln ist und mineralische Weine hervorbringt. Weiterhin auf sandigem Lehmboden, der intensive und ausgewogene Weine hervorbringt und sandige Lehmboden mit einem hohen Anteil an Quarzit, der Weine mit mittlerer und hoher Intensität hervorbringt.
Die herausragende Lage der 77 Hektar Weinberge ist von 92 Hektar Wald aus Steineichen und Kiefern gesäumt, der für ein differenziertes Mikroklima sorgt und den Weinen neben dem hohen Mineralgehalt der Böden mit Flussursprung auch balsamische Noten verleiht.