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Nin Ortiz Planetes de Nin »Garnatxes en Àmfora« 2019

Elegant und vielschichtig
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24,90 € pro Flasche  33,20 €/L
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Über das Produkt

Nin Ortiz Planetes de Nin »Garnatxes en Àmfora« 2019

Das nach Nordosten ausgerichtete Terroir des Weinbergs »Planetes« hat seit jeher einen eleganten und erfrischenden Weinstil erzeugt. Nachdem Ester Nin und Carles Ortiz jahrelang die Früchte aus dieser Lage vollständig in Fudern reifen ließen, begannen sie mit Amphoren zu experimentieren, um einen floralen Aspekt dieses Terroirs zu entdecken. Diese Experimente waren erfolgreich und bereits im Jahr 2013 brachten sie zusätzlich zu ihrer regulären Cuvée die »Garnatxes en Àmphora« aus dem Weinberg Planetes heraus. Die »Garnatxes en Àmfora« ist, wie der Name schon sagt, eine Garnatxa von jüngeren Reben, die in Amphoren (700-1000 Liter) gereift und mit einer minimalen Menge an SO2 abgefüllt ist.

Vielschichtiger, frischer Rotwein mit floralen und mineralischen Aspekten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Garnacha Negre
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Nin Ortiz
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Besonderheit in Tonamphoren ausgebaut
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller per Familia Nin Ortiz - R.E. 2990134-CAT - Porrera, Spanien
  • Artikelnr. 33959
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"The 2019 Planetes de Nin Garnatxes en Àmfora is their youngest red, produced with Garnacha grapes from their four hectares in Finca Planetes in Porrera worked biodynamically since 2006 but only certified organic. It's a fruit-driven and direct Garnacha from llicorella slate soils that fermented destemmed but uncrushed with indigenous yeasts in vat and matured in 700- and 1,000-liter terracotta amphorae for seven months. Whenever they can, they work without any added sulfur in this wine, but in 2019 they had to add a little bit at bottling time. It's 14.42% alcohol but still keeps a low pH of 3.3, something quite common in the potassium-free Priorat slate soils. It has floral aromas and notes of ripe berries with amazing freshness for a warm year like 2019 and avoiding rough tannins that can be a problem in warm years. There is a faint earthiness too. 3,225 bottles produced. It was bottled in June 2020." (Luis Gutierrez, Dez. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (0)

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
  • Passt zu Lamm
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Blumig Holunderblüte, Veilchen

Die Bodega: Nin Ortiz

Nin Ortiz

Celler Familia Nin Ortiz - dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Bereits Esters erster Wein >>Nit de Nin<<, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann. Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.