Großartiger Rioja-Rotwein aus alten Reben!

Palacios Remondo »Propiedad«
2011

Palacios Remondo
D.O. Ca. Rioja

Der 2010er wurde ausschließlich aus Garnacha-Trauben 40 bis 90 Jahre alter Rebstöcke vinifiziert.

23,90 € Pro Flasche (0,75 l)
31,87 € /l
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Artikelnr.: 17377
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Palacios Remondo

    Abfüller

    Bodegas Palacios Remondo, Alfaro, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Garnacha

    Palacios Remondo »Propiedad«

    Großartiger Rioja-Rotwein aus alten Reben!

    Ein Rioja kann in der Stilistik höchst unterschiedlich ausfallen, und nur ganz wenige Erzeuger schaffen es auf so überzeugende Weise wie hier, das ganze Potenzial, das diese Region mitbringt, wirklich auszuschöpfen. Denn der in französischen Barriques ausgebaute Propiedad von Palacios Remondo verkörpert eine ausgesprochen hochwertige Variante.

    Der 2011er ist eine besondere Ausgabe dieses Weins, denn hier kamen ausschließlich Garnacha-Trauben von 40 bis 90 Jahre alten Rebstöcken zum Einsatz. So vereint der Wein betörende Fruchtaromen (reife rote Johannisbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen) mit einem fülligen Körper voller Eleganz und genialer Frische. Dazu gesellen sich eine dezente, aber spürbare Mineralität und eine so feine Dosis Holz, wie es in Spanien wohl nur Álvaro Palacios hinbekommt, der im Zenit seiner Schaffenskraft zu stehen scheint. Am Gaumen einerseits feinsinnig, andererseits besitzt der Wein eine tolle Reife und eine phantastisch integrierte Weinsäure. Im Nachklang sehr weiche, cremige Tannine, die diesen Gaumenverführer auch schon jung zu einem außergewöhnlichen Vergnügen machen.

    Die ganze Serie von Palacios Remondo brilliert mit einem exzellenten Preis-Qualitäts-Niveau. An der Spitze dieser beeindruckenden Leistungs-Pyramide steht ohne Zweifel der Propiedad!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, rote Johannisbeere

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    Waldboden, mineralisch
  • Palacios Remondo

    Die Familie Palacios hat eine lange Weinbautradition, die sich auf die letzten vier Generationen erstreckt. Doch gebührt José Palacios Remondo der Ruhm, aus einem normalen Weinbaubetrieb eine der Vorzeige-Bodegen der ganzen D.O.Ca. Rioja gemacht zu haben. Und das auf die wohl intelligenteste Art, die es gibt.

    Denn nicht nur, dass er enorme Summen in Setzlinge, Weinbergspflege und Zukauf bester Lagen investierte. Seine beste Entscheidung war es, für eine erstklassige Ausbildung seiner Kinder zu sorgen, die die renommiertesten Weinbau-Universitäten in Frankreich und Kalifornien besuchten und zahlreiche Praktika auf den berühmtesten Weingütern der Welt absolvierten.

    Vor allem sein Sprössling Álvaro Palacios hat sich zu einem der herausragenden Önologen Spaniens - wenn nicht der ganzen Welt - entwickelt.

    Heute ist er für das Weingut in der Rioja verantwortlich, das schon durch seine ungewöhnliche geographische Lage auffällt. In 550m ü. d. M. liegend, direkt am Fuße der Sierra de Yerga, weist es ideale Bodenformationen für die Kultivierung von Wein auf. Karger Mergelstein mit vielen Kieselsteinen aufgelockert und mit Kalkstein durchsetzt. Das Klima ist mediterran-kontinental mit heißen Tagen und kühlen Nächten. Auch der Niederschlag ist optimal.

    Dazu kommt die fast schon berühmt gewordene Palacios-Vinifikation. Neben geringen Hektar-Erträgen, Handlese, sorgfältige Selektion der Trauben und langsamer Fermentation, wird auch weitgehend auf jeden Einsatz irgendwelcher Hilfsmittel verzichtet. Sowohl im Weinberg, als auch im Keller.

    Die Ergebnisse dieser überragenden Arbeit sind beeindruckend. Wie immer, schafft es Álvaro Palacios vom preiswerten Basiswein, bis zum Einzellagen-Super-Rioja exzellente Qualität anzubieten.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 3 Pressestimmen

    • Decanter Bewertung: 96/100
      »This 100% Garnacha has aromas of roses and liquorice on the nose then a classic, linear palate whose tannins show steadily increasing grip alongside redcurrants and pink grapefruit.«
    • Guía Peñín 2015 Bewertung: 94/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma hierbas silvestres, terroso, especiado, roble cremoso, fruta roja. Boca equilibrado, sabroso, largo, balsámico.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2011 Propiedad, from the third consecutive dry vintage, is now pure destemmed Garnacha fermented in oak vats and aged in oak barrels for 14 months. It is surprisingly darker than its siblings, with ripe aromas of red and black fruits, fine-grained tannins and good acidity that would require a little bit of time in bottle to get better integrated.«

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