Art
Rotwein
Region
Priorat DOCa
Geschmack
trocken
Rebsorte
Cariñena

Terroir al Límit »Dits del Terra«
2015

Kult aus dem Priorat!
Ausverkauft
Artikelnr. 25703
59,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 79,87 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Kult aus dem Priorat!

Kultwein aus dem Priorat, der zu 100% aus Cariñena vinifiziert wurde. Mit natürlichen Hefen vergoren und über 2 Jahre in gebrauchten 3500-Liter Eichenfudern aus österreichischer Eiche reifte.

Luis Gutierrez von Robert Parker’s Wine Advocat schreibt über diesen Wein:

"The 2015 Dits del Terra has a beautiful nose that is very elegant and perfumed, with floral aromas and a clear mineral note from early on. This is a slightly warmer vineyard (the one originally worked by Eben Sadie); but the balance is amazing here, and there is no heat. The foudres are also a little older—six years old—and therefore are quite neutral, and the wines age nicely in them. The quality and refinement of the tannins is surprising—they provide for a velvety texture, and there is a liveliness on the palate that only the best wines can achieve, especially with a rustic grape grown in a rustic place and in a warm vineyard. In this 2015, the Cariñena is just as fresh (maybe even fresher!) as it is in the Arbossar. Bravo! At the end of the day, both showed a similar quality level. For proprietor Dominik Huber, it's clear that Cariñena is the grape for the warmer places on slate soils." (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

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Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 95/100
»The 2015 Dits del Terra has a beautiful nose that is very elegant and perfumed, with floral aromas and a clear mineral note from early on. This is a slightly warmer vineyard (the one originally worked by Eben Sadie); but the balance is amazing here, and there is no heat. The foudres are also a little older—six years old—and therefore are quite neutral, and the wines age nicely in them. The quality and refinement of the tannins is surprising—they provide for a velvety texture, and there is a liveliness on the palate that only the best wines can achieve, especially with a rustic grape grown in a rustic place and in a warm vineyard. In this 2015, the Cariñena is just as fresh (maybe even fresher!) as it is in the Arbossar. Bravo! At the end of the day, both showed a similar quality level. For proprietor Dominik Huber, it's clear that Cariñena is the grape for the warmer places on slate soils. 4,600 bottles were filled in May 2017.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau in Monaten reifte über 2 Jahre in 3500-Liter Eichenfudern aus österreichischer Eiche.
Speisetipp Wildgeflügel
Alter der Barriques gebraucht
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Terroir al Límit

Die noch relativ junge Bodega Terroir al Límit, die 2001 vom Südafrikaner Eben Sadie und den Münchener Dominik Huber gegründet wurde, hat sich ganz der Philosophie des Terroirs verschrieben und treibt diese Idee an die Grenze des Machbaren. Dabei entstehen Weine, die wohl wie keine anderen das einmalige Potenzial des Priorats repräsentieren.

Insgesamt werden etwa 8 Hektar Weinberge bewirtschaftet, allesamt ausgezeichnete Kleinst-Parzellen rund um das Dorf Torroja, teilweise in atemberaubenden Steillagen gelegen und mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken von Garnacha und Cariñena bestockt. Seit 2005 läuft der gesamte Weinbau strikt biodynamisch. Chef der Bodenbearbeitung ist ein Maulesel. Das Ergebnis dieser Philosophie, die das Schiefer-Terroir (Llicorella) absolut rigoros deutet, ist nachgerade unschätzbar. Enorm feinsinnige, gleichwohl körperreiche Weine von einer fesselnden Frische, Filigranität und Mineralität, wie sie selbst für das Priorat, aber ganz sicher für den Rest Spaniens, ohne Beispiel sind. Mit ihrer Feinheit und Eleganz orientieren sich die Terroir al Límit-Weine an die Stilistik großer Burgunder.

Im Weinwisser 3/2011 schreibt Dominik Huber über sein Weingut: »Das Priorat ist ein wundervoller, Emotionen freisetzender Ort. Diese Emotionen wollen wir auch in unseren Weinen spüren. Die einzigartigen Llicorella-Böden, unsere Höhenlagen bis zu 850m ü.d. M. und das warme, trockene Klima mit seinen kühlen Nächten ermöglichen den Trauben durch das langsame Heranreifen lange Hängzeiten bis zur perfekten Reife. Unser Konzept ist es, die Eingriffe im Keller so minimal wie möglich zu halten, sodass im Wein der Charakter der Trauben und ihrer Lagen möglichst naturgetreu zum Ausdruck kommt.«

Terroir al Límit

Anbaugebiet: Priorat DOCa

Allgemein:
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

Böden:
Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

Klima:
Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

Beste Weine:
Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

Beste Erzeuger:
Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

Anbaugebiet: Priorat DOCa

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 25703
Produzierte Flaschenzahl 4684
Alkoholgehalt in % Vol. 13,5
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Passt gut zu Wildgeflügel
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2015
Trinktemperatur 16°-18°C
Anbaugebiet Priorat DOCa
Bodega/Hersteller Terroir al Límit
Produktkategorie Rotwein
Abfüller Terroir al Límit, Torroja del Priorat, Spanien
Allergene Enthält Sulfite
Rebsorten Cariñena 100%

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