Telmo Rodríguez Toro »Pago la Jara« 2019
Vereint Kraft und EleganzTelmo Rodríguez Toro »Pago la Jara« 2019
Telmo Rodríguez hat sich auch in der D.O. Toro zu einer der Top-Adressen entwickelt. Sein Pago la Jara gehört schon längst zu den gesuchten Klassikern dieser an Schätzen so reichen D.O. Toro.
Dieser Pago la Jara ist wundervoll gelungen: leuchtendes, bordeauxrotes Kleid mit purpurnen Reflexen. Immens reiches Bouquet mit üppigen Noten nach schwarzer Johannisbeere, Süßkirsche, Unterholz, Zedern und Graphit. Ungewöhnliche Opulenz am Gaumen zeigend. Was für eine Ausgewogenheit zwischen den feinzisilierten Tanninen und dem exzellenten Extrakt! Ein Nachhall zum Zungeschnalzen.
Ein klassischer Telmo -Wein, der sich auf hohem Niveau präsentiert. Gönnen Sie ihm ein wenig Zeit der Reife, oder dekantieren Sie ihn.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
- Rebsorten 100% Tinta de Toro
- Anbaugebiet Toro DOP
- Bodega/Hersteller Telmo Rodríguez
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Gago Viticultores - R.E. 8034-ZA-00 - 49800 Zamora, Spanien
- Artikelnr. 36764
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (10)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2019er Pago La Jara aus Toro stammt aus einem äußerst trockenen Jahr, das durch etwas Regen vor der Ernte gerettet wurde. Der resultierende Wein hat "nur" 14% Alkohol und eine bessere Frische als erwartet. Er präsentiert sich in einer lebendigen und tiefen Farbe mit einem parfümierten Bouquet, elegant, aber den Reichtum von Toro bewahrend. Mittel- bis vollmundig, hervorragend ausbalanciert und mit sehr guter Frische, noch jung, aber mit der Harmonie und den Komponenten, um sich in der Flasche gut zu entwickeln. Beeindruckend, übertrifft das Jahr. Im Juni 2021 wurden 1.816 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutierrez, 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2023
Charakter
lebhaft, saftig
Farbe
Kirschrot, mit einem violetten Rand
Duft
fruchtig, rote Früchte, würzig, getrocknete Blumen, feiner Kakao
Geschmack
genussvoll, fruchtig, angemessene Säure, anhaltend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Die Reben, die für den 2018er Pago La Jara aus Toro verwendet wurden, erfreuten sich im Winter und Frühling reichlicher Regenfälle, die es ihnen ermöglichten, sich von dem Frost im Jahr 2017 zu erholen und wieder normale Erträge zu erzielen. Der Sommer war trocken und ermöglichte eine gute Reifung, was zu Tanninen von guter Qualität führte. Die Gärung erfolgte in 3.000-Kilo-Eichenfässern mit einheimischen Hefen und reifte 18 Monate in französischer Eiche und 1.500-Liter-Eichenfoudre. Er besitzt ein Parfüm und eine Finesse wie kein anderer Wein aus Toro, aber er hat immer noch die Kraft und Konzentration der Region, fleischig und saftig. Es ist ein sehr ausgewogener Jahrgang für diesen Wein, mit Harmonie und Potenzial, sich in der Flasche gut zu entwickeln. Zwischen Mai und Juni 2020 wurden 2.069 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Jun. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2022
Farbe
sehr intensives Kirschrot
Aroma
komplex, ausdrucksstark, würzig, mineralisch, dunkle Früchte, reife Früchte, geröstet, cremige Eiche
Geschmack
anmutig, vollmundig, langanhaltend, nachklingend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Die Reben für den 2017er Pago La Jara in Toro wurden Ende April vom Frost beeinträchtigt, was zu einer erheblichen Ertragsreduzierung führte. Am Ende der Saison blockierte die extreme Hitze einige Pflanzen, und die Ernte erfolgte in zwei Durchgängen, beginnend Anfang September und endend am 11. Oktober. Die Trauben wurden in 3.000-Kilo-Eichenfässern mit einheimischen Hefen fermentiert, und der Wein reifte 18 Monate lang in französischen Barriques und 1.500-Liter-Eichenfoudres. Hier zeigt sich eine großartige Finesse, Reife ohne Überschuss, Kraft und Konzentration, jedoch mit Ausgewogenheit. Der Gaumen ist lebhaft mit reichen Aromen und feinkörnigen Tanninen. Es ist ein Toro mit Durchsetzungskraft und Haltung. Im Juni 2019 wurden 2.050 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Juni 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Nach zwei frühen Ernten kehrte 2016 zu traditionelleren Ernteterminen zurück, nachdem in Toro und in Castilla-León im Allgemeinen ein spätes Austreiben und ein gemäßigter Sommer stattgefunden hatten. Der 2016er Pago La Jara präsentiert sich innerhalb des natürlichen kraftvollen Stils der Weine aus der Region mit einem frischeren und eleganteren Profil. Er wurde mit einheimischen Hefen in 3.000-Liter-Eichenfässern vergoren und reifte 18 Monate lang in einer Kombination aus französischen Eichenbarriques und 1.500-Liter-Foudres. Er besticht durch eine ungewöhnliche Finesse und Eleganz sowie ein aromatisches und florales Bouquet. Am Gaumen präsentiert er sich mittel- bis vollmundig mit feinkörnigen Tanninen und einer starken mineralisch/kreidigen Note, die ihm eine besondere Textur und Mundgefühl verleiht, die ich mit kalkhaltigen Böden in Verbindung bringe. Dies könnte durchaus der beste Pago La Jara bis dato sein. Zwischen Mai und Juni 2018 wurden 2.387 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Juli 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
»94+/100 - Das Jahr 2015 brachte einen kalten und regnerischen Winter mit sich, gefolgt von einem warmen und ziemlich trockenen Frühling, der von einem trockenen Sommer mit einer langanhaltenden Hitzewelle abgelöst wurde. So wurde der 2015er Pago La Jara mit früh geernteten Trauben produziert, ähnlich wie im Jahr 2014. Tatsächlich begann die Ernte an genau demselben Tag in beiden Jahren, dem 18. September. Man verwendet Trauben aus fünf Parzellen dieses vier Hektar großen Weinbergs, der mit anderen Produzenten wie Dominio del Bendito geteilt wird. Die Trauben bestehen fast ausschließlich aus Tinta de Toro, der lokalen Variante des Tempranillo, ergänzt durch etwas weißen Albillo Mayor. Die Trauben, nicht vollständig entrappt, wurden in 3.000-Liter-Eichenfässern fermentiert und reiften in einer Kombination aus 225-Liter-Fässern und 1.500-Liter-Eichenfoudres. Es wurden 3.034 Flaschen produziert.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2019
»Farbe: tiefes Kirschrot. Duft: getrocknete Kräuter, cremige Eiche, reife Früchte, fruchtbare Ausdruckskraft, Schokolade, süße Gewürze. Gaumen: kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
James Suckling
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»Das Jahr 2014 war in Toro homogen und zuverlässig, und der 2014er Pago La Jara spiegelte dies wider. Der Wein war anfangs etwas zurückhaltend und verschlossen und brauchte einige Zeit, um sich zu öffnen. Am Gaumen sehr elegant; auf gewisse Weise erinnerte er mich an den 2016er Gago, den ich daneben probierte, ausgewogen und mit feinkörnigen Tanninen, geschmeidig und schmackhaft. Ein Wein, der sich im Jahr 2012 in Richtung deutlich mehr Frische und deutlich weniger Eiche veränderte, scheint unter dem Radar zu fliegen, aber es lohnt sich sehr. 3.033 Flaschen wurden produziert.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
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Geschmack
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- Passt zu Wild
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Würzig Lakritz
- Erdigmineralisch Unterholz
Die Bodega: Telmo Rodríguez
Telmo Rodríguez
Wer auch nur einmal in seinem Leben mit spanischem Wein zu tun hat, der wird über kurz oder lang an einen Namen geraten: Telmo Rodríguez! Denn dieser charismatische Önologe, der lange als das 'L`enfant terrible' des spanischen Weines galt ist, ist schon allein durch die Präsenz seiner Weine allgegenwärtig. Heute gehören die Weine der 'Compañía de Vinos Telmo Rodríguez zu weltweit anerkanntesten der Iberischen Weininsel. Dies aber auch deshalb, weil sich die Grundlage ihrer Vinifizierung nicht geändert hat. Sie sind immer aus heimischen Rebsorten, bester Ausdruck des Terroirs und bieten ein exzellentes Preis-Qualitäts-Verhältnis.
Das Anbaugebiet: Toro DOP
Toro DOP
Die D.O. Toro befindet sich weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladolid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden. Es herrscht ein Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Malvasía und Verdejo, die wichtigsten Roten sind Tinta de Toro und Garnacha.