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Portia Roble 2023

Ribera-Rotwein mit kurzem Barriquesausbau
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Auf Lager
9, 95
pro Flasche 0,75 L (13,27 €/L)
pro Flasche (0.75l),  13,27 €/L
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Über das Produkt

Die Bodega Portia liegt in der Ribera del Duero. Die Region ist geprägt von sanften Hügeln, ausdrucksstarken Böden und einem kontinentalen Klima, das ideale Bedingungen für die Kultivierung der Tempranillo-Traube bietet. Die Hersteller verbinden Tradition geschickt mit Moderne, was sich in jedem Schluck widerspiegelt.
Portia Roble begeistert mit einer intensiven, fruchtbetonten Aromatik. Sonnenreife Kirsche sowie Noten von frischen Brombeeren und saftigen Himbeeren verleihen ihm eine expressive Frische. Zarte Akzente von Röstnoten aus dem dreimonatigen Ausbau in französischer Eiche geben dem Wein dezente Tiefe und Struktur.

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(für Jahrgang 2020)

Top Wein

Mein absoluter Favorit, was Riberas in diesem Preissegment angeht. Tanine nicht so dominant, schmeckt nach Vanille, Holz, rote Früchten. Kann diesen Wein herzlichst weiterempfehlen
(für Jahrgang 2019)

3.5/5 Guter Alltagswein, Preis-Leistung sehr gut

Mittlere Purpurfarbe. Nase: mittel+ in Intensität. Rote Kirsche, rote Pflaume, Himbeere, Joghurt/Sahnig, Holz, Vanille und etwas Leder. Gaumen: trocken, Säure mittel+, Tannine mittel, Alkohol hoch, Körper mittel+, Abgang mittellang. Kirsche, erdig, Tabak am Gaumen. bittere Note im Abgang. Sehr fairer Wein für seine 7 EUR. Kann schon getrunken werden, kann aber auch paar Jahre liegen.
(für Jahrgang 2018)

Preis-Leistung stimmt...

....da der Preis niedrig ist. Von der vollmundigen Beschreibung hätte ich mir allerdings etwas mehr Geschmack und vor allem mehr Präsenz des Barriqueausbaus gewünscht.
(für Jahrgang 2018)

Miserabel

4,5 von 5 Punkten ? Welchen Wein hat der Prüfer da getrunken ? Eine Flasche wohl eher Essig, die anderen nur zum Kochen geeignet. Beim Trinken eher bitter und hart.

Auszeichnungen (6)

Auszeichnung von Decanter
Decanter
97 / 100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling 2022
James Suckling
90 / 100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Beriner Wein Trophy Frühjahrsverkostung 2021
Berliner Wein Trophy
Großes Gold für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94 / 100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Mundus Vini Frühjahrsverkostung 2021
Mundus Vini
Gold für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91 / 100 Punkte für den Jahrgang 2018

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 3 Monate
  • Barrique Material französische Eiche

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2023
  • Rebsorten Tempranillo
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Portia
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Portia, R.E. 8295-BU - Gumiel de Izán, Spanien
  • Artikelnr. 40520
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Bodegas Portia

Bodegas Portia

Mit dem zukunftsweisen Kellereigebäude, das von keinem Geringeren als Sir Norman Foster entworfen wurde, haben Bodegas Portia einen ikonografischen Meilenstein gesetzt. Das Gebäude, im Grundriss als dreistrahliger Stern gestaltet, verkörpert im Design und den verwendeten Materialien die Einheit aus Landschaft, Erde und Himmel. Aber das Gebäude allein wäre leer ohne den Weinberg, in dem ein großer Teil der Arbeit stattfindet. 160 Hektar stehen im goldenen Dreieck zwischen Roa, Gumiel de Izán, Villanueva und Gumiel de Mercado auf einer Höhe von etwa 850 Metern zur Verfügung, die mit viel Respekt vor der Natur bewirtschaftet werden. Zur Weiterverarbeitung steht natürlich moderneste Kellertechnik und ein weitläufiges Barriqueslager zur Verfügung.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero

Ribera del Duero

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.