Art
Weißwein
Region
Valdeorras DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Godello

Palacios Valdeorras »Sorte O Soro«
2016

Einer der besten Weißweine Spaniens
Ausverkauft
Artikelnr. 27802
165,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 221,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Einer der besten Weißweine Spaniens

Das ist nun wirklich ein Meisterstück von Rafael Palacios! Bereits der erste Jahrgang des »Sorte O Soro«, der in den Verkauf gelangt ist, hat sich auf Anhieb in den Olymp der "Weißweingötter" katapultiert. Die über 40 Jahre alten Godello-Reben stammen von einer Terrassen-Einzellage auf ca. 720 Meter Höhe in Santa Cruz do Bolo in der D.O. Valdeorras und wachsen auf fein-sandigen Granitböden. Klimatisch ist diese Region sowohl vom Atlantik als auch kontinental beeinflusst. Der »Sorte O Soro« reifte über 8 Monate in neuen französischen Eichenholzfässern (500 Liter) auf der Hefe. Seine wahre Größe wird er sicherlich erst in den kommenden Jahren preisgeben. Luis Gutiérrez von Robert Parker's WineAdvicat vergibt stolze 98 Punkte für den 2016er Jahrgang.

»I had high expectations for the 2016 Sorte O Soro, one of my favorite modern unfortified white wines in Spain. The wines have gained precision in the last few years, and I was curious to see in which direction this O Soro was going. This comes from a single plot of old-vine Godello planted in 1978 on a north-facing, sandy granite amphitheater at 710 meters in altitude. The vineyard is organically farmed and is in the process of being certified by Demeter. The must fermented in new 500-liter oak barrels with indigenous yeasts and had an élevage of seven months with the fine lees in those barrels. However, there is no oak to be found on the nose or in the flavors, and it's fragrant, subtle and elegant with aromas of white flowers with the coldness of granite. It feels like an updated version of the 2014, silky and elegant but also very intense with pungent and persistent flavors and a strong saline sensation on the finish that lingers in your mouth for a very long time. Vibrant, electric, intense, regal and noble, with great purity, this is one of the finest white wines produced in Spain. This is the stuff that dreams are made of. 2,800 bottles were filled in September 2017.« (Feb. 2019)

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Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 98/100
»I had high expectations for the 2016 Sorte O Soro, one of my favorite modern unfortified white wines in Spain. The wines have gained precision in the last few years, and I was curious to see in which direction this O Soro was going. This comes from a single plot of old-vine Godello planted in 1978 on a north-facing, sandy granite amphitheater at 710 meters in altitude. The vineyard is organically farmed and is in the process of being certified by Demeter. The must fermented in new 500-liter oak barrels with indigenous yeasts and had an élevage of seven months with the fine lees in those barrels. However, there is no oak to be found on the nose or in the flavors, and it's fragrant, subtle and elegant with aromas of white flowers with the coldness of granite. It feels like an updated version of the 2014, silky and elegant but also very intense with pungent and persistent flavors and a strong saline sensation on the finish that lingers in your mouth for a very long time. Vibrant, electric, intense, regal and noble, with great purity, this is one of the finest white wines produced in Spain. This is the stuff that dreams are made of. 2,800 bottles were filled in September 2017.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2019)
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Geschmack

Geschmack
Anlass etwas Besonderes
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 7
Im Barrique fermentiert ja in 500-Liter-Fässern
Alter der Barriques neu
Blumig Fliederblüte, Holunderblüte
Erdig-mineralisch Granit

Die Bodega: Rafael Palacios


2004 hat Rafael Palacios sein neues Weinprojekt in Valdeorras begonnen. Dazu erwarb er verfallene Weingüter, die mit der regionalen Rebe Godello bepflanzt waren. Seine Erfahrungen, die er in dieser Region bereits als Berater gemacht hat, motivierten ihn, dieses einzigartige Anbaugebiet des Bibei Tales in der Ortschaft von O Bolo zu rekultivieren.

Die Weinlagen liegen in der westlichen Hälfte der Region, auf der rechten Seite des Flusses Bibei, in Höhen von 650 bis 700 Metern. Sie repräsentieren vor allem die Reinheit des Bodens, der von sandiger Beschaffenheit ist, welche ein Resultat des Granitabbaus ist. Er hat damit eine geringe Fruchtbarkeit, einen geringen Säuregehalt und eine Neigung zur Erosion.

Seit die Reben auf Terrassen kultiviert werden, welche von kleinen Wällen gestützt werden, ist auch der Einsatz kleiner, leichter Agrarmaschinen möglich. Dieser umsichtige Einsatz von Maschinen ist gepaart mit dem Wunsch, Herbizide zu vermeiden und zu traditionellen Kultivierungsmethoden zurückzukehren. Das liegt dem Winzer genauso am Herzen, wie die Achtung der geschichtsträchtigen Landschaft des Bibei Tales.

Rafael Palacios begutachtet jeden Schritt der Weinherstellung und garantiert so die von ihm gewohnte hohe Qualität!

Rafael Palacios

Anbaugebiet: Valdeorras DOP

Allgemein:
Der D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Einer der Shooting-Star-Regionen Spaniens, die es geschafft haben, sich mit einer autochthonen Rebsorte - der weißen Godello - in den Olymp der besten Erzeuger zu katapultieren. Der 100% Godello »As Sortes« von Rafael Palacios gehört zu den besten Weißweinen des ganzen Landes. Aber auch andere Erzeuger verstehen es, aus dieser Rebsorte prächtige Weine zu keltern. Wer glaubt, dass Spanien nur eine gute Adresse für Rotwein ist, der wird hier eines Besseren belehrt. Sehr lohnenswert!

Böden:
Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen.

Klima:
Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Godello, Doña Blanca, Palomino
Rot: Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha

Beste Weine:
Keine Frage... Hier sind die Weißweine aus der Godello-Traube die besten Tropfen, die man erstehen kann. Ungemein aromatisch und mit viel Kraft, sind sie doch auch immer fein gewoben mit eleganter Struktur. Es ist wahrlich nicht schwer ein Jünger dieser Rebsorte zu werden.

Beste Erzeuger:
Bodegas Rafael Palacios, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas a Tapada

Anbaugebiet: Valdeorras DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Weißwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Anbaugebiet Valdeorras DOP
Bodega/Hersteller Rafael Palacios
Trinktemperatur 10°-12°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Rafael Palacios, A Rúa de Valdeorras, Spanien
Artikelnummer 27802
Einzellage Einzel-Terrassenlage
Rebsorten Godello

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