

Schon seit einiger Zeit festigt die Sonneninsel Mallorca ihren Ruf als Geheim-Tipp. Wenn was hier mittlerweile an Qualität auf die Flasche gebracht wird, das kann mit den Weinen vom Festland locker mithalten. Und das Team der Bodega Oliver Moragues gehört zweifelsohne zu den Initiatoren dieser erfreulichen Entwicklung.
So ist auch der OM Negre ein Rotwein, der sich durch große Charakterstärke und vielschichtige Aromenstruktur auszeichnet. Die Cuvée aus den mallorquinischen Rebsorten Manto Negro und Callet und den internationalen Edelreben Syrah, Cabernet und Merlot reifte 12 Monate in amerikanischer und französischer Eiche, bevor sie nun antritt, um Sie zu verwöhnen.
Die Nase stimmt mit ihrem feinen Bouquet auf eleganten Genuss ein. Eingekochte Früchte, sanfte Waldbeeren und ein Hauch Kräuterwürze entsteigen dem Glas. Am Gaumen sehr dicht und saftig. Die Eleganz setzt sich bis in das lang anhaltende Finale fort. Die Tannine sind feinkörnig und sehr sanft.
Kräfiger und feinwürziger Rotwein, der sich gut zu Rinderfilet genießen lässt.
Die rustikale Finca befindet sich in Algaida, einem mallorquinischen Dörfchen, das ungefähr 20 Minuten von Palma de Mallorca entfernt ist. Die dazugehörige 150 ha landwirtschaftliche Fläche, wird zum Teil für den Weinbau genutzt.
Ursprünglich nur als Hauswein für die Besucher gedacht, dann hat aber die große Nachfrage dazu geführt, den Wein doch abzufüllen und auch außerhalb der Finca zu verkaufen.
Dass die Besitzerin der Finca, Joana Oliver Moragues, zum bekannten Ribas-Clan gehört, hat sicher dazu beigetragen, dass die Weine sofort hohe Anerkennung erfuhren. Man weiß halt, wie es geht.
Unter den Initialien OM kommen so ein paar hundert Flaschen nach Deutschland und gehören zu den ganz raren und gesuchten Weine der Baleareninsel.
Allgemein:
Die VT Mallorca umfasst den Weinbau aller balearischen Inseln zusammen, die nicht zu einem D.O.-Gebiet gehören. Wie mittlerweile nicht selten in Spanien, findet man nichtsdestotrotz dort viele der besten Erzeuger, die mit ihren individuellen Wein viel Ansehen und hohe Preise erzielen. Bestes Beispiel dafür ist der »ÀN« der gleichnamigen Bodega, die mit ihren Weinen auf der Basis der heimischen Callet zur Elite der Inseln gehört.
Böden:
Die Böden sind rötlich-braun und man trifft auf kieselartige Sandsteinsedimente.
Klima:
Auch wenn es viele Kleinklimazonen auf den balearischen Inseln gibt, ist das Wetter grundsätzlich vom Mittelmeer gekennzeichnet. Warmen bis heißen Sommern stehen kühle und kurze Winter gegenüber.
Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Prensal Blanc, Moscatel, Chardonnay, Macabeo, Parellada, Malvasía.
Rot:, Manto Negro, Callet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Fogoneu, Monastrell.
Beste Weine:
Ein reiches Portfolio an weißen und roten Rebsorten geben sich hier die Klinke in die Hand. Entsprechend reichhaltig ist das Angebot. Die besten Weißen können ebenso aus der heimischen Prensal Blanc sein, wie aus Chardonnay. Oder eine Cuvée aus beiden. Auch bei den Roten gedeihen heimische Sorten einträchtig neben ihren Kollegen aus Frankreich. Das führt oft zu prächtigen Resultaten, egal ob als rebsortenreiner Wein oder als Cuvée. Wer Eigenständigkeit sucht ist hier richtig.
Beste Erzeuger:
ÀN Negra Viticultors, Bodegas Ribas, Son Bordils, Castel Miguel, Vins Nadal.
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