Pepe Mendoza Monastrell Origen 2021
Mit mediterranem TemperamentPepe Mendoza widmet sich seit einigen Jahren seinem Herzensprojekt Casa Agrícola, mit dem er wunderbar eigenständige Weine mit mediterranem Charakter vinifiziert. So wie diesen reinsortigen Monastrell, dem er 4 Monate Reife in französischen Allier-Eichenfässern gönnte.
Im Glas zeigt er sich in einem hellen Rubinrot und verströmt im Duft aromatische Noten von Rosmarin, Thymian und anderen mediterranen Kräutern, kongenial verbunden mit saftigen Beerenaromen und fein untermalt von balsamischen Anklängen. Am Gaumen erweist er sich mit mittlerem Körper und geschmeidigen Tanninen. Der Wein endet in sanft mit einer leicht rauchigen Note, die von der Barriquereife herrührt.
Passt sehr gut zu Gemüseratatouille.
Kundenbewertungen (17)
Kräftig, ausgewogen, substanziell.
Pepe Weine
Vollmundig, samtig weich im Abgang, ein ausgewogener Rotwein
Monastrell
Gutes Preis-Leistung-Verhältnis
Gut im Abgang
guter Tropfen
Monastrell
Feiner Alltags-Essensbegleiter
Nichts besonders
Kurz und trocken.
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Barriqueausbau 5 Monate
- Barrique Material französische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten Monastrell
- Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Casa Agrícola
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,97 g/L
- Gesamtsäure 5,23 g/L
- ph-Wert 3,47
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Sand, Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Uva Destino & Co. - R.E.N. 003100-A - Alicante, Spanien
- Artikelnr. 36660
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Casa Agrícola
Casa Agrícola
Pepe Mendoza und Casa Agrícola - Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, der Rebbestand ist mindestens 40 Jahre alt und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Moscatel, Airen, Macabeo, Monastrell, Garnacha und Syrah werden mit den natureigenen Hefen vergoren. So entstehen kunsthandwerkliche Unikate aus der mediterranen Anbauregion.
Casa Agrícola wurde aus der Fusión Messe in Madrid 2024 zur nachhaltigsten Kellerei Spaniens gewählt.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.