Vom höchstgelegenen Weinberg des Priorats.

Pasanau »Finca la Planeta«
2007

Celler Pasanau
D.O. Ca. Priorat

Die Winzerfamilie Pasanau stammt aus dem alten maurischen Dorf La Morera im Montsant-Gebirge und bis 1995 wurden die Trauben an die Kellerei Scala Dei verkauft.

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2017

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2007

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Celler Pasanau

    Abfüller

    Celler Pasanau, La Morera de Montsant, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon, Garnacha

    Pasanau »Finca la Planeta«

    Vom höchstgelegenen Weinberg des Priorats.

    Direkt unter den felsigen Gipfeln des Montsant-Gebirges hat Ricardo Pasanau in La Morera seinen Minikeller errichtet. Die einheimische Winzerfamilie Pasanau hat ihre Wurzeln in diesem alten maurischen Dorf und bis 1995 wurden die Trauben an die Kellerei Scala Dei verkauft.

    Dann konnte Ricardo die Weinberge von seinen Großeltern übernehmen. Er hängte seinen Job als Manager an den Nagel, machte ein Önologie-Studium und gründete seine eigene Bodega. Mit der Lage Finca la Planeta auf 743m ü.d. M. besitzt er den höchstgelegenen Weinberg des Priorats.

    Der 2007er ist - ungewöhnlich genug für einen Priorato - deutlich vom Cabernet Sauvignon geprägt und dies merkt man dem Wein an: Dunkles Rubin in der Robe, mit kirschrotem Saum. Das intellektuelle Bouquet gibt sich erst verschlossen, punktet dann aber mit roten Johannisbeeren, schwarzen Kirschen, Tabak, Kräutern, Gewürzen und Bitterschokolade. Auch am Gaumen gibt sich der Wein noch extrem jugendlich, dicht gewobenes Tanninkostüm, feine, aber spürbare Weinsäure, viel rote Beeren, deutliche Noten vom Holz. Erst im Nachhall offeriert der Finca la Planeta 2007 eine priorattypische Opulenz.

    Sollte mindestens noch 2-3 Jahre liegen bleiben, er steht noch am Anfang seiner Entwicklung!

  • Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Lamm

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    rote Johannisbeere

    Rauchig

    Havanna-Tabak

    Geröstet

    Schokolade

    Erdig-mineralisch

    Kalk, Kreide
  • Celler Pasanau

    Die einheimische Winzerfamilie Pasanau hat ihre Wurzeln im alten maurischen Dorf La Morera, direkt unter den Felsen des Monsant-Gebirges. Anfang der achtziger Jahre wurden die mit Garnacha-Reben bestockten Weinberge um 3 ha Cabernet-Sauvignon ergänzt. Aufgrund der extremen Höhe mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und des kargen Schieferbodens (licorella) sind die Erträge streng limitiert, doch von einer Finesse, die weit über dem Durchschnitt liegt. Bis 1995 wurden diese kostbaren Trauben an die Kellerei „Scala Dei“ verkauft.

    Dann konnte Ricardo Pasanau die Weinberge von seinen Großeltern übernehmen und hängte seinen Job als Manager in Madrid an den Nagel. Er machte ein Önologie-Studium und gründete seinen „Minikeller“. Inzwischen verfügt er über 90 Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche, die speziell für ihn angefertigt und getoastet wurden. Die Weine werden bei Vollmond abgefüllt und einzeln von Hand verkorkt.

    Lage: Die Familie Pasanau besitzt die höchst gelegenen Weinberge der Priorat-Region (743 m ü. M.).

    Größe: 10 ha

    Kellermeister: Ricardo Pasanau

    Rebsorten:
    Cariñena
    Garnacha
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Viognier
    Syrah

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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