Nin Ortiz Planetes de Nin »Garnatxes en Àmphora« 2022
Elegant und vielschichtigDas nach Nordosten ausgerichtete Terroir des Weinbergs »Planetes« hat seit jeher einen eleganten und erfrischenden Weinstil erzeugt. Nachdem Ester Nin und Carles Ortiz jahrelang die Früchte aus dieser Lage vollständig in Fudern reifen ließen, begannen sie mit Amphoren zu experimentieren, um einen floralen Aspekt dieses Terroirs zu entdecken. Diese Experimente waren erfolgreich und bereits im Jahr 2013 brachten sie zusätzlich zu ihrer regulären Cuvée die »Garnatxes en Àmphora« aus dem Weinberg Planetes heraus. Die »Garnatxes en Àmfora« ist, wie der Name schon sagt, eine Garnatxa von jüngeren Reben, die in Amphoren (700-1000 Liter) gereift und mit einer minimalen Menge an SO2 abgefüllt ist.
Vielschichtiger, frischer Rotwein mit floralen und mineralischen Aspekten.
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Auszeichnungen (3)
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten Garnacha Negre
- Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Nin Ortiz
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit in Tonamphoren ausgebaut
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller per Familia Nin Ortiz - R.E. 2990134-CAT - Porrera, Spanien
- Artikelnr. 38947
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Nin Ortiz
Nin Ortiz
Celler Familia Nin Ortiz - dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Bereits Esters erster Wein >>Nit de Nin<<, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann. Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.