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Shaya Verdejo 2019

Vielschichtiger Verdejo
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Über das Produkt

Shaya Verdejo 2019

Eine der (sehr bezahlbaren) Perlen aus dem Orowines-Imperium, das hier einmal mehr beweist, dass man nicht nur professionelles Marketing beherrscht, sondern dass man auch ganz ungewöhnlich gute Weine erzeugt. Einer davon – mit echtem Lieblingswein-Potenzial – ist ohne jeden Zweifel der Shaya-Verdejo.

Brillant strohgelb funkelt der Wein im Glas. Das exponierte Bouquet wartet mit einem ganzen Kaleidoskop an Aromen auf. Neben Pfirsich, Frühlingsblumen, Ananas und grünem Apfel gibt es Melone, Pampelmuse und Maracuja. Am Gaumen mit frischer und ungemein prächtiger Struktur, ungewöhnlicher Mineralität und feiner-eleganter Herbheit. Der Nachhall komplex und facettenreich.

Das macht diesen Shaya-Verdejo so einmalig: Und bei aller einnehmender Trinkfreude, die er besitzt, ist er doch von einer wohltuenden Seriosität, die man in der Spaßwein-Gemeinde nur allzu oft vermisst.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Verdejo
  • Anbaugebiet Rueda DOP
  • Bodega/Hersteller Orowines - Shaya
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñesos Shaya, Aldeanueva del Codonal, Spanien
  • Artikelnr. 30494
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Guía Peñín 2020

»Color: pajizo brillante. Aroma: fruta madura, hierbas secas, flores marchitas, especias dulces. Boca: potente, fruta madura, equilibrado.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Sonnenschein
  • Passt zu Fisch
  • Fruchtig Grapefruit
  • Beerig grüne Stachelbeere
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Orowines - Shaya

Orowines - Shaya

Bodegas y Viñedos Shaya wurde 2008 gegründet. Auch hier sind die Initiatoren die Gil-Familie aus Jumilla, Jorge Ordoñéz und Enrique Busto aus der Rueda. Das Weingut umfasst 30,5 Hektar und vinifiziert zwei Weine: den klassischen Verdejo Shaya (70.000 Flaschen) und den Shaya Habis (9.000) Flaschen, ein Verdejo, der in Barrique ausgebaut wird. Die Böden sind sandig, mit Kiesgeröll, die Reben stehen als 'Bush-Vines', und als Önologin konnte die Australierin Belinda Thompson gewonnen werden, die sich in ihrer Heimat Crawford River einen exzellenten Ruf für Weißweine erworben hat.

Das Anbaugebiet: Rueda DOP

Rueda DOP

Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila, nordwestlich von Madrid. Sie ist in den letzten Jahren zu Spaniens Weißwein-Hochburg avanciert. Denn mit den hohen Lagen (bis 800 Meter) ist die Region prädestiniert für die Produktion frischer und fruchtiger Blancos. Die große Höhe kompensiert die Hitze der Sommermonate und verleiht den Trauben viel Aroma und eine wunderbar animierende Säure. Der Star der Region ist die autochthone Sorte Verdejo. Sie bringt hier Weine hervor, die sich mit ihrem trocken-fruchtigen Geschmack und dem cremigen Mundgefühl großer Beliebtheit erfreuen. Ein Großteil der Weine kommt sortenrein auf die Flasche, einige werden aber auch mit Viura oder Sauvignon Blanc verschnitten.