Pazo Ribeiro Blanco 2022
Kultiger Weißwein aus der RibeiroDieser zur Legende avancierte Weißwein – bereits 1970 das erste Mal vinifiziert – bedeutete einen Wendepunkt in der Geschichte dieses galicischen Anbaugebietes, kam doch der erste Markenwein auf die Flasche.
Seinen Status als oft genossener Klassiker hat der Pazo Ribeiro Blanco bis zum heutigen Tag bewahrt. Was ganz und gar nicht verwundert! Denn er bringt die herrliche atlantische Frische Galiciens mit, und das für kleines Geld. Aus traditionellen Rebsorten der Region gewonnen, zeigt er sich in einem hellen Gelb mit grünen Reflexen. Im Duft tauchen vielerlei Zitrusfrüchte auf, vor allem Grapefruit und Limette, gefolgt von verspielten blumigen Nuancen. Auch ein dezenter würziger Hauch macht sich angenehm bemerkbar.
Der Gaumen freut sich über den tänzerisch-leichten Charakter und den sehr hohen Erfrischungsfaktor. Die Balance von Frucht und Frische stimmt absolut.
Super für alles, was das Meer an Köstlichkeiten auftischt.
Kundenbewertungen (9)
gut, wenn kalt serviert wird
Ist wie alles Geschmackssache
Ordentlicher, aber eher kleiner Wein, diffuse Aromen und wenig Ausdruck
leichter Alleskönner
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
-
Rebsorten
Palomino
Torrontés
Treixadura - Anbaugebiet Ribeiro DOP
- Bodega/Hersteller Vitivinícola del Ribeiro
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 11 % Vol.
- Verschluss Drehverschluss
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Pazo - R.E. 2908-OU - Ribadavia, Spanien
- Artikelnr. 36536
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Vitivinícola del Ribeiro
Vitivinícola del Ribeiro
Die Bodega Vitivinícola del Ribeiro wurde 1968 gegründet und gilt als Vorreiter einer Qualitätsoffensive in der lange vernachlässigten D.O. Ribeiro. Besonders der Weißwein namens 'Pazo' - bereits 1970 das erste Mal vinifiziert - bedeutete einen Wendepunkt in der Geschichte dieses galicischen Anbaugebietes, kam doch zum erstenmal ein Markenwein auf die Flasche. Heute, über 40 Jahre später, gehört die Bodega zu den modernsten und zuverlässigsten Erzeugern und kann mit einer ganzen Reihe an guten Weinen überzeugen. Dabei werden ausschließlich klassisch galicische Rebsorten verwendet, so erhält man nicht nur das großartige Potenzial, sondern kümmert sich auch aktiv um eine uralte Weinbautradition.
Das Anbaugebiet: Ribeiro DOP
Ribeiro DOP
Ribeiro ist ein kleines Anbaugebiet in Galizien, das seine Weine im Mittelalter in die ganze Welt exportierte. Jedoch setzte auch hier die Reblaus dem Erfolg ein jähes Ende. Um sich von dem wirtschaftlichen Schrecken zu erholen, bestockten viele Winzer nach Überwindung der Krise ihre Rebfläche mit der ertragreichen Palomino-Traube, die sie dann nach Jerez zur Sherry-Produktion verkauften. Erst in den letzten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts lässt sich ein Wandel zu mehr Qualität ausmachen. Einige führende Erzeuger haben erkannt, dass die autochthone Weißweinsorte Treixadura hier exzellent gedeiht. Einige der Blancos von den Top-Erzeugern der Region gehören mittlerweile zu den gesuchtesten Blancos ganz Spaniens.