Leicht, frisch und mediterran

Terroir Sense Fronteres »Brisat«
2017

Terroir al Límit
Montsant DOP

Frischer und mediterraner Weißwein von Dominik Huber.

18,95 € Pro Flasche (0,75 l)
25,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 26567
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,0

    Bodentyp

    Kalkmergel

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Fisch

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2017

    Weinmacher

    Dominik Huber

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    Montsant DOP

    Bodega/Hersteller

    Terroir al Límit

    Abfüller

    Terroir al Límit - R.E. 2915000-CAT - Marcà, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha Blanca, Macabeo

    Terroir Sense Fronteres »Brisat«

    Leicht, frisch und mediterran

    Das neue Projekt von Dominik Huber (Terroir al Límit, Priorat) liegt unweit des berühmten Weinbergs „Les Manyes“, gehört aber nicht mehr zur D.O. Ca. Priorat und wird deshalb unter D.O. Montsant gestellt, die oftmals in der Qualität kaum hinter der der berühmten Nachbarregion steht, aber erfreulicherweise sind die Weine doch noch etwas günstiger zu bekommen. Die Weine werden in Stein- und Tonamphoren ausgebaut und haben einen eleganten, mediterranen Stil mit viel Finesse.

    »Brisat« ist eine Cuvée aus Garnacha Blanco und Macabeo, welche früh geerntet wurden und mit natureigenen Hefen vergoren. Das Bouquet zeigt sich mit feinen balsamischen und floralen Noten und einem sehr mediterranem Charakter. Am Gaumen leicht und erfrischend endet er nochmals mit floralen Akzenten im Finale.

    Robert Parker's WineAdvocat vergibt 89-91 Punkte:

    »The 2017 Brisat is their generic white from around Capçanes. It is a blend of mostly Garnacha Blanca and Macabeo from early-harvested grapes that fermented in stainless steel with some skin contact and indigenous yeasts. It has a very balsamic nose, very Mediterranean, with lowish alcohol. It's light and refreshing, with a floral nose and a very tasty finish. It has been kept with some lees in stainless steel and was ready to be bottled (in March 2018). They expect to produce some 5,000 bottles.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Fischfilet gedünstet

    Blumig

    Akazie

    Pflanzlich

    Balsamische Noten

    Würzig

    mediterrane Kräuter
  • Terroir al Límit

    Die noch relativ junge Bodega Terroir al Límit, die 2001 vom Südafrikaner Eben Sadie und den Münchener Dominik Huber gegründet wurde, hat sich ganz der Philosophie des Terroirs verschrieben und treibt diese Idee an die Grenze des Machbaren. Dabei entstehen Weine, die wohl wie keine anderen das einmalige Potenzial des Priorats repräsentieren.

    Insgesamt werden etwa 8 Hektar Weinberge bewirtschaftet, allesamt ausgezeichnete Kleinst-Parzellen rund um das Dorf Torroja, teilweise in atemberaubenden Steillagen gelegen und mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken von Garnacha und Cariñena bestockt. Seit 2005 läuft der gesamte Weinbau strikt biodynamisch. Chef der Bodenbearbeitung ist ein Maulesel. Das Ergebnis dieser Philosophie, die das Schiefer-Terroir (Llicorella) absolut rigoros deutet, ist nachgerade unschätzbar. Enorm feinsinnige, gleichwohl körperreiche Weine von einer fesselnden Frische, Filigranität und Mineralität, wie sie selbst für das Priorat, aber ganz sicher für den Rest Spaniens, ohne Beispiel sind. Mit ihrer Feinheit und Eleganz orientieren sich die Terroir al Límit-Weine an die Stilistik großer Burgunder.

    Im Weinwisser 3/2011 schreibt Dominik Huber über sein Weingut: »Das Priorat ist ein wundervoller, Emotionen freisetzender Ort. Diese Emotionen wollen wir auch in unseren Weinen spüren. Die einzigartigen Llicorella-Böden, unsere Höhenlagen bis zu 850m ü.d. M. und das warme, trockene Klima mit seinen kühlen Nächten ermöglichen den Trauben durch das langsame Heranreifen lange Hängzeiten bis zur perfekten Reife. Unser Konzept ist es, die Eingriffe im Keller so minimal wie möglich zu halten, sodass im Wein der Charakter der Trauben und ihrer Lagen möglichst naturgetreu zum Ausdruck kommt.«

  • Montsant DOP

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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