Telmo Rodríguez »Branco de Santa Cruz« 2022
SpitzenweißweinEin herausragender Weißwein von Telmo Rodríguez aus Valdeorras. Die Rebstöcke von Godello, Treixadura, Doña Blanca und Palomino wurzeln in den granithaltigen Böden des Dorfes Santa Cruz am Ufer des Flusses Bibei. Der Ausbau erfolgt in 600-Liter-Eichenfässern, in denen der Wein fermentiert und anschließend 10 bis 12 Monate reift.
Im Glas leuchtet er in einem intensiven Strohgelb und entfaltet ein vielschichtiges Aromenspiel: mineralische Noten verbinden sich mit Nuancen von Aprikose, Honig, mediterranen Kräutern und Mandeln. Am Gaumen überzeugt er mit einer exzellenten Struktur und einer feinen Cremigkeit, die in ein langes, elegantes Finale übergeht.
Ein großer Weißwein und ein echtes Glanzstück aus Valdeorras.
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Auszeichnungen (8)








Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau Information 10-12 Monate in 600-Liter Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten Andere, Doña Blanca, Godello, Palomino, Treixadura
- Anbaugebiet Valdeorras DOP
- Bodega/Hersteller Telmo Rodríguez
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Granit
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Compañía de Vinos Telmo Rodríguez - R.E.N. 42481-OU - Larouco, Spanien
- Artikelnr. 34075
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Telmo Rodríguez
Telmo Rodríguez
Wer auch nur einmal in seinem Leben mit spanischem Wein zu tun hat, der wird über kurz oder lang an einen Namen geraten: Telmo Rodríguez! Denn dieser charismatische Önologe, der lange als das 'L`enfant terrible' des spanischen Weines galt ist, ist schon allein durch die Präsenz seiner Weine allgegenwärtig. Heute gehören die Weine der 'Compañía de Vinos Telmo Rodríguez zu weltweit anerkanntesten der Iberischen Weininsel. Dies aber auch deshalb, weil sich die Grundlage ihrer Vinifizierung nicht geändert hat. Sie sind immer aus heimischen Rebsorten, bester Ausdruck des Terroirs und bieten ein exzellentes Preis-Qualitäts-Verhältnis.
Das Anbaugebiet: Valdeorras DOP
Valdeorras DOP
Die D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Aus der Godello werden landesweit die besten Weißweine erzeugt, so z.B. der »As Sortes« von Rafael Palacios. Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen. Das Kontinentalklima ist vom Atlantik beeinflusst. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge. Die wichtigsten Rebsorten sind Godello, Doña Blanca und Palomino. Bei den roten dominieren Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha.