Pazo de Villarei 2023
Galicische Weißwein-SchönheitDie Rebgärten der Bodegas Pazo de Villarei erstrecken sich entlang des Val do Salnés zwischen Arosa und Pontevedra, wo bereits die ersten keltischen Siedler Weinbau betrieben. Auf Höhen zwischen 100 und 300 Metern über dem Meeresspiegel wachsen die Reben in geschützten Senken auf sandigem Boden, das atlantische Klima prägt diese charakteristischen Albariño-Weine. Bei niedrigen Temperaturen fermentiert, wurden die feinfruchtigen Aromen bestens erhalten.
So leuchtet er im Glas in einem Strohgelb mit grünlichen Reflexen und überrascht im Bouquet mit bemerkenswerten Aromen von Zitrusnoten, Ananas, weißen Blüten und frischen Kräutern. Am Gaumen vollmundig mit Frische einer aparten Herbheit und feinem Finale.
Ein markanter Albariño stellt immer eine begnadete Kombination zu feinen Fischgerichten dar.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten 100% Albariño
- Anbaugebiet Rías Baixas DOP
- Bodega/Hersteller Pazo de Villarei
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Pazo de Villarei - R.E. 40957-PO - Pontevedra, Spanien
- Artikelnr. 38524
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Pazo de Villarei
Pazo de Villarei
Die 42 Hektar Weinberge von Pazo de Villarei erstrecken sich im Salnés-Tal an den Ufern des Umia in der D.O. Rias Baixas auf Höhenlagen zwischen 100 und 300 Metern. Die Böden sind sandig und das Klima mild und feucht mit atlantischen Einflüssen, in dem die Trauben langsam reifen können. Besonders die Albariño bringt unter diesen Bedingungen sehr gute Ergebnisse hervor.
Das Anbaugebiet: Rías Baixas DOP
Rías Baixas DOP
Die D.O. Rías Baixas befindet sich Südosten der Provinz Pontevedra und umfasst insgesamt fünf verschiedene Regionen: Ribeira do Ulla, Soutomairo, Condado De Tea, O Rosal und Vla do Salnés. Rías Baixas gilt als Wiege des modernen spanischen Weißweines. Die Böden sind leicht sauer, haben wenig Tiefe und sind sandig. Man stößt auch auf Granit und Quartärablagerungen. Der Atlantik mit milden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag kennzeichnet die Region klimatisch. Wichtigste weiße Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Godello, Treixadura und Caiño Blanco. Rote Rebsorten sind Caíño Tinto, Espadeiro, Laureira Tinta, Sousón, Mencía und Brancellao.