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Palacios Remondo »Propiedad« 2020

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Über das Produkt

Palacios Remondo »Propiedad« 2020

Ein Rioja kann in der Stilistik höchst unterschiedlich ausfallen, und nur ganz wenige Erzeuger schaffen es auf so überzeugende Weise wie hier, das ganze Potenzial, das diese Region mitbringt, wirklich auszuschöpfen. Denn der in französischen Barriques ausgebaute Propiedad von Palacios Remondo verkörpert eine ausgesprochen hochwertige Variante: ein reinsortiger Garnacha von teilweise alten Rebgärten. In großen Eichenholzfässern mit den natureignen Hefen vergoren, reifte er weitere 18 Monate, ebenfalls in größeren Fässern.

Der Wein besitzt betörende, saftige Fruchtaromen (reife rote Johannisbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen) mit einem fülligen Körper voller Eleganz und genialer Frische. Dazu gesellen sich eine dezente, aber spürbare Mineralität und eine so feine Dosis Holz, wie es in Spanien vielleicht nur Álvaro Palacios hinbekommt, der im Zenit seiner Schaffenskraft zu stehen scheint. Am Gaumen einerseits feinsinnig, andererseits besitzt der Wein eine tolle Reife und eine phantastisch integrierte Weinsäure. Im Nachklang sehr weiche, cremige Tannine, die diesen Gaumenverführer auch schon jung zu einem außergewöhnlichen Vergnügen machen.

Die ganze Serie von Palacios Remondo brilliert mit einem exzellenten Preis-Qualitäts-Niveau.

An der Spitze dieser beeindruckenden Leistungs-Pyramide steht ohne Zweifel der Propiedad!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2020
  • Rebsorten 100% Garnacha
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Palacios Remondo
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Palacios Remondo, Alfaro, Spanien
  • Artikelnr. 35358
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (7)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

Die 2020 Propiedad hat mich wirklich beeindruckt, ein blasses und leuchtend rubinroter Wein mit Feinheit und Eleganz trotz seiner 14,5% Alkohol. Die alten Reben bestehen hauptsächlich aus Garnacha und vielleicht 8% anderen Sorten. Der Wein ist blumig, mit Noten von Steinobst, rein und ohne Risse, nahtlos, ziemlich auffällig und mit einem fantastischen Gefühl von Ausgewogenheit und Eleganz. Im Februar 2022 wurden 21.861 Flaschen und 105 Magnumflaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Juli 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2021

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Guía Peñín 2021

Farbe
Kirschrot, mit einem violetten Rand
Duft
balsamisch, süße Gewürze, wilde Kräuter, fruchtiger Ausdruck, rote Früchte
Gaumen
gewürzt, balsamisch, angemessene Säure

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"Der Propiedad 2019 wurde mit Trauben (hauptsächlich Garnacha, aber auch etwa 8% andere traditionelle Sorten) aus biologisch bewirtschafteten Weinbergen in den Lieu-dits (Parajes) Las Mulgas, Valfrío, Valviejo und Corral de Serrano in Alfaro hergestellt. Er wurde in 15.000-Liter-Eichenfässern mit einheimischen Hefen vergoren und reifte auf traditionellere Weise in 5.000-Liter-Eichenfässern und einigen 2.000-Liter-Foudres, nicht im Barrique, das aus Bordeaux nach Rioja kam, für 18 Monate. Der Weinberg in Las Mulgas dominiert diese Cuvée mit der Tiefe und Kraft der alten Reben. Dies erinnert an ein Dorf mit alten Reben aus Alfaro, einfach phänomenal, ausdrucksstark und elegant mit einem kraftvollen, aber frischen Mundgefühl, sehr feinen Tanninen und den reichen Aromen der reifen Garnacha im Abgang. Er sollte sich gut in der Flasche entwickeln. Es wurden 22.500 Flaschen und 100 Magnumflaschen produziert. Abgefüllt wurde im Mai 2021. Von diesem Wein gab es keinen Jahrgang 2018, da er nicht abgefüllt wird, wenn die erforderliche Qualität nicht erreicht ist. Es ist bemerkenswert, es scheint, als würde er nur in wärmeren Jahrgängen abgefüllt, da die Jahrgänge 2013, 2014, 2016 und 2018 ausgelassen wurden, und auch 2020 wird es nicht geben..." (Luis Gutiérrez, Jul. 2021)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

Die Garnacha von alten Rebstöcken aus dem Jahr 2017, Propiedad genannt, wurde mit Trauben aus biologisch bewirtschafteten Weinbergen in Las Mulgas, Valfrío, Valviejo und Corral de Serrano in Alfaro hergestellt, Weinbergen, die biologisch bewirtschaftet werden. Die entrappten und zerquetschten Trauben wurden in Eichenholzgärständern mit einheimischen Hefen fermentiert, und der Wein reifte 12 Monate lang in größeren Eichenholzgärständern (meist 5.000 Liter). Er zeigt das mediterrane Profil des Jahrgangs mit einigen fröhlichen Noten von Orangenschale und roten Kirschen, vermischt mit aromatischen Kräutern. Der Gaumen offenbart feinkörnige, leicht staubige Tannine. Am Gaumen ist mehr Frische zu spüren, als man anhand der Noten in der Nase erwarten würde. Dieser Wein zeigt auch in wärmeren Jahren wie diesem oder 2015 eine gute Entwicklung in der Flasche. Es wurden 30.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Mai 2019. (Luis Gutiérrez, Juni 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Robert Parker Wine Advocate

»94+/100 - Von der alten Rebstöcken-Auswahl wurde weder 2013 noch 2014 produziert, daher habe ich den 2015er Propiedad verkostet, eine reine Garnacha seit 2010. Doch da sie von alten Rebstöcken in fünf Parzellen in verschiedenen "parajes" stammt - Valtomelloso, Valviejo, Las Mulgas und Corral de Serrano - hat sie immer einen kleinen Anteil anderer traditioneller Rebsorten. Die Rebstöcke sind zwischen 30 und 90 Jahre alt und wie die anderen werden sie organisch bewirtschaftet. Die entrappten und zerdrückten Trauben wurden in Eichenholzgärständern mit einheimischen Hefen und Pigéage fermentiert. Sie durchlief die malolaktische Gärung in Barrique und reifte dann 18 Monate in größeren Eichenfässern. Erneut zeigt sich ein Unterschied in Präzision, Helligkeit und Tiefe von La Montesa zu diesem Propiedad. Dies ist in Palacios' Vorstellung eine Cuvée von alten Rebstöcken aus Alfaro. Am Gaumen vereint sie saftige Frucht mit erdigen Noten, sehr feinen Tanninen und balsamischen, mediterranen Kräutern sowie einem schmackhaften, fast salzigen Finish. Transparent, subtil und köstlich, mit einigen Anklängen an Weine von einst. Für Palacios sollte dies der typische Wein aus Alfaro sein - und ein sehr guter dazu! Es wurden 40.000 Flaschen abgefüllt. Dies geschah im Juni 2017. Es wird keinen Propiedad Jahrgang 2016 geben; er wird nur in manchen Jahrgängen produziert.« (Luis Gutierrez)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2018

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Guía Peñín 2018

Farbe: leicht intensives Kirschrot. Duft: wilde Kräuter, blumig, rote Früchte, würzig. Gaumen: würzig, lebendige Säure, reife Frucht.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Tim Atkin 2018

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Tim Atkin 2018

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Tim Atkin

Tim Aktin ist ein britischer Master of Wine mit mehr als 30 Jahren Erfahrung und ein preisgekrönter Weinjournalist mit internationaler Anhängerschaft. Er schreibt für mehrere Verlage, unter anderem für den Decanter und The World of Fine Wine. Er ist außerdem Vorsitzender der Wines from Spain Awards und der Languedoc-Roussillon Top 100 und sitzt bei vielen anderen internationalen Wettbewerben in der Jury. Einmal jährlich wird sein Weinreport (Tim Atkin Report) veröffentlicht. Dabei wird sein amüsanter und oft kontroverser Präsentationstil geschätzt, die Bewertungen werden vergleichbar in dem bewehrten 100-Punkte-System veröffentlicht.

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Samtig und extrem dicht (für Jahrgang 2017)

Klasse Granacha aus der Rioja. Es geht auch ohne Tempranillo. Extrem dichte Struktur mit einer perfekten Balance zwischen Säure und Tanninen. Die 14,5 Umdrehungen fallen nicht ins Gewicht. Elegant und Empfehlenswert. Kommt rüber wie ein Terroirwein aus dem Priorat. Der Preis ist absolut gerechtfertigt - fast schon ein Schnäppchen.

Very good quality Price (für Jahrgang 2020)

Guter Wein - Trinkreife kommt noch (für Jahrgang 2017)

Der Wein macht schon jetzt Spaß. gut ausbalanciert zwischen Frucht und Säure. Holz ist auch dabei, jedoch nicht überbetont. Ein Wein, den man problemlos zu allen Anlässen mitbringen oder auftischen kann. Ich denke jedoch, dass er die Trinkreife noch nicht erreicht hat, lieber noch ein paar Jahre in den Keller legen. Daher ein Stern Abzug. Trotzdem klare Kaufempfehlung

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Abend mit Freunden, Geschenkweine
  • Barriqueausbau Information 18 in größeren Eichenholzfässern
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere
  • Geröstet geröstetes Eichenholz
  • Erdigmineralisch mineralisch, Waldboden

Die Bodega: Palacios Remondo

Palacios Remondo

Die Familie Palacios hat eine lange Weinbautradition, die sich auf die letzten vier Generationen erstreckt. Doch gebührt José Palacios Remondo der Ruhm, aus einem normalen Weinbaubetrieb eine der Vorzeige-Bodegen der ganzen D.O.Ca. Rioja gemacht zu haben. Und das auf die wohl intelligenteste Art, die es gibt. Denn nicht nur, dass er enorme Summen in Setzlinge, Weinbergspflege und Zukauf bester Lagen investierte. Heute ist Álvaro Palacios für das Weingut in der Rioja verantwortlich, das schon durch seine ungewöhnliche geographische Lage auffällt. In 550m ü. d. M. liegend, direkt am Fuße der Sierra de Yerga, weist es ideale Bodenformationen für die Kultivierung von Wein auf. Dazu kommt die fast schon berühmt gewordene Palacios-Vinifikation. Neben geringen Hektar-Erträgen, Handlese, sorgfältige Selektion der Trauben und langsamer Fermentation, wird auch weitgehend auf jeden Einsatz irgendwelcher Hilfsmittel verzichtet. Sowohl im Weinberg, als auch im Keller. Die Ergebnisse dieser überragenden Arbeit sind beeindruckend. Wie immer, schafft es Álvaro Palacios vom preiswerten Basiswein, bis zum Einzellagen-Super-Rioja exzellente Qualität anzubieten.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.