Ribas Blanc »Sió« 2023
Fassgereifter Blanco aus MallorcaSie gehört zu den traditionsreichen Adressen auf Mallorca. Denn die Bodega Ribas kann auf eine lange Familientradition zurückblicken. Schon seit 1711 widmet sich die Familie der Weinbereitung mit den Trauben aus den eigenen Weinbergen. Seit dem Jahr 1986 werden die Weine in eigener Regie, erzeugt abgefüllt und vermarktet. Der weiße Sío ist eine wunderbar gelungene Cuvée aus Prensal Blanc, Viognier und Giró ros und reifte über 5 Monate in Barriques aus neuer französischer Eiche.
Im Glas erstrahlt er in einem hell-leuchtenden Goldgelb und offenbart im Bouquet feine und vielfältige Aromen von Honig, Zitronenmarmelade, Holunderblüten, Rhabarber und Zitronenmelisse. Am Gaumen vollmundig mit viel Schmelz und einem langanhaltenden Finale.
Lässt sich wunderbar zu Meeresfisch in Salzkruste gebacken genießen.
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau 5 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Geflügel
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
-
Rebsorten
45% Prensal Blanc
35% Giró Ros
20% Viognier - Anbaugebiet Mallorca - Vi de la terra Mallorca
- Bodega/Hersteller Ribas (Hereus de)
- Land Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-013-ES
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ribas, R.E. 40337-IB - Consell, Spanien
- Artikelnr. 37752
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Ribas (Hereus de)
Ribas (Hereus de)
Hereus de Ribas ist die älteste Bodega auf der Insel Mallorca. Es ist ein kleiner Familienbetrieb mit sehr geringer Produktion, aber sehr modernen Weinen. Die noch schlummernden Reserven der Bodega sind sicherlich noch immer nicht voll aktiviert, aber Weine wie der Ribas de Cabrera oder der Sió zeigen, wohin der Weg geht. Zweifelsohne einer der qualitativ besten Erzeuger der Insel!
Das Anbaugebiet: Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Das Anbaugebiet mit der geschützten geografischen Angabe Vinos de la Tierra de Mallorca umfasst alle Gemeinden der Insel. Die Reben wachsen auf braunroten Böden und das Klima ist mediterran mit gemäßigten Temperaturen. Angebaut werden die roten Sorten Callet, Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Fogoneu, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo und Pinot Noir. Bei den weißen sind es Prensal bzw. Moll, Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Riesling und Sauvignon Blanc.