Pasión de Monastrell 2018
Mit Leidenschaft für MonastrellPasión de Monastrell 2018
Dass Manuel Olmo, der äußerst sympathische und engagierte Önologe von Sierra Norte sein Handwerk versteht, hat er bereits mit dem Pasión de Bobal hinreichend gezeigt. Und auch für die Rebsorte Monastrell hat er ein sensibles Gespür und weiß auch hier die Finessen der Traube heraus zu kitzeln.
Im Glas zeigt er sich in kräftiger kirschroter Robe und bietet im Bouquet Noten von Schattenmorelle und reifer Pflaume, untermalt mit feinen Röstnoten. Am Gaumen ist er geschmeidig, mit weichen Tanninen und sanfter Säure.
Ein Wein für viele Gelegenheiten und passend zu alltäglichen Gerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten Monastrell
- Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Sierra Norte
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-024-MU
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Sierra Norte - R.E. 30011-MU - 46340, Spanien
- Artikelnr. 31140
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2021
Color: cereza intenso.
Aroma: fruta madura, hierbas secas, cera, franco, varietal, especias dulces.
Boca: potente, fruta madura, especiado, taninos maduros.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (10)
Durchschnittliche Bewertung durch Kunden
Lecker (für Jahrgang 2018)
Kann man nicht mehr bestellen,leider (für Jahrgang 2018)
Vollmundig und fruchtig (für Jahrgang 2018)
Gaumenfreude (für Jahrgang 2015)
Einfach lecker! (für Jahrgang 2017)
aromatisch (für Jahrgang 2017)
Klare Empfehlung für Freunde eines sortenreinen Monastrell-Weins (für Jahrgang 2018)
Keine 90 Peñin (für Jahrgang 2018)
Monastrell mit Wumms (für Jahrgang 2018)
richtig guter Wein (für Jahrgang 2015)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, schöne Etiketten
- Barriqueausbau 6 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schattenmorelle
- Beerig Schlehenbeere
- Geröstet Toast
Die Bodega: Sierra Norte
Sierra Norte
Die Bodega SIERRA NORTE ist ein kleines Unternehmen, das von drei jungen, engagierten Freunden gegründet wurde. Zwei davon sind ausgebildete Önologen, die für eine optimal Vinifizierung sorgen, der dritte im Bunde ist Besitzer der Weinberge, der für bestes Lesegut verantwortlich ist. Das Besondere an den Weinen von Sierra Norte ist der ungewöhnlich hohe Aufwand bei ihrer Erzeugung. Vor allem die Handlese der Trauben und die strenge Selektion sind ungewöhnlich und untermauern den Anspruch der drei Besitzer: Bezahlbare Alltagsweine auf hohem Niveau zu erzeugen.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.