Torres »Coronas« Tempranillo 2021
Der Torres-KlassikerKaum ein anderer Wein ist so eng mit der Familie Torres verbunden wie der Coronas. Seit mehr als einhundert Jahren wird dieser Wein auf die Flasche gebracht - ein stiller Zeuge der erfolgreichen Familiengeschichte.
Damals wie heute besteht er überwiegend aus Tempranillo, ein gewisser Anteil an Cabernet Sauvignon verleiht ihm Kraft und Rückgrat. Tiefdunkelrot im Glas verströmt er ein üppiges Bouquet. Kirschen, Pflaumen, mediterrane Kräuter und leichte Kaffeenoten wetteifern um Aufmerksamkeit. Es ist eine Leistung, über so viele Jahre einen derart beständigen Wein auf den Markt zu bringen.
Nicht zu Unrecht zählt die Familie Torres zu den ganz großen Weindynastien Spaniens.
Kundenbewertungen (4)
bester trocken Rotwein
Passt wunderbar zu vielen Gerichten. Aber auch sehr gut zu besinnlichen Stunden.
sehr lecker
Geschmack
- Anlass feines Dinner, für Einsteiger
- Passt zu Nudelgerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Tempranillo - Anbaugebiet Catalunya DOP
- Bodega/Hersteller Familia Torres
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Miguel Torres - R.E. 796-83 - 08720, Spanien
- Artikelnr. 38243
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Miguel Torres
Miguel Torres
Es ist sicherlich auch der visionären Leistung von Miguel Torres zu verdanken, dass Spanien heute zu den führenden Weinproduzenten der Welt gehört. Als er nach seiner Ausbildung in Frankreich Anfang der 70er Jahre das familiäre in eine glanzvolle Zukunft führte, dabei hat er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt gemeistert. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager. Heute werden die Weine nicht nur in unterschiedlichen Anbauregionen Spaniens produziert, sondern zusätzlich in Kalifornien, Chile und China.
Das Anbaugebiet: Catalunya DOP
Catalunya DOP
Die D.O. Catalunya umfasst alle Weinbaugebiete Kataloniens und existiert seit dem Jahr 2001. Dazu gehören Empordà-Costa Brava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Pla de Bages, Priorat, Terra Alta und andere Gemeinden die traditionell dem Weinbau verbunden sind. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem derart großen Anbaugebiet nicht möglich. Die Bodenbeschaffenheiten sind in den einzelnen D.O. zu finden. Es herrscht ein mediterranes Klima mit recht milden Wintern und heißen Sommern. Die jährlichen Niederschläge sind ausgeglichen. Die Sonneneinstrahlung bewegt sich zwischen 1400-2400 Stunden. Die weißen Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Muscat, Parrellada, Riesling, Sauvignon Blanc und Xarel-lo. Die roten Rebsorten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Samsó, Trepat.