Pingus »PSI« 2021
Peter Sissecks Wein mit SeelePingus »PSI« 2021
Mit »PSI« lanciert Peter Sisseck einen 'Tafelwein'. Im Griechischen ist der Buchstabe psi ihres Alphabetes der Anfangsbuchstabe des griechischen Wortes 'Seele'. Und wir können Ihnen bestätigen, dieser Wein ist etwas für die Seele. Selten zuvor haben wir in dieser Preisklasse einen Wein mit derartiger Eleganz, unglaublicher Frische und trotzdem beeindruckendem Körper bei perfekter Balance getrunken. Die Absicht Sissecks ist, einen Wein für nahezu jeden Tag zu produzieren, einen perfekten Essensbegleiter. Peter Sisseck selbst schreibt zu seinem Projekt PSI: »PSI ist ein neues Projekt in dem wir versuchen, Ribera del Duero Weine in einem völlig neuen Licht zu beleuchten. Viele Weine aus dieser Gegend waren in der Vergangenheit überholzt, hatten Fehlaromen und waren gekennzeichnet durch durchschnittliches önologisches Know-how. Wenn man bedenkt, dass in Ribera del Duero annähernd 7000 Hektar mit alten Rebstöcken bepflanzt sind, die meisten Rebflächen davon aber in den Händen von Kooperativen sind, darf man sich nicht wundern, wenn daraus nur Mittelmaß entsteht. Die Idee hinter PSI ist, den Kooperativen zu helfen, besseren Wein zu produzieren und langfristig auf organischen Weinbau umzustellen. Es gibt im Ribera del Duero so viele neue Anpflanzungen, die Anzahl der Rebstöcke hat sich in nur 18 Jahren verdoppelt. Die grundsätzliche Ausrichtung der Traubenlieferanten ist auf Quantität, selten auf Qualität gerichtet. In den vielen Jahren meines Schaffens in dieser Region haben wir derart sensationelle Kleinst-Lagen entdeckt, aus denen man große Weine machen könnte, die aber zur Zeit aus den unterschiedlichsten Gründen nichts Besonderes hervorbringen. Diese Lagen wollen wir ebenso auf organischen Weinbau umstellen und als kleine Enklaven erhalten. All diese wundervollen Trauben aus den unterschiedlichsten Lagen wollen wir mit verschiedensten, natürlichen Vinifizierungs-Methoden schonend behandeln und daraus einen Wein machen, der ausschließlich die natürliche Interpretation der Rebsorte zum Ziel hat. Ich bin überzeugt, dass viele die überambitionierten Weine satt haben, ebenso wie Weine, die zu einfach sind, dabei übertechnisiert und nur auf Konsumentenprofile oder Preisbereiche hingetrimmt werden.«
Und auch der aktuelle Jahrgang zeigt sich mit großer Ausdruckskraft, schöner Tiefe und Komplexität.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Garnacha
Tempranillo - Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Dominio de Pingus
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Dominio de Pingus S.L., R.E. 8421 VA 00 - Quintanilla de Onésimo, Spanien
- Artikelnr. 37723
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (8)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2022
Farbe
strahlendes Kirschrot
Geruch
wilde Kräuter, blumig, ausdrucksstark, würzig, rote Früchte
Geschmack
genießerisch, fruchtig, raue Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
Im Jahr 2020 erreichte er das Ziel, das er sich gesetzt hatte, als PSI erstmals begann, etwa 300.000 Flaschen zu produzieren (tatsächlich sind es 350.000 Flaschen). Das Volumen des 2020er PSI ist von Bedeutung, da es Verfügbarkeit und Erschwinglichkeit bietet, was notwendig ist, wenn es auf Qualität basiert, indem nur Trauben von alten Rebstöcken gekauft werden (für dieses Volumen werden 7.000 Parzellen genutzt!). Daher begannen sie auch im Jahr 2022, einige dieser Weinberge zu erwerben (sie glauben, dass sie 200 Hektar benötigen, um das Volumen zu halten, daher ist das Ziel, vielleicht die Hälfte davon zu besitzen). Peter Sisseck bemerkte, dass wir uns daran erinnern müssen, dass 2020 ein warmes Jahr war, aber aufgrund des hohen Kalkgehalts im Boden hat der Wein eine sehr gute Frische bewahrt. Sie haben früh geerntet, vor dem Regen, und sie haben auch etwa 5% bis 10% Garnacha verwendet (sie könnten bis zu 25% verwenden, gemäß den Vorschriften) in der Cuvée, um den pH-Wert des Weins zu senken. Unter 3,8, denkt er, sind die Weine aus der Region sehr kantig und hart, wenn es nur Tempranillo ist, daher kann Garnacha (die nicht so viele Tannine wie Tempranillo hat) dabei helfen; aber die Schwierigkeit besteht darin, Garnacha-Trauben zu finden, daher erwägen sie, einige Garnacha für die Zukunft anzupflanzen. Der abgefüllte Wein hat alles, was die Probe versprochen hat – saubere und schöne Aromen, blumig und elegant, aromatisch und mit guter Frische. Der Gaumen ist mittelkräftig, mit eleganten Tanninen, angenehm und leicht zu trinken. Es wurden 350.000 Flaschen produziert. Er wurde im Juli 2022 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
Kirschrot, mit einem violetten Rand
Duft
fruchtiger Ausdruck, rote Früchte, blumig, würzig
Gaumen
geschmackvoll, fruchtig, angemessene Säure, anhaltend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
(93+ Punkte) "Der 2019er PSI vereint ihr Wissen über die Weinberge und ihre neue Kellerei. Sie haben viel aus 2018 gelernt, einem eher heterogenen Jahrgang, und ihre Sortiermaschine für Trauben musste viel arbeiten. 2019 war homogener, eine einfachere Lese, bei der die meisten Leute besseren Wein machten. In der Kellerei investierten sie in einen schlichten Bau, jedoch mit Spitzentechnologie. Sie verwendeten etwa 10% Garnacha in der Cuvée, die ein Jahr nach der getrennten Lagerung der Partien durchgeführt wurde. Es erinnert mich wirklich an die jungen Weine aus Ribera del Duero aus den frühen 1990er Jahren, mit Aromen von Orangenschale, erdig und rauchig (sehr mild) und feinkörnigen Tanninen. Mit 14% Alkohol hat er eine gute Reife und eine integrierte Säure, aber eine großartige Balance. Er präsentiert den Stil der 2019er hier, frischer als erwartet und dennoch ein sonniger Jahrgang, während 2018 kristalliner war. Ein Triumph über die natürlichen Bedingungen des Jahres. Schließlich wurden die erwarteten 345.000 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde im Juli 2021." (Luis Gutiérrez, Okt. 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
James Suckling
"Aromen von Brombeeren und schwarzen Kirschen mit Lavendel, Zedernholz und Anklängen von Nelken und weißem Pfeffer, die in einen mittleren Körper mit ultra-feinen Tanninen und einem wunderschönen, cremigen Abgang übergehen. Derzeit noch etwas straff und zurückhaltend. Ein weiterer beeindruckender PSI. Geben Sie ihm bis 2022 Zeit."
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"Ich hatte bereits den 2018er PSI direkt aus dem Fass verkostet, der nach dem Umzug in einen neuen Weinkeller, in dem sie deutlich bessere Arbeitsbedingungen hatten, an Qualität gewonnen hat. Dieser Wein wird aus zugekauften Trauben von 200 Hektar in etwa 750 Parzellen und 20 verschiedenen Dörfern in ganz Ribera del Duero hergestellt (sie pachten und bewirtschaften jetzt 50 Hektar dieser Weinberge selbst). Im Jahr 2018 konnten sie etwa 12% Garnacha und 2% andere Trauben verwenden, darunter auch weiße Trauben, die in den alten Weinbergen zwischen den Tinta del País/Tempranillo-Reben zu finden sind. Die Garnacha sorgt für Frische, und der Wein zeigt es – der Charakter der Traube kommt in der Cuvée zum Ausdruck. Er wurde mit indigenen Hefen vergoren und größtenteils in 5.000-Liter- und 10.000-Liter-Eichenfässern ausgebaut, aber 20% des Volumens reiften 18 Monate in gebrauchten französischen Barriques. Die Farbe ist recht hell (vergleichsweise), lebendig und strahlend, die Nase ist parfümiert, blumig und elegant, wie noch nie zuvor bei einem PSI. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit feinen Tanninen, und er wirkt unglaublich ausgewogen und wunderbar strukturiert. Er ist eher elegant als kraftvoll, aber voller Energie. Dies ist zweifellos der bisher beste PSI. Viva Garnacha! Es wurden 360.000 Flaschen abgefüllt. Er wurde im Juni 2020 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Juni 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2019
»Farbe: leuchtendes Kirschrot. Duft: frische Früchte, cremige Eiche, süße Gewürze, balsamisch. Gaumen: lebendige Säure, würzig, feine Tannine.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe den 2015er Jahrgang aus der Flasche verkostet und den 2016er PSI wenige Wochen vor der Abfüllung, also habe ich die finale Mischung im Tank probiert, bereit zur Abfüllung. Als ich an diesem Muster roch, erinnerte es mich an einige alte Jahrgänge von Pesquera. Alle Trauben stammen aus dem Norden und Osten von Aranda del Duero, aus dem kühleren Teil der Appellation. Die Logistik, um dieses Volumen zu bewältigen, ist nicht einfach, und im Jahr 2016 konnten sie 100% des Volumens in ihrer eigenen Kellerei fermentieren, was ihnen mehr Kontrolle gab. Das Jahr war von Natur aus frischer, hauptsächlich durch höhere Erträge, und sie konnten auch das Erntedatum präziser bestimmen. All dies führt zu einem frischeren Wein mit mehr Präzision und Eleganz. Sie erwarten, 300.000 Flaschen dieses 2016er Jahrgangs abzufüllen, der wahrscheinlich auch der feinste PSI-Jahrgang ist - feiner, länger und scharf fokussiert. Laut Sisseck ist dies der PSI, von dem er immer geträumt hat. Er wird im Sommer 2018 abgefüllt werden.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (4)
Perfekter Wein (für Jahrgang 2020)
Der perfekte Wein für jeden Anlasa (für Jahrgang 2019)
Schade - Preis/Leistung passt nicht (für Jahrgang 2020)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Beerig Brombeere, Holunderbeere
Die Bodega: Dominio de Pingus
Dominio de Pingus
Die Bodegas Dominio de Pingus ist beheimat in Quintanilla de Onésimo (Valladolid) in der D.O. Ribera del Duero und ist längst ein Mythos, denn der Top-Wein dieses Erzeugers wird in einem Atemzug mit den ganz großen dieser Welt genannt. Dass hinter dem teuersten, rarsten und für viele Kritiker besten Wein Spaniens ausgerechnet ein Däne steckt, gehört sicher zu den amüsantesten Anekdoten der internationalen Weinszene. Seine Wein-Ikone ist allerdings unbestritten der sagenumwobene Pingus, dessen Lesegut auf einigen steinalten Mikro-Parzellen von insgesamt nur 5ha gedeiht. Die jüngste davon heißt Santa Cruz mit ungefähr 50 Jahren. Parroso schafft es schon auf 60 Jahre und La Viña de San Cristóbal ist mit über 70 Jahren die älteste. Natürlich zieht Peter Sisseck bei der Vinifizierung des Pingus' alle Register des modernen Weinbaus, doch das tun andere heutzutage auch. Es bleibt also das Geheimnis des sympathischen Dänen, wie er diesen berühmten 'Magic Touch' in seinen Pingus hineinbekommt.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.