Meisterhafter Weißwein aus dem Nordwesten Spaniens!

Terras Gauda »O Rosal«
2015

Terras Gauda
D.O. Rías Baixas

Der Château-Wein der renommierten Bodega Terras Gauda, die zu den besten Erzeugern der D.O. Rías Baixas zählt.

12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18472
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O. Rías Baixas

    Bodega / Hersteller

    Terras Gauda

    Abfüller

    Bodegas Terras Gauda, O Rosal, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Albariño 70%, Loureira 18%, Caíño 12%

    Terras Gauda »O Rosal«

    Meisterhafter Weißwein aus dem Nordwesten Spaniens!

    Für diese weiße Cuvée treten gleich drei galizische Top-Sorten an. Zum einen natürlich der elegant-fruchtige Albariño, der zu den edlesten Weißweinen Spaniens zählt. Ihm zur Seite stehen der Loureiro, der blumige Nuancen besteuert, sowie der Caíño, der sich durch exostische Fruchtnoten und eine feine Kräuterwürze auszeichnet. Die drei Sorten werden getrennt voneinander vinifiziert, um so die Typizität perfekt einfangen zu können. Erst danach werden sie zu einem neuen Geschmacks-Erlebnis zusammengeführt.

    Dem Glas entströmt ein vielschichtiges Aromen-Kaleidoskop mit Pfirsich, Orangenschale und weißen Blüten. Am Gaumen überrascht zunächst die pikante intensive Mineralität, gefolgt von einem cremig-weichen Schmelz. Das perfekte Zusammenspiel ergibt einen gut strukturierten, authentischen und eleganten Weißwein, der ohne Zweifel zu den besten dieser ambitionierten Bodega gehört.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Fisch und Meeresfrüchten

    Fruchtig

    Orange, Weinbergspfirsich, gelber Pfirsich

    Blumig

    Sommerwiese

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Terras Gauda

    Die 1988 gegründete Bodega rodete unter spektakulären Umständen ein Waldgebiet, um es mit Albariño-Reben zu bespflanzen. Noch heute ist dieser Weinberg einer der größten zusammenhängenden Rebflächen der Region.

    Die spektakulärste Bodegagründung in der noch jungen Geschichte der D.O. Rías Baixas erfolgte im Jahr 1988, als eine Gruppe von Investoren 60 Hektar bewaldetes Hügelland roden ließ, um dort Reben anzupflanzen. Gesetzt wurden Stecklinge von 65% Albariño, 20% Loureia, 10% Caino Branca und 5% Treixadura. Noch heute ist dieser Weinberg die größte zusammenhängende Rebfläche der Region. In der Zwischenzeit produziert man in der Bodega jährlich 700.000 Flaschen. Für galicische Verhältnisse sind die mit Sand und sehr viel Flusskiesel durchsetzten Böden wenig profund und recht arm; die Moste fallen dementsprechend extraktreich aus und entwickeln feine Fruchtaromen. Diese Lage, O Rosal genannt, ist als echte Ausnahme zu betrachten, denn hügelabwärts ist der Boden sehr nährstoffreich, daher der Name Terras Gauda, das fröhliche Land. José Hidalgo, einem der spanischen Weinmagier, gelang es schon mit dem zweiten Jahrgang, einer Assemblage aus Albarino (80%), Loureia (15%) und Caino (5%) in die Reihe der besten Weißweine Spaniens vorzudringen. In der Zwischenzeit hat Terras Gauda viel Konkurrenz erfahren, der O Rosal ist trotzdem ein Maßstab für Qualität in der D.O. Rías Baixas geblieben. Teil dieses eigenen hohen Anspruchs ist der Verzicht des Önologen auf fremde Hefen. Er bereitet einen Gäransatz, der in die Tanks gegeben wird. Auf diese Weise sollen Geschmacksveränderungen durch Reinzuchthefen vermieden werden, der Charakter des Terrains soll in den Weinen so unverfälscht wie möglich durchkommen.

  • D.O. Rías Baixas

    Allgemein:
    Die D.O. Rías Baixas befindet sich Südosten der Provinz Pontevedra und umfasst insgesamt fünf verschiedene Regionen: Ribeira do Ulla, Soutomairo, Condado De Tea, O Rosal und Vla do Salnés. Steht das Priorat für Siebenmeilenstiefel Richtung neue Rotweine, so gilt Rías Baixas als Wiege des modernen spanischen Weißweines. Und das mit Recht, der lokale König der weißen Rebsorten - der Albariño - bringt wunderbar strukturierte Weine hervor, die nicht selten mit der Filigranität eines Rieslings verglichen werden.

    Böden:
    Die Böden sind leicht sauer, haben wenig Tiefe und sind sandig. Man stößt auch auf Granit und Quartärablagerungen.

    Klima:
    Der Atlantik mit milden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag kennzeichnet die Region.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Caiño Blanco.

    Beste Weine:
    Rías Baixas... Hier herrscht der Albariño. In Spanien längst zum Kultwein avanciert, findet dieser Wein auch in Deutschland immer mehr Fans. Die besten haben ein florales Aroma das zusätzlich am Apfel, Aprikose und Kräutern erinnert. Sehr elegant am Gaumen, viel Finesse und lang anhaltender Nachklang. Die Barrique-Versionen erinnern eher an Burgunder.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Terras Gauda, Bodegas Adega Valdes, Bodegas Pazo de Senoranz, Bodegas Vina Nora, Bodegas Martin Codax, Lagar de Cervera, Bodegas Salnesur, Bodegas Granja Fillaboa, Bodegas La Val, Bodegas Adega Valdes.

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