Torres »Perpetual« 2017
Der Priorat-Wein von TorresTorres »Perpetual« 2017
Die Familie Torres gehört zu den ganz großen Weinbau-Dynastien Spaniens. Viel haben sie zum heutigen Erfolg der spanischen Weine beigetragen. Und da ist es natürlich nur eine Frage der Zeit, bis solche Wein-Enthusiasten auch im Priorat tätig werden. Und mit dem Perpetual haben sie einen Rotwein geschaffen, der der renommierten Region alle Ehre gereicht.
Im Glas ein tiefdunkles Rot. Das Duftpanorama enorm vielschichtig mit Anklängen von Schwarzkirsche und Schlehe, eingebettet in angenehme Röstnoten, Zeder und Toast. Am Gaumen vollmundig, weich und rund, mit sehr konzentrierten, aber seidenfeinen Tanninen, die reif und harmonisch, direkt in ein traumhaft lang anhaltendes Finale übergehen.
Hochgenuss vom einzigartigen Llicorella-Schiefer.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
-
Rebsorten
Cariñena
Garnacha - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Familia Torres
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Miguel Torres, R.E. 2909500-CAT - El LLoar, Spanien
- Artikelnr. 31232
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"Das Jahr 2018 war kühler als 2017, und der 2018er Perpetual weist weniger Alkohol und mehr Säure auf als der 2017er; im Jahr 2018 wurden auch die Trauben eines eigenen Weinbergs, Dels Cargols im Dorf El Lloar, hinzugefügt. Die Gärung und der Ausbau waren ähnlich wie 2017 - Gärung mit indigenen Hefen in Edelstahl und ein Ausbau von 17 bis 18 Monaten in 1.500-Liter Fudern (diesmal 50% des Volumens) und 500-Liter Fässern, wobei nur 30% neues Holz verwendet wurde. Diesmal gibt es etwas mehr Cariñena, bis zu 82%, während die restlichen 18% Garnacha sind. Es gibt auch eine bessere Integration des Eichenholzes im Wein und eine zusätzliche Frische, die dem Profil des Weins eine zitrusartige, Orangenschalen-Charakteristik verleiht. Es zeigen sich Noten von Veilchen und violetten Beeren mit Aromen mediterraner Kräuter, die frisch und charaktervoll wirken. Die Qualität der Tannine unterscheidet sich sehr von denen des 2017ers - diese haben eine seidige Textur und sind eleganter, wobei ein Effekt des Jahrgangs sowie eine Anpassung in der Vinifikation und im Ausbau zu spüren sind. Es wurden 15.470 Flaschen und einige größere Formate produziert. Abgefüllt wurde im Juli 2020." (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2021
Farbe
kirschrot, mit einem violetten Rand
Aroma
blumig, würzig, dunkle Früchte, rote Früchte, mineralisch
Geschmack
genussvoll, fruchtig, angemessene Säure, anhaltend, elegant
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2020
Farbe
kirschrot, granatfarbener Rand
Aroma
cremige Eiche, süße Gewürze, Schreinerkunst, Wachs, getrocknete Kräuter
Geschmack
strukturiert, schmackhaft, fruchtig
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe zwei Jahrgänge des Rotweins von alten Rebstöcken aus Priorat probiert, aus zwei sehr unterschiedlichen Jahren, und in beiden wurden einige Veränderungen eingeführt. Der Perpetual 2017 stammt aus einem warmen, trockenen und ertragarmen Jahr, in dem sie eine weniger extraktive Vinifikation (kürzere Maischegärung) gewählt haben, insbesondere im Fall des Cariñena, der hier 79% des Verschnitts ausmacht, während die verbleibenden 21% Garnacha sind. Die Trauben stammen von Hängen alter Rebstöcke von lokalen Winzern aus den Dörfern Porrera, Torroja, Lloar, Molar und Bellmunt, die wärmere und kühlere Lagen mischen, um ein Gleichgewicht zu erreichen, das den Charakter des Ortes widerspiegelt. Er wurde in kleinen Edelstahlbehältern mit einheimischen Hefen vergoren und reifte 17 bis 18 Monate in französischen Eichenfässern und Foudres, wovon nur 30% neu waren, während es in der Vergangenheit bis zu 100% neu war. Es zeigen sich Noten von wilden Beeren und Kräutern sowie eine Schicht aus Gewürzen und Erde. Er ist mittel- bis vollmundig, mit einigen körnigen Tanninen, Aromen von reifen Trauben und einem trockenen, langen Abgang. Es wurden 18.977 Flaschen und einige größere Formate produziert. Abgefüllt wurde er im Juli 2019. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
»80% Carinyena (Carignan) und 20% Garnatxa (Grenache) Negra. Rebstöcke im Alter von 70 bis 110 Jahren an einem steilen Hang mit llicorella Böden. Ertrag von 1.400 kg/ha, handverlesene Trauben, die durch einen Sortiertisch gingen. Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks von 10 hl gefolgt von einer Maischegärung von 18-20 Tagen. Die malolaktische Gärung fand in neuen französischen Eichenfässern statt, gefolgt von einer Reifung auf natürlicher Hefe für vier Monate, regelmäßiges Umrühren inbegriffen. Gesamte Reifezeit: 18 Monate in Fässern von 300 und 500 Litern. Produktion von 18.230 Flaschen. Blind verkostet. Der Wein besticht durch ausgeprägte Frucht, Extrakt und Konzentration. Er ist sehr kraftvoll, behält jedoch seine Form. Mir gefiel besonders die erfrischende Note, die er hat. Ein Strom angenehmer fleischiger Frucht. Sehr kraftvoll und eindrucksvoll.« (FC, Juni 2018)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere
- Geröstet Toast, Zedernholz
- Erdigmineralisch Schiefer
Die Bodega: Miguel Torres
Miguel Torres
Es ist sicherlich auch der visionären Leistung von Miguel Torres zu verdanken, dass Spanien heute zu den führenden Weinproduzenten der Welt gehört. Als er nach seiner Ausbildung in Frankreich Anfang der 70er Jahre das familiäre in eine glanzvolle Zukunft führte, dabei hat er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt gemeistert. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager. Heute werden die Weine nicht nur in unterschiedlichen Anbauregionen Spaniens produziert, sondern zusätzlich in Kalifornien, Chile und China.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.