Art
Weißwein
Region
Málaga - Sierras de Málaga DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Pedro Ximénez, Moscatel

Victoria Ordóñez »La Ola Del Melillero«
2017

Elegant und frisch
sofort lieferbar
Artikelnr. 27752
16,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 22,60 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Elegant und frisch

Victoria Ordóñez verlieht den Málaga-Weinen neuen Glanz: La Ola de Melillero ist ein wunderbar trockener und geradliniger Weißwein aus Pedro Ximénez und Moscatel de la Axarquía. Die Trauben stammen aus 30 bis 100 Jahre alten Rebgärten der Gemeinde Málaga. Von Hand geerntet werden sie von Mautieren aus dem Weinberg transportiert und weiter geht es im Kühltransport zum Weinkeller. 40% des Mostes wird in neuen Fässern aus französischer Eiche fermentiert. Der Wein reift über 8 Monate auf der Hefe.

Im Glas präsentiert er sich in strohgelber Farbe und trägt in seinem Bouquet den Duft von weißen Blüten. Am Gaumen ist er sehr schön ausgewogen mit einem animierenden Spiel aus Frucht und Säure sowie feinen, eleganten herben Nuancen. Der Wein vereint auf wunderbare Weise die Eleganz und Frische von Pedro Ximénez und die Süße vom Moscatel.

Schön kalt serviert passt er ideal zu Fisch und Meeresfrüchten.

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Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner
Passt gut zu Fisch, Meeresfrüchte
Blumig Akazie, Fliederblüte, Holunderblüte

Die Bodega: Victoria Ordóñez

Victoria Ordóñez und José María Ordóñez waren auf der Suche nach dem Besonderen und beim Stöbern in der Geschichte des Weinbaus von Málaga bekamen sie die entscheidende Idee, die prominente Rebsorte Pedro Ximénez aus der Sierra Málaga wieder trocken auszubauen, wie es bereits vor der Reblausplage im 17. bis 19. Jahrhundert praktiziert wurde. Parallel verhalfen sie der heimischen Moscatel de Málaga zu neuem Image, in dem sie auch diese Rebsorte trocken ausbauten. Das Weingut lancierte 2015 den ersten Jahrgang und baut seitdem Schritt für Schritt die Produktionsmenge aus und entwickelt neue önologische Projekte.

Victoria Ordóñez

Anbaugebiet: Málaga - Sierras de Málaga DOP

Allgemein:
Die D.O. Málaga und D.O. Sierras de Málaga liegen in der Provinz Málaga und erzeugen sehr unterschiedliche Weine. Erstere war lange Heimat einer der großen klassischen Südweine, der auf Augenhöhe mit seinen Konkurrenten aus Porto, Jerez, Madeira und Marsala war und dann fast von der Bildfläche verschwand. Zum Glück haben sich einige Erzeuger das große Potenzial dieser Region erkannt und heute kommen wieder einige der besten Dessertweine und bahnbrechende trockenen Versionen auf den Markt. Die D.O. Sierras de Málaga brilliert mit einigen hoch spannenden Rotweinen, die große Klasse und viel Charakter zeigen.

Böden:
Große Bandbreite von roten Böden, die typisch fürs Mittelmeer sind, über Schiefergestein bis zu eher kalkhaltigen Böden.

Klima:
Unterschiedlich je nach Lage. Im Norden ist der Sommer eher kurz und recht heiß. Die Region Axarquía ist das Klima mediterraner mit milden Temperaturen. Der Westen des Anbaugebiets schließlich wechselt sich feuchtes und trockenes Wetter ab.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: D.O. Málaga :Moscatel, Pedro Ximénez. D.O. Sierras de Málaga : Chardonnay, Moscatel, Pedro Ximénez, Macabeo, Sauvignon Blanc, Colombard.

Rot: nur D.O. Sierras de Málaga : Romé, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Petit Verdot.

Beste Weine:
Der klassische Málaga feiert eine beeindruckende Renaissance. Insbesondere die Moscatel-Weine ziehen Kenner wie Kritiker in Ihren Bann, und lohnen wieder entdeckt zu werden. Aber auch einige Rotweine - moderne Blockbuster aus französischen Traubensorten - beginnen eine eigenen Charakter zu entwickeln.

Beste Erzeuger:
Bodegas López Hermanos, Bodegas Telmo Rodríguez, Jorge Ordóñez.

Klassifizierung für klassische Málaga-Weine:

Vino de licor: 15-22% Vol.

Vinos dulces naturales: 15 bis 22% Vol, Rebsorten Moscatel oder Pedro Ximénez, Most mit einem Mindestzuckergehalt von 244g/l.

Vinos naturalmente dulces (gleiche Rebsorten, mehr als 13% Vol., Most mit einem Mindestzuckergehalt von 300g/l) und ruhige Weine.

Alterungsstufen:
Málaga joven: ohne Alterung
Málaga: 6 bis 24 Monate gealtert
Málaga Noble: 2 bis 3 Jahre gealtert
Málaga Añejo: 3 bis 5 Jahre gealtert
Málaga Trasañejo: Mehr als 5 Jahre gealtert.

Geschmacksstufen nach Restzuckergehalt:
seco: unter 4g/l
semiseco: 4 bis 12g/l
semidulce: 12 bis 45g/l
dulce über 45g/l

Anbaugebiet: Málaga - Sierras de Málaga DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Weißwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2017
Bodega/Hersteller Victoria Ordóñez
Trinktemperatur 8°-10°C
Alkoholgehalt in % Vol. 13,0
Verschluss Naturkork
Veganes Produkt Ja
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller por Victoria Ordóñez - R.E. 7190-MA - 29004 Málaga, Spanien
Artikelnummer 27752
Weinmacher Victoria Ordoñez
Rebsorten Pedro Ximénez 70%, Moscatel 30%

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